aif.ru counter
2146

«Встаю в полчетвертого утра»: один день с совхозной дояркой

Фото: АИФ

«Трудная у меня работа, не скрываю, - в свои девятнадцать Наргиза – одна из лучших доярок в совхозе. – Особенно первое время тяжело, с непривычки. Я же со школы бегала в коровник, маме помогала».

На ферму девушка приезжает в красивой одежде и сразу переодевается. Фото Надежды Уваровой

Четыре утра. В селе тишина такая, что с непривычки раскалывается голова. В городе такую тишину не услышишь: здесь нет проезжающих мимо машин, не слышно громких разговоров возвращающейся из ночного клуба молодежи. Откуда-то издалека приближается автобус: он с трех ночи собирает рабочих птицефабрики, чтобы в назначенное время, а это пять утра, привезти персонал на рабочие места.

В сланцах Наргиза доходит только до раздевалки. Фото Надежды Уваровой

Наргиза и еще несколько женщина садятся в него. Ферма, где работает девушка, в 15 километрах от поселка. Общественный транспорт туда не ходит. Автобус увозит доярок к 5 утра, забирает и возвращает назад в 10 часов утра, потом вновь увозит в коровники к четырем дня и возвращает вечером. График работы – разрывной. Вернувшись со смены, девушки должны закончить все свои домашние дома, - видимо, ночью, чтобы в четыре утра вновь ждать автобус на остановке около офисного здания.

Девушка переодевается в рабочую одежду. Фото Надежды Уваровой

Мы подъезжаем к коровникам. Наргиза идет в небольшую комнатку, надевает резиновые сапоги и синий рабочий халат. «У нас у каждой свой доильный аппарат, - говорит девушка, - они хранятся там, отдельно».

Каждая доярка безошибочно узнает аппарат, с которым работает. Фото Надежды Уваровой

Наргиза берет в руки приспособление: металлические цилиндрической формы элементы скреплены одним шлангом. Оказывается, увидеть струящееся в ведро молоко, как помнится по старым сказкам, сейчас невозможно на фермах: аппарат Наргиза присоединяет к общей системе, молоко от ее коров уходит в общую емкость, где накапливается и потом отгружается покупателям.

Первая партия молока за сегодня отгружена. Фото Надежды Уваровой

Девушка подходит к черно-белой буренке. В хлеву невыносимо пахнет. Корова облеплена мухами так, что места живого на теле нет. Животное, кажется, не обращает никакого внимания на доярку. Наргиза прикрепляет к вымени буренки аппарат. Я сторонюсь: кажется, на меня животное смотрит как-то «неприятельски».

Маруся узнает Наргизу и подпускает к себе близко безропотно. Фото Надежды Уваровой

«Не лягала корова никогда?»

«Да всяко бывало, - улыбается девушка. – Иной раз корова вымя повредит, болит оно у нее, а я-то об этом не знаю. Начинаю доить, она отбрыкивается. Или дремлет животное, тогда с ним разговаривать надо обязательно. Подхожу: «Волнушка, милая, хорошая моя, сейчас молочка дашь, и легко тебе станет».

Всех буренок Наргиза доит дважды в день. Фото Надежды Уваровой

Доярка Наргиза – продолжатель династии Юмангуловых. Ее дядя Андализ – гордость совхоза. Еще с советских времен занимал первые места в соревнованиях дояров машинного доения. И дядя, и мама всегда брали девочку с собой в коровник. Со школы она помогала им, как говорят в совхозе, стажировалась на месте. Неслучайно в свои девятнадцать она выиграла в XXII конкурсе операторов машинного доения коров среди участниц до 30 лет.

Наргиза обходит всех телок. В коровнике их пятьдесят. К каждой девушка обращается по имени.

Молоко не льется в ведро, а уходит в общую систему сбора. Фото Надежды Уваровой

«А кто коровам клички дает?»

«Зоотехник в основном, - говорит Наргиза. – Иногда мы, доярки. Например, возьмем какую-то букву алфавита, М, например. Все новорожденные коровы будут на М – Милая, Маруся, Машенька, Матрена».

За один подход, по словам Юмангуловой, она надаивает по 6-8 литров в одной коровы. Всего буренок – подопечных Наргизы - пятьдесят.

Наргиза отключает аппарат от системы. Фото Надежды Уваровой

В девять часов утренняя дойка окончена. Наргиза снимает аппарат, отключает его от общей системы и идет на мойку.

Первая половина разрывной смены почти окончена. Фото Надежды Уваровой

Каждая доярка моет аппарат вручную, никакой машинной мойки. Наргиза опускает в ведро шланг, открывает кран в баке. В емкость льется вода. Девушка тряпкой моет аппарат от остатков молока, а потом насухо протирает его тряпкой.

  Помыть аппарат - и домой. Фото Надежды Уваровой

 Салфетку кладет рядом, а прибор вешает на специальный крючок, среди десятка таких же, как этот. Потом возвращается в раздевалку, снимает халат и сапоги и надевает сланцы.
Аппарат помыт. Вечром Наргиза вернется на дойку вновь. Фото Надежды Уваровой

Осторожно, чтоб не наступить в грязь, девушка пробирается по территории коровника к выходу на дорогу. Здесь ее ждет тот же автобус, который привез на ферму утром.

«Сейчас приеду и спать упаду, - говорит по дороге Наргиза. – В обед встану, соберусь и назад поеду, на вечернюю дойку».

«Учиться не собираетесь?»

«Пойду, заочно, в ветеринарный институт. Но работу не брошу».

Работа сложная, считает Наргиза, но с детства знакомая. Фото Надежды Уваровой

Автобус подъезжает к селу. Наргиза выпрыгивает: ее дом совсем рядом. Она не берет на работу даже перекусить, завтракает в 4 утра, ужинает также дома, после 10 вечера.

«У нас в районе особо больше негде работать, - откровенно говорит девушка, - к тому же родственники у меня тут работают, все же надежное предприятие, и зарплата стабильная. Получаю четырнадцать-пятнадцать тысяч: для села и моего возраста деньги нормальные».

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество