За год мы опустились на 52 пункта – в УрФО ситуация хуже только в Тюмени, Сургуте и Нефтеюганске. Для сравнения – Екатеринбург на 23 позиции, а Курган на 38.
Александр Подопригора, политолог:
«Как отмечают в самом министерстве, «это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении» .
Думается, наш результат был бы еще ниже, если бы целая группа городов страны вовремя предоставила свои показатели в Минприроды. Но в любом случае 70 – е место Челябинска впечатляюще смотрится на фоне 23–го места соседнего Екатеринбурга. Обращают на себя внимание абсолютно худшие в стране показатели не по состоянию атмосферного воздуха и вредных выбросов, а по обращению с отходами и энергосбережению. Это скорее проблема управленческая, нежели чисто экологическая – и она вполне решаема. Сколько лет в Челябинске говорят о проблеме городской свалки – нового полигона ТБО? Или о проблеме Коркинского разреза, чей владелец Струков в воскресенье вновь успешно избрался в Заксобрание области – и ему никто не припомнил в ходе кампании обещания рекультивации территорий этого промышленного объекта, данные, между прочим, еще премьер–министру В.Путину? Почему местная «партия власти» не поставила это условием поддержки коммерсанта на выборах? Поболтать об экологии, всякий раз «переводя стрелки» на губернатора или на Москву, у нас все горазды. Принять действительно жесткие, а не популистские решения в рамках собственных компетенций и ответственности – нет».
Кирилл Ратников, врач–терапевт, кандидат медицинских наук, кандидат филологических наук, доцент:
«В рейтингах российских неспроста
Достаются Южному Уралу
Чересчур уж низкие места.
Поводов для гордости тут мало!
Наша экономика слаба,
Да и экология не лучше,
И грозит суровая судьба
Общей катастрофой неминучей.
Погодите: вот построят ГОК,
Выбьемся тогда в число успешных.
Что–то будет? Знает только Бог –
И лишает разума нас, грешных.
В близости опасной от Шершней
Вредное запустят производство.
Воду загрязненную не пей –
Вдруг и впрямь козленком стать придётся!
Кто тогда ответит за козла?
Не привлечь виновных, к сожаленью.
Бизнеса корыстные дела
Вызывают лишь недоуменье.
Так чего ж от рейтингов нам ждать?
Явно не здоровья и богатства.
С каждым годом, видимо, опять
Будем только ниже опускаться...»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть