aif.ru counter
215

Женя Битлз и сэр Маккартни. Один из битлов читал стихи челябинке

Фото из архива Е. Ененко

Челябинск, 20 марта - АиФ-Челябинск.  Челябинка Евгения Ененко, ещё будучи студенткой, отправилась в Англию и познакомилась с Полом Маккартни. Сейчас она работает переводчиком у многих звёзд, включая участников, бывших и нынешних, группы «Битлз», стала единственным в России битловедом с дипломом и живёт сразу на несколько стран. А в родном Челябинске её до сих пор некоторые так и называют - Женя Битлз.

Что лучше автографа

- Как вы оказались в Англии? Поехали, чтобы встретиться с кем-то из битлов?

- Я тогда была в Англии по программе Work&travel, собирала клубнику. Когда выдались выходные, поехала автостопом в Ливерпуль, чтобы посмотреть на родной город битлов, - так и говорила водителям. На них это явно производило впечатление. Один из водителей специально сделал крюк, чтобы довезти меня.

А с Полом я встретилась на вечере поэзии - он читал свои стихи. И самое удивительное, что он меня узнал, когда вскоре мы снова встретились, и снова на вечере поэзии, но уже в Лондоне. Я прошла с чёрного входа, билета не было, Пол сначала прошагал мимо, поздоровался только, но потом вернулся его охранник и провёл меня внутрь.

Очень необычное впечатление произвели песни Пола, всем знакомые, но прочитанные как стихи.

- Кто-то ещё из битловского окружения был на этом вечере?

- Пол представил меня Хизер Миллс, тогдашней своей подруге, будущей жене. Честно говоря, она произвела на меня не самое благоприятное впечатление - показалась очень холодной и закрытой. И явно старалась постоянно выйти на первый план. Так что я не удивилась, узнав потом, что они со скандалом развелись. Сейчас, слава богу, у Пола другая жена, более мудрая.

- У Маккартни имидж очень доброжелательного человека. А говорил ли он или делал что-то, что ломало этот стерео-

тип?

- С Полом я встречаюсь практически каждый год и хочу сказать, что это тот случай, когда человек действительно такой, каким его все видят, - очень открытый, общительный. Хотя и в первые встречи мы порой говорили на непростые темы. К примеру, он вспоминал Джорджа Харрисона, скончавшегося незадолго до этого. Расспрашивал меня, откуда я, где находятся Урал, Челябинск.

- А с Ринго Старром удалось пообщаться?

- Во время его российских гастролей я была у него переводчиком. В отличие от Пола, он, конечно, гораздо более сдержанный. Когда гастроли закончились, Ринго мне сказал: «Спасибо, что не просила автограф». И обнял. По мне, так это гораздо лучших всяких автографов и фото!

Все мы немного ирландцы

- Слышал мнение, что Ливерпуль без «Битлз» был довольно унылым промышленным городом. Это соответствует истине?

- Какое-то время так и было. Но именно битлы во многом способствовали тому, что город стал активно развиваться, туда начали приезжать туристы, в 1984 году вновь открыли легендарный клуб The Cavern, где состоялись первые выступления «Битлз». Мне даже посчастливилось спеть там несколько битловских песен. Вообще, Ливерпуль чем-то похож на Питер, а в 2008 году его объявили культурной столицей Европы.

Так что в чём-то это пример для Челябинска: и скучный некогда промышленный город может стать центром культуры.

- А вдруг вашими стараниями и Маккартни к нам приедет (Стинг же вот собирается). Почему бы Челябинску действительно не повторить путь Ливерпуля?

- Не знаю, получится ли с Полом. Но всякое может быть - убедилась в этом на собственном примере. Сейчас живу в постоянных разъездах между Англией, Москвой, Питером, Челябинском, другими городами. Работаю над различными культурными проектами, привожу в Россию зарубежные группы, о которых у нас, увы, мало кто знает.

- Помимо диплома переводчика, у вас есть и диплом битловеда. Действительно существует такая профессия?

- Да, требуется даже сдать сложный экзамен на знание творчества «Битлз». Из 100 требуемых очков набрала 89. Не смогла, к примеру, быстро вспомнить всех 18 участников The Quarrymen - группы, которую Джон Леннон собрал ещё в школе. На их концерте он с Полом и познакомился. Спустя годы, когда и «Битлз» уже стали легендой, оставшиеся ребята из The Quarrymen решили снова собраться. Они давно пенсионеры, но играют до сих пор.

- Вы часто бываете в Англии. Стала ли эта страна для вас в чём-то своей? Есть мнение, что англичане - люди необщительные, чужаков не любят.

- На самом деле у нас люди - даже более снобы, чем англичане, потому что в России до сих пор судят по одёжке, по статусу. Там же ты можешь выглядеть как хочешь.

Но есть, конечно, вещи, которые до сих пор кажутся мне крайне неудобными. Скажем, нет смесителей - только два крана, откуда горячая и холодная вода набираются в раковину, заткнутую пробкой.

- Говорят, на россиян больше похожи ирландцы - такие же открытые и любители праздновать.

- Ну, ирландцев можно узнать по рыжим волосам и акценту. А праздновать… Наверное, каждый человек, когда выпьет, становится немного ирландцем!

Истинные короли

- Вы общаетесь и с отечественными, и с зарубежными звёздами. Разница велика?

- Да, и дело тут не столько в качестве музыки, сколько в поведении. Я могу сравнивать: работала и с теми, и с другими. Разница в отношении к работе, к людям, которые их окружают. Нашим исполнителям ещё учиться и учиться уважительному отношению. Среди российских звёзд всяк мнит себя королём.

А вот другие примеры. Во время гастролей в Москве Пит Бест (один из первых участников «Битлз», которого потом сменил Ринго Старр) согласился выделить время на автографы. Оговорено было, что у него на это лишь 20 минут. Но Пит потратил 2 часа. Ещё пример. Как-то встречали в аэропорту Тони Шеридана - известного британского музыканта, с которым «Битлз» записали первую пластинку, и с ним тоже произошла подобная история. Машины запаздывали. И Тони говорит: «Да ладно, пойдёмте пока по аэропорту прогуляемся, посмотрим». В такой же ситуации я была с нашей звездой (не буду называть имя). Так там пошли сразу угрозы - платите, мол, неустойку, прочие далеко не вежливые высказывания.

- Сильно ли отличается культурная жизнь в британской и российской провинции?

- Мне кажется, в британской провинции она даже более насыщенная, чем в Москве и Питере. И ориентирована не только на туристов, но и на местных жителей. У нас же в Челябинске мероприятия нередко организуются в расчёте на приезжих гостей.

Кроме того, в том же Ливерпуле всячески пропагандируется культура других народов, живущих там. Эти люди держатся общинами, но подчёркивается, что они обогащают местную культурную жизнь. Есть даже лозунг «Ливерпуль - это мир в одном городе». У нас вроде тоже много народов, но нет такого обоюдного интереса к культуре соседей.

- Меняется ли со временем отношение к культуре за пределами больших городов?

- Конечно! Помню, когда училась в университете, пыталась организовать концерты. Так никому это не нужно было - все были озабочены только насущными проблемами. Но сейчас отношение меняется. Вижу это не только по Челябинску, но и по Самаре, Перми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество