1645

Подземные консервы. На реке Миасс 22 места, где можно найти кости мамонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Челябинск» 31/07/2013
Фото из архива Владимира Юрина

Спелеоархеолог Владимир Юрин видит буквально сквозь землю - счёт открытых им пещер исчисляется сотнями. И почти в каждой его ждало открытие, показывающее, что история региона куда сложнее, чем представлялось прежде.

Стоя над бездной

- Мне кажется, все археологи начинали с того, что обнаруживали, например, на бабушкином огороде осколок кувшина, очень похожего на старинный. У вас были детские находки?

- У меня сразу началось с пещеры. В 1968 году мы с учительницей географии отправились в поход за Кыштым. В самом городе тоже видели много чего удивительного: старинный фонтан, который работал без насоса, круглый торговый дом. Фонтан сейчас не работает, дом уничтожен, эх!.. А потом мы дошли до пещеры Сугомакской, уже затемно. Учительница велела всем спать укладываться, но я с несколькими ребятами не утерпел. Полезли в пещеру, нашли там колодец, увидели, что внизу что-то белеет. Аж дух захватило: череп, наверное! Сделали бельевую веревку, на спичках кинули жребий, кому лезть. Выпало мне. Внизу, правда, вместо черепа был факел, обёрнутый белой тканью, но впечатления всё равно были незабываемые!

- После этого случая вы, видимо, решили уже обследовать всё без учительницы?

- Да, начали сами ходить с ребятами, но одно удивительное открытие я совершил в одиночку. В 1970 году недалеко от родной Еманжелинки, за посёлком Зауральским, вышел я к песчаным карьерам. Вижу, озерцо там небольшое, и вода в нём кругом уходит в какую-то невероятную воронку. Я взял жердь длиной метра четыре, ткнул рядом с берегом, так она вся под песок ушла, а потом выскочила и как завертелась на месте! Потом, через месяц, вернулся я на то же место, но вода уже была совершенно спокойная.

Только уже будучи взрослым, я понял, что стал свидетелем редчайшего явления - образования карстовых пустот. Я буквально стоял над бездной. Провалился бы - и никто ведь никогда ничего бы не узнал.

- Слышал, во Флориде целый дом рухнул в карстовую полость, и тело хозяина даже не нашли. У нас такое возможно?

- Я точно знаю, что в области есть два места, в Агаповском и Увельском районах, где есть угроза возникновения больших провалов. Воду там качают из-под земли сейчас без каких-либо разрешений и ограничений, что нарушает баланс под землёй. Там уже образуются пустоты до 10-12 метров.

Кто потерял зеркало?

- Получается, в детстве вас больше увлекали природные явления?

- Не только. Тогда же, в детстве, у Троицкого тракта я нашёл странный круглый бронзовый предмет, украшенный растительным орнаментом. Долго не мог понять, что это такое, да и учителя сельские ничего не могли мне объяснить. Только когда я увидел нечто похожее в Историческом музее в Москве, я понял, что нашёл зеркало из сарматского могильника. Это большая редкость! Сохранились сведения начала XX века, что у Еманжелинки было три сарматских кургана. Их уже нет - видимо, разрушили при строительстве тракта, и так зеркало оказалось у дороги.

- После таких впечатлений одна дорога - в археологи, а вы оказались в армии. Почему?

- Если ты искатель в душе, куда идти? Ну, в розыск, геологи или археологи. Но я жил в селе, а учиться на археолога тогда можно было только в Москве, Киеве или Ташкенте. Никто не подсказал вовремя. Зашёл я на свадьбу соседки, а жених у неё был лейтенант, из автомобилистов. Он и уговорил меня поступать в военное училище, тем более что технику я тоже любил. Вот только уже через пару месяцев понял, что армия - это совсем не моё. Командир, мастер спорта по троеборью, просто измучил нас тренировками, хотя хорошая физическая подготовка мне потом в походах пригодилась. Должен сказать, что за всю службу я так не потел, как во время экспедиций.

Дослужился до подполковника. Но до стажа 25 лет недотянул. Я в ту пору преподавал во Львове, а там как раз начиналась вся эта националистическая вакханалия. Заставляли преподавать на украинском. Я не выдержал и уехал, хотя планировал в Крыму остаться, там копать.

- Южный Урал вас после Крыма не разочаровал?

- Я боялся, что тут всё уже давно раскопали. А оказалось, что Урал - это вообще «белое пятно»! Я ведь не только археологией занимаюсь, но и спелеологией, палеонтологией, изучаю искусственные подземелья. На реке Багаряк мне удалось обнаружить медный рудник, ориентируясь только по записям XVIII века. Вы представляете, как трудно искать место, ориентируясь по указаниям 300-летней давности?

- Вы упомянули палеонтологию. Значит, у нас и динозавров с мамонтами можно найти?

- Насчёт динозавров не знаю, а вот находок мамонтовой фауны у нас немало. Только на реке Миасс не менее 22 точек! Это не только кости мамонта, но и его современников - бизона, пещерного медведя, прочих. Очень много интересного можно обнаружить и на реке Гумбейка.

- А останки совсем уж странных существ, может каких-нибудь подземных мутантов, вам попадались?

- Увы, нет. А вот костей домашних животных - коз, собак, кошек - в пещерах предостаточно. Всех их утащили со двора и съели дикие звери, обитавшие в пещерах. У нас их просто очень много: 60 пещерных городов, 70 пещерных маршрутов. Только в Увельском районе (можно сказать, под носом у Челябинска) я нашёл не менее 147 пещер!

Тайна «каменных ящиков»

- В этом сезоне удалось ли уже сделать интересные находки?

- В Бобровской пещере в Троицком районе удалось обнаружить кристаллы хрусталя - третий такой случай в пещерах Южного Урала. Было много легенд о том, что там видели склады времён Гражданской войны, но ничего такого мы не нашли. Это, кстати, не значит, что люди говорили неправду. Просто, возможно, всё было растащено ещё в 40-60-е годы.

Кроме того, планирую обратить самое пристальное внимание на подземелья в старинных городах, вроде Троицка, Каслей. Там может быть немало интересного.

Конечно же, не оставляю без внимания пещеры. Их можно назвать своеобразными консервными банками времени. Например, под Ашой в пещере Барсучье царство впервые на Урале обнаружены останки носорога Мерка, а также многочисленные кости эмбрионов пещерных медведей. Их так много, что можно говорить о том, что медведицы сюда приходили рожать на протяжении нескольких поколений.

- А прояснилась ли загадка «каменных ящиков», найденных в лесах сразу в нескольких уголках Южного Урала?

- Такие «каменные ящики» обнаружены под Юрюзанью, а также в Ильменском заповеднике. Пока версий несколько. Возможно, это гробницы или святилища древних людей. Не исключено, что это просто появившиеся сравнительно недавно каменные заготовки, которые сделали русские переселенцы или строители. Но почему тогда они так идеально сложены, почему так и остались в лесу и почему их находят на столь большом расстоянии друг от друга? Нет, я всё-таки склоняюсь к версии древнего происхождения. Однако для ответа нужны, как всегда, раскопки.

Смотрите также: 60 глаз и присоска вместо рта. Каких чудовищ рождает мать-природа?