Об этом и многом другом наш разговор с одним из ведущих челябинских блогеров Айваром ВАЛЕЕВЫМ.
С газоанализатором в носу
- Экологии в своих постах вы уделяете большое внимание. Как относитесь к идее, которая в последнее время звучит всё чаще, - переноса заводов за пределы Челябинска?
- Знаете, некоторые в ответ на жалобы челябинцев говорят: мол, как они могут судить, у них же нет газоанализатора в носу?! Так вот у меня такой анализатор есть! Я могу по запаху определить, откуда в Челябинске ветер дует. А что касается переноса заводов, то идея, конечно, хорошая, но, к сожалению, утопичная.
![]() |
Айвар Валеев |
Зато в мире есть примеры перерождения промышленных городов. Например, Китакюсю, металлургическая столица Японии. Заводы там работают, но жители этого просто не замечают - настолько хорошо функционируют системы очистки. Кстати, масштабные изменения там начались после того, как местные женщины потребовали: «Хватить травить наших детей!»
Или пример ещё ближе. Не так давно я общался с Николаусом Хауфлером, депутатом из Гамбурга. Он, кстати, бывший челябинец, уехал в Германию ещё школьником, а сейчас, несмотря на молодой возраст (ему нет и 30), уже депутат. Так вот он рассказал мне, что в Гамбурге, известном туристическом центре, есть медеплавильный комбинат. Он расположен всего в пяти километрах от ратуши, но о его существовании мало кто догадывается! При этом выплавляет комбинат продукции в несколько раз больше, чем карабашский завод!
- Что можно сделать, чтобы и нам жить, как в Гамбурге?
- Нужна политическая воля, готовность собственников к изменениям. И позиция общества. Пока что мы слышим от заводов? Дескать, мы нормы соблюдаем. А надо изменить целеполагание. Надо хотеть решить проблему, которая беспокоит горожан.
- Когда-то вы предложили сделать Карабаш самым чистым городом в стране. Это вообще реально?
- У Карабаша есть потрясающий ресурс, очень ценный в сегодняшнем мире - мировая известность. Это то, что в экономике называется «нематериальный актив». Просто сейчас известность со знаком минус. Нужно перечеркнуть минус и получить плюс. Как? В мире есть природоохранные технологии. Технологически уже сегодня можно сделать даже Карабашмедь экологически чистым предприятием. Есть проблема отвалов и рекультивации - чем не простор для учёных и инженеров! А ведь эти ноу-хау можно потом продавать!
Если за эту территорию взяться всерьёз, то её можно сделать примером того, как человек благодаря уму и старанию может решить хронические проблемы. Это шанс для страны - удивить мир. Сделать научный центр, международный лагерь для студентов. Сюда будут просто приезжать отовсюду, чтобы посмотреть, как самый грязный город стал самым чистым. А рядом же чудо природы - озеро Увильды!.. Эффект, в том числе экономический, будет намного больше, чем вложения, я уверен.
А главное, это будет технологическая и моральная победа, сравнимая с полётом Гагарина в космос. С таким же порывом энтузиазма, настоящим патриотизмом, ощущением, что всё у нас может получиться.
Лгать - нерентабельно
- У вас не складывается впечатление, что сейчас наблюдается подъём общественной активности (борьба за бор, за сквер на Северо-Западе, другие примеры), а власть как-то растерялась, словно не ожидала этого?
- Да, общественное мнение долгое время было придавлено, и не только в Челябинске. Власть действительно не готова взаимодействовать с горожанами. Я всё это хорошо проследил на истории с челябинским бором. Мэрия увлеклась манипуляциями, обманом, давлением. Но горожане уже стали другие, невозможно их бесконечно, извините, плющить. Тем более в информационную эпоху, когда люди могут узнать правду, могут поехать за границу и увидеть, как живут другие. А челябинцы-то чем хуже?
Меня просто оторопь берёт: ну зачем врать? Говорят: не будем сосны рубить. И на следующий день рубят. Всё же всплывает мгновенно! Постепенно у людей накапливается колоссальное недоверие к региональной власти, которое распространяется уже на всю вертикаль. Даже когда власть предлагает что-то хорошее, первая реакция - не верю! Это как с детьми. Если ребёнка постоянно обманывать, он вырастет недоверчивым. Ложь в политике сегодня малоэффективна. Мне кажется, наверху это начинают понимать.
- В чём это выражается?
- Надеюсь, закрыта тема с бором. В городской администрации, похоже, поняли, что сама идея рубить дорогу в нашем лесу преступна, а противостояние с горожанами политически нерентабельно. Другой пример - губернатор публично поддержал директора 31-го лицея Александра Попова в мутной истории со взяткой, встав, по сути, на сторону общественности.
Туалетная революция
- Власти Сатки недавно заявили, что снос Китовой пристани на Зюраткуле привёл к упадку потока туристов. Почему интересные инициативы у нас душатся на корню?
- Ситуация там неоднозначная. Часть своих остроумных сооружений предприниматель Китов построил на территории национального парка. Представьте, если ваш сосед по саду оттяпал у вас пол-участка, зато возвёл там нечто интересное. С другой стороны, не так много у нас предпринимателей, которые решаются на подобные проекты. Но, по-моему, всё-таки смысл посещения национального парка - это общение с природой. Нужно воспитывать в детях уважение к ней, способность ею восхищаться, а не только потреблять.
- Но можно ведь всё совместить. В Америке национальные парки приносят огромную прибыль. Разве нет?
- Верно. Скажем, Йеллоустоун - это пример сохранения дикой природы и блестяще организованный бизнес. Есть чёткие правила, зоны, парковки, кемпинги, гиды. У нас в стране тоже можно поставить на широкую ногу (это, конечно, задача федерального уровня). Всё решаемо, и изобретать ничего не надо, всё уже в мире придумано.
- А есть у нас примеры, когда мировые рецепты срабатывали?
- Разумеется. В своё время с ресторанами целая революция произошла. Наши предприниматели съездили за границу, посмотрели и сделали здесь не хуже. Меня даже не столько кухня поражает, сколько эволюция туалетов. Десятилетиями это была нерешаемая проблема. В любом присутственном месте в уборную было страшно зайти, а теперь там можно жить! (Смеётся.)
Орган-«Мерседес»
- Вы упомянули ситуацию с Александром Поповым. Почему скандал не унимается, хотя все понимают репутационные потери для города?
- Это маховик: если открыли дело, просто так не закроешь. Хотя с некоторых крупных менеджеров, подозреваемых в краже миллионов, обвинения снимают одно за другим. Похоже, всё это месть Попову за громкие высказывания, включая историю с запросом национальности учеников. Александр Евгеньевич, кстати, вопреки сложившимся представлениям, шумиху не любит.
- Неужели наверху не понимают, что вредят сами себе?
- Если абстрагироваться от конкретных деталей, то картина выглядит так. Челябинск как будто не терпит или стесняется проявлений лучшего. Он как застенчивый школьник: ему уютно в середнячках. Возьмём ситуацию с органом. Как-то один немецкий музыкант сравнил челябинский орган с «Мерседесом». После переезда в новый зал «Мерседеса» у нас уже не будет. Если повезёт, будет «Опель» - вроде тоже хорошая машина, но уже не та. Попов - пример лучшего менеджмента в школе, а его давят, и не только сейчас.
Я могу вспомнить ещё несколько подобных историй. Челябинск отсекает топовые качества, не любит ярких личностей и смелых идей и привыкает к такому. Это не даёт ему быть тем, чем он мог бы стать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть