Примерное время чтения: 7 минут
392

Челябинск мы любим через силу. В городе приживается хорошее, но отсекается лучшее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Челябинск» 11/09/2013
Челябинск мы любим через силу
Челябинск мы любим через силу Фото Александра ФИРСОВА и Евгения КЛАВДИЕНКО

Об этом и многом другом наш разговор с одним из ведущих челябинских блогеров Айваром ВАЛЕЕВЫМ.

С газоанализатором в носу

- Экологии в своих постах вы уделяете большое внимание. Как относитесь к идее, которая в последнее время звучит всё чаще, - переноса заводов за пределы Челябинска?

- Знаете, некоторые в ответ на жалобы челябинцев говорят: мол, как они могут судить, у них же нет газоанализатора в носу?! Так вот у меня такой анализатор есть! Я могу по запаху определить, откуда в Челябинске ветер дует. А что касается переноса заводов, то идея, конечно, хорошая, но, к сожалению, утопичная.

Айвар Валеев

Зато в мире есть примеры перерождения промышленных городов. Например, Китакюсю, металлургическая столица Японии. Заводы там работают, но жители этого просто не замечают - настолько хорошо функционируют системы очистки. Кстати, масштабные изменения там начались после того, как местные женщины потребовали: «Хватить травить наших детей!»

Или пример ещё ближе. Не так давно я общался с Николаусом Хауфлером, депутатом из Гамбурга. Он, кстати, бывший челябинец, уехал в Германию ещё школьником, а сейчас, несмотря на молодой возраст (ему нет и 30), уже депутат. Так вот он рассказал мне, что в Гамбурге, известном туристическом центре, есть медеплавильный комбинат. Он расположен всего в пяти километрах от ратуши, но о его существовании мало кто догадывается! При этом выплавляет комбинат продукции в несколько раз больше, чем карабашский завод!

- Что можно сделать, чтобы и нам жить, как в Гамбурге?

- Нужна политическая воля, готовность собственников к изменениям. И позиция общества. Пока что мы слышим от заводов? Дескать, мы нормы соблюдаем. А надо изменить целеполагание. Надо хотеть решить проблему, которая беспокоит горожан.

- Когда-то вы предложили сделать Карабаш самым чистым городом в стране. Это вообще реально?

- У Карабаша есть потрясающий ресурс, очень ценный в сегодняшнем мире - мировая известность. Это то, что в экономике называется «нематериальный актив». Просто сейчас известность со знаком минус. Нужно перечеркнуть минус и получить плюс. Как? В мире есть природоохранные технологии. Технологически уже сегодня можно сделать даже Карабашмедь экологически чистым предприятием. Есть проблема отвалов и рекультивации - чем не простор для учёных и инженеров! А ведь эти ноу-хау можно потом продавать!

Если за эту территорию взяться всерьёз, то её можно сделать примером того, как человек благодаря уму и старанию может решить хронические проблемы. Это шанс для страны - удивить мир. Сделать научный центр, международный лагерь для студентов. Сюда будут просто приезжать отовсюду, чтобы посмотреть, как самый грязный город стал самым чистым. А рядом же чудо природы - озеро Увильды!.. Эффект, в том числе экономический, будет намного больше, чем вложения, я уверен.

А главное, это будет технологическая и моральная победа, сравнимая с полётом Гагарина в космос. С таким же порывом энтузиазма, настоящим патриотизмом, ощущением, что всё у нас может получиться.

Лгать - нерентабельно

- У вас не складывается впечатление, что сейчас наблюдается подъём общественной активности (борьба за бор, за сквер на Северо-Западе, другие примеры), а власть как-то растерялась, словно не ожидала этого?

- Да, общественное мнение долгое время было придавлено, и не только в Челябинске. Власть действительно не готова взаимодействовать с горожанами. Я всё это хорошо проследил на истории с челябинским бором. Мэрия увлеклась манипуляциями, обманом, давлением. Но горожане уже стали другие, невозможно их бесконечно, извините, плющить. Тем более в информационную эпоху, когда люди могут узнать правду, могут поехать за границу и увидеть, как живут другие. А челябинцы-то чем хуже?

Меня просто оторопь берёт: ну зачем врать? Говорят: не будем сосны рубить. И на следующий день рубят. Всё же всплывает мгновенно! Постепенно у людей накапливается колоссальное недоверие к региональной власти, которое распространяется уже на всю вертикаль. Даже когда власть предлагает что-то хорошее, первая реакция - не верю! Это как с детьми. Если ребёнка постоянно обманывать, он вырастет недоверчивым. Ложь в политике сегодня малоэффективна. Мне кажется, наверху это начинают понимать.

- В чём это выражается?

- Надеюсь, закрыта тема с бором. В городской администрации, похоже, поняли, что сама идея рубить дорогу в нашем лесу преступна, а противостояние с горожанами политически нерентабельно. Другой пример - губернатор публично поддержал директора 31-го лицея Александра Попова в мутной истории со взяткой, встав, по сути, на сторону общественности.

Туалетная революция

- Власти Сатки недавно заявили, что снос Китовой пристани на Зюраткуле привёл к упадку потока туристов. Почему интересные инициативы у нас душатся на корню?

- Ситуация там неоднозначная. Часть своих остроумных сооружений предприниматель Китов построил на территории национального парка. Представьте, если ваш сосед по саду оттяпал у вас пол-участка, зато возвёл там нечто интересное. С другой стороны, не так много у нас предпринимателей, которые решаются на подобные проекты. Но, по-моему, всё-таки смысл посещения национального парка - это общение с природой. Нужно воспитывать в детях уважение к ней, способность ею восхищаться, а не только потреблять.

- Но можно ведь всё совместить. В Америке национальные парки приносят огромную прибыль. Разве нет?

- Верно. Скажем, Йеллоустоун - это пример сохранения дикой природы и блестяще организованный бизнес. Есть чёткие правила, зоны, парковки, кемпинги, гиды. У нас в стране тоже можно поставить на широкую ногу (это, конечно, задача федерального уровня). Всё решаемо, и изобретать ничего не надо, всё уже в мире придумано.

- А есть у нас примеры, когда мировые рецепты срабатывали?

- Разумеется. В своё время с ресторанами целая революция произошла. Наши предприниматели съездили за границу, посмотрели и сделали здесь не хуже. Меня даже не столько кухня поражает, сколько эволюция туалетов. Десятилетиями это была нерешаемая проблема. В любом присутственном месте в уборную было страшно зайти, а теперь там можно жить! (Смеётся.)

Орган-«Мерседес»

- Вы упомянули ситуацию с Александром Поповым. Почему скандал не унимается, хотя все понимают репутационные потери для города?

- Это маховик: если открыли дело, просто так не закроешь. Хотя с некоторых крупных менеджеров, подозреваемых в краже миллионов, обвинения снимают одно за другим. Похоже, всё это месть Попову за громкие высказывания, включая историю с запросом национальности учеников. Александр Евгеньевич, кстати, вопреки сложившимся представлениям, шумиху не любит.

- Неужели наверху не понимают, что вредят сами себе?

- Если абстрагироваться от конкретных деталей, то картина выглядит так. Челябинск как будто не терпит или стесняется проявлений лучшего. Он как застенчивый школьник: ему уютно в середнячках. Возьмём ситуацию с органом. Как-то один немецкий музыкант сравнил челябинский орган с «Мерседесом». После переезда в новый зал «Мерседеса» у нас уже не будет. Если повезёт, будет «Опель» - вроде тоже хорошая машина, но уже не та. Попов - пример лучшего менеджмента в школе, а его давят, и не только сейчас.

Я могу вспомнить ещё несколько подобных историй. Челябинск отсекает топовые качества, не любит ярких личностей и смелых идей и привыкает к такому. Это не даёт ему быть тем, чем он мог бы стать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах