aif.ru counter
123

Художница из Пласта Евгения Новикова: «Карман художника пуст»

Фото из архива Е.Новиковой / АиФ

О том, почему летом не до картин и ударил ли кризис по карману художника, художница рассказала в интервью «АиФ-Челябинск».

- Евгения Анатольевна, кто был инициатором выставки в областном музее?

- Я! (Улыбается.) В ноябре подала заявку на проведение своей выставки, посвящённой 75-летию Пластовского района, привезла портфолио - несколько картин. И мою заявку одобрили. У меня и раньше были выставки, но только в родном городе.

- Но ведь вы не всегда занимались живописью?

- Да, пока была молодой, времени на картины не было, я вплотную занялась живописью лишь пять лет назад. В четвёртом классе я начала ходить в художественную школу. После школы отучилась в политехническом, потом преподавала рисование и черчение в школе, параллельно растила двоих детей… Когда они уже подросли, решила пойти на худграф, окончила его, когда мне было 39 лет.

В моей жизни были периоды, когда я была совсем далека от рисования. Так, после окончания политехнического оказалась по распределению в Набережных Челнах, работала инженером на Камском автомобильном заводе. Тогда как раз только-только начинали выпуск первых «КамАЗов». Потом меня перевели в Оренбургскую область, поработала и там, а в 1985 году я вернулась в родную Челябинскую область. Несмотря на отсутствие высшего образования, меня взяли преподавателем. В 1987-м я поступила на заочное отделение художественно-графического факультета в Магнитогорский технический университет.

- Вы помните свою первую картину?

- Как таковой первой осознанной работы у меня, наверное, не было: первую картину я срисовала. Мой отец был художником-любителем, у него всегда были масляные краски. В восьмом классе я у него их взяла, села и сделала копию картины «Чесменский бой» Айвазовского. Позже начала писать портреты. Как правило, делалось это ради подарка близкому или знакомому человеку. То есть в качестве подарков я рисовала портреты именинникам. Кроме того, на портретах можно было неплохо зарабатывать.

Сегодня пишу по пять-десять картин в месяц, теперь это преимущественно пейзажи. На моих последних картинах вы можете увидеть скалы в Степном, речку Михайловку, храм в Верхней Санарке… Кстати, первый раз я написала этот храм года три назад, у меня эту картину купили. Позже узнала, что мой покупатель передарил мою картину батюшке из того самого храма.

Фото: АиФ/ Фото из архива Е.Новиковой

- Пишут, что ваши картины находятся в частных коллекциях за рубежом…

- Это так только пишут! (Смеётся.) На самом деле просто время от времени приезжают подруги из Германии и из Франции и увозят с собой по нескольку моих картин.

- У вас вообще часто покупают картины?

- Нет, не часто. У меня предпринимательской жилки нет, чтобы ставить работу на поток и продавать одну картину за другой. Наверное, для этого нужно открывать магазин, давать рекламу… Я не умею, это всё не моё, поэтому о продажах я не думаю. Хотя когда кто-то готов заплатить за твою работу, это всегда приятно. Кстати, мне часто делают заказы из городской администрации. Или просят написать пейзаж какой-нибудь деревни в Пластовском районе по поводу её юбилея.

- Говорят, поэтам сложнее работать на заказ, чем по доброй воле: хуже подбирается рифма, работа не спорится. У художников такого нет?

- Мне кажется, что в плане выбора натуры я всеядна. Могу рисовать всё, что вижу. Лишь пару раз было такое, что не хотелось запечатлеть то или иное место на холсте. И дело было только в никудышной композиции.

- Правда, что вы совсем не пишете картин летом?

- Почти не пишу, потому что летом много другой работы и по дому, и в огороде. В это время года я готовлю только этюды. Наготовлю кучу этюдов - и зимой рисую лето.

- Лето - ваше любимое время года?

- Нет. Раньше по душе были осень и зима. Теперь больше нравится весна - нежных весенних картин у меня стало больше.

Фото: АиФ/ Фото из архива Е.Новиковой

- Очередной финансовый кризис ударил по вашему карману художника?

- Ещё как! Я пишу только масляными красками, один тюбик сегодня стоит 250-300 рублей, один незагрунтованный холст - около тысячи рублей. Спасают запасы, которые я сделала, пока всё стоило ещё не так дорого. Потом, наверное, придётся пробовать работать с более дешёвыми материалами. Не тратить же на масляные краски всю пенсию!

- Значит, пенсии не хватает? А как выживать пенсионерам вообще?

- Пенсионерам, у которых есть свой огород, пенсии хватает. В любом случае мы должны быть благодарны власти хотя бы за это. Пусть пенсии ещё урежут, лишь бы пенсионный возраст не поднимали! Раньше у нас были и официальные оплачиваемые отпуска, и человеческие больничные. Сегодня я вижу, как молодые люди работают буквально на износ: задерживаться на работе допоздна - в порядке вещей, отнимают выходные - не проблема, вместо отпусков - опять подработки. Человека выжимают полностью и при этом даже не обеспечивают его будущее. У нас мужчины и так живут катастрофически мало, а если им ещё и пенсионный возраст увеличить?!

- Евгения Анатольевна, может, вы ещё какими-то законодательными инициативами недовольны?

- Мне очень жаль, что перестали давать жильё, как это было раньше. Для людей преклонного возраста есть дома ветеранов, социальные приюты и т. п. А молодым жить негде. Почему у людей отобрали возможность просто жить и просто работать для души, для общества? Наши дети обречены годами работать на ипотеку, просто чтобы выплатить деньги с процентами за свой угол.

- Ваши дети и внуки как-то проявили художественный талант? Никто не пошёл по вашим стопам?

- У меня два сына, они не рисуют. Внуки - тоже, хотя я как педагог вижу, что способности у них есть. Что ж, все люди разные, но у каждого должна быть своя тропа. Занимаясь с детьми, я поняла, что вообще ребят, способных к рисованию и к прочим искусствам, очень много. Но далеко не все родители пытаются развивать и взращивать таланты в своих детях. Чтобы было поменьше ошибок и разочарований, необходимо, чтобы было больше кружков, секций. И тогда будет большая вероятность того, что ребёнок с детства найдёт свою дорогу, свой путь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах