aif.ru counter
Надежда Уварова 1112

Челябинка создает из газет произведения искусства

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Надежда Уварова пыталась научиться газетоплетению у Анастасии

Фото автора

Все – родом из детства

Дед у Насти был знатным рукодельником. На всю деревню славились его весла, вырезанные из дерева, веники, специально высушенные для баньки. А бабушка умела вязать шедевры. Настя с детства ходила одетая красивее всех: бабушка могла из ставших маленькими двух кофточек связать одну, но очень модную.

 

 

Сейчас Анастасия уверена: если бы не талантливые предки, вряд ли у нее что-то получилось. Сидя в декрете со вторым малышом подряд, бывшая начальница отдела продаж крупной фирмы откровенно скучала. Общение на уровне «где у мишки глазки?» утомляет любую маму, а когда не работаешь целых пять лет подряд, наступает день, когда нужно, просто жизненно необходимо заняться чем-то для себя.

 

 

– Я как-то привела дочь в садик, – рассказывает рукодельница, – мне воспитатель предложила поучаствовать в выставке работ. Каждая мама ребенка должна была принести или сшитую, или связанную своими руками вещь. Я в то время нашла в Интернете очень красивые сувениры, которые из бумаги делают мамы малышей в разных странах, особенно почему-то в Чехии.

 

 

И принесла в садик три свои первые поделки: два башмачка и ворону. Причем принесла только я, и получилась не выставка, а моновыставка. Вечером пришла за дочкой, а мне говорят: ваши работы хотят купить. Я до этого кое-что мастерила, но всегда на подарки, никогда денег не брала. Что вы, говорит мне воспитатель, такой труд должен быть оплачен. И я стала зарабатывать газетоплетением.

«Не могу позволить себе просто смотреть телевизор»

– Меня поймет любая мама, – смеется Анастасия, – непозволительная роскошь, имея двух детей, включить телевизор и просто сидеть и смотреть его. Я настолько привыкла делать несколько дел одновременно, что для меня газетоплетение стало настоящим спасением. Раньше я включала телевизор, уложив детей спать, и зашивала носочки, гладила белье, готовила еду, в общем, что-то делала.

 

 

Теперь я беру нарезанную бумагу, сворачиваю ее вокруг бамбуковой палочки, и готово – у меня получается одна из заготовок, – Настя легко проделывает эту процедуру, скрученные газетные полосы одной ширины и длины стопочкой ложатся на стол. – В среднем, я засекала, за час я скручиваю 150 таких полосочек. Конечно, их потом нужно красить, склеивать, сушить, покрывать лаком, но это я делаю уже днем, когда дети в детсаду.

 

 

Сейчас у Анастасии столько заказов на плетенные сувениры, что она сразу говорит: будет готово не раньше Рождества. Модные в последнее время хенд-мейд вещи идут на ура: рукодельница забыла, когда сидела без заказов. И идеи для плетеных вещиц сейчас диктуют сами заказчики.

Все вещи – эксклюзив

Как-то муж попросил сделать другу-рыбаку на день рождения в подарок оплетку для бутылки. Именинник пришел в такой восторг от подарка, что отказался даже от просунутой в него бутылки. Прошло два года, водка и бумажный чехол для нее целы по сей день.

 

 

У Настиной дочери Ани есть подруга – девочка из очень обеспеченной семьи. Девочку пригласили на ее день рождения. Дочка сломала голову, что же подарить ребенку, у которого все есть. Да еще и имениннице всего 5 лет будет. Настя узнала, что девочка очень любит кошку Китти. Будет подарок, самый что ни на есть желанный и эксклюзивный: заготовка кошки из суперпопулярного мультфильма, только пока без ножек, уже сделана Настиными талантливыми руками. Аня в восторге: ей очень повезло с мамой, никогда не стыдно на праздник идти.

 

 

– Сейчас, конечно, все заказы в основном новогодние, – говорит Настя. – Колокольчики, свечи, шкатулочки, елочки, веночки – все на тематику приближающихся праздников. Народу, видимо, очень надоело дарить друг другу шампуни или туалетные воды. И потому сувениры из бумаги пользуются большим спросом.

 

 

– Мастерицы из других стран, на чьем опыте я учусь в интернете, вообще очень многие вещи из газет делают, – продолжает мастер. – И короба, и люльки для новорожденных, и подставки-дровницы, и мебель, и напольные вазы. Мне это очень интересно. Смотрю на фото, как такой шедевр может получиться, начинаю разбираться, и становится понятно.

«Я столько делала в полдня»

Анастасия Кари признается: все же газетоплетение – не столько способ заработать в декрете, сколько хобби для души. «Одна вещица стоит примерно 250-350 рублей. Так вот, мне их надо сделать и продать штук десять, чтоб заработать столько, сколько у меня на прошлой работе выходило за полдня, если разделить оклад на трудодни, – смеется мастер.

  

 

– А ведь еще я покупаю краски, лаки, ленты, шнуры, бусины для украшения поделок. Краски использую только непахнущие, экологически чистые, быстросохнущие, все ведь при детях делается. Зато это отличный способ и нервы успокоить, и моторика очень хорошо развивается, и вся мелочевка в доме всегда прибрана: ручки, пуговицы, дочкины заколки для волос, все имеет теперь свои места».

Ворона – птица неперелетная

– Моя любимая плетенка – это ворона, – Анастасия показывает одну из газетных птиц, коих у нее множество. – Ворона – птица неперелетная, и потому одна из моих самодельных птиц прожила у нас целый год в саду. На самом деле мы ее забыли, когда с дачи осенью переехали сюда, в квартиру.

 

 

Приехали на следующий сезон – а она нисколько не испортилась, даже краски не поблекли. Я ведь все изделия обрабатываю лаком, сушу, все по технологии. И короба вон какие прочные получаются, что в них хозяйки килограммы белья прячут.

 

 

И все же для создания таких шедевров нужен талант. Анастасия скромничает: ну это как, например, макраме плести или вязать, надо учиться, годами тренироваться, пробовать новые вещи. Бумага очень податлива, из нее можно делать очень изящные вещи. У меня даже кошка признает хобби: с удовольствием ложится в сплетенный короб.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество