Примерное время чтения: 2 минуты
238

Известный фантаст боится писать роман о челябинском метеорите

Челябинская область, 8 апреля – АиФ-Челябинск. 15 февраля в небе над южноуральской столицей взорвался метеорит. Взрывной волной выбило стекла в более семи тысячах задний, а за помощь к врачам обратились около 1600 человек. Южноуральцы пострадали от порезов осколками вылетевших стекол. К счастью, погибших от ЧС не было.

Метеориту уже дали название, к месту его падения водят экскурсии. А губернатор Юревич объявил конкурс на самый креативный проект, посвященный метеориту.

Корреспондент «АиФ-Челябинск» спросил у известного писателя-фантаста Бориса Анатольевича Долинго, не зародился ли в его голове в связи с этим сюжет для очередной книги.

- Мысли зародились, скорее, не фантастические, а прагматические. Человечество беззащитно перед космическими угрозами в виде астероидов. И ничего не делает, чтобы от них себя обезопасить. А ведь падение астероида диаметром не то что в пару километров, а даже в пару сотен метров (особенно в каком-то промышленном районе) означает глобальную катастрофу и даже гибель современной цивилизации. Представим себе, что бы случилось, попади даже такой камень, который упал в озеро Чебаркуль, на Белоярскую атомную станцию!

Вообще власти государств планеты Земля демонстрируют пока что поразительную беспечность, основанную, видимо, на том, что подобного за осознанную историю не было. Однако если такого не случалось последние пару тысяч лет, то это не означает, что это не произойдёт в любой момент: тысячелетия по космическим меркам – это доли секунды. Сколько подобных катастроф уже имело место в древней истории, а до подлёта уже известного астероида Апофиса (вес где-то 50 миллионов тонн!) осталось всего 15 лет.

Если же говорить о сюжетах, то постастероидная апокаптика – тема почти не разработанная в фантастике. Мысль написать подобный роман есть, но, если честно, боюсь накаркать.

Досье

Борис Анатольевич Долинго родился 3 декабря 1955 года в городе Коканде (Узбекская ССР). Окончил среднюю образовательную школу № 6 в Ашхабаде. С 1975 года проживает Екатеринбурге. В 1979 году окончил Уральский государственный университет по специальности «физика», кафедра физики магнитных явлений. В 1985 году окончил факультет журналистики Общественного Университета Печати при газете «Вечерний Свердловск». Работал инженером-исследователем в Свердловском НИИ Метрологии, затем в Городской Клинической Больнице Скорой Медицинской Помощи. После этого работал в коммерческих структурах. Член Союза писателей России, руководитель электронного издательства «Аэлита».