aif.ru counter
77

Тореадор молочный. У жителя села Тимирязево 40 коров на букву «ю»

В доме Юмангуловых 39 лет и три месяца будильник разрывается в четыре утра. Как выдали Андалису «диплом» восьмилетки в тимирязевской...

Фото автора

В зоотехники пойти не получилось: мать у пятерых братьев и сестёр умерла, нужно было кормить большую семью. Почти полвека Андалис Магасумович доит коров. Жена Хамида его за это пилит, но любит.

Когда бурёнки в духе

Среди баб - один… тореадор молочный. Ему уж 55, а он крепенький такой, как грибок. Обаянием, искрящим чёрным башкирским глазом берёт и доярок местных, и коров, которые в его честь, передовика Юмангулова, все на букву «ю». Юла, Юрмала, Юка…Три Юльки, семь Ют - сорок голов на одного! Самого его Андалисом бабушка назвала по Священному Корану. Думала, в честь пророка - оказалось, так мусульмане Испанию называли.

Часы на здании администрации 5.00 бьют, а Андалис уже экипирован в халат и сапоги, метлой и лопатой орудует - у бурёнок чистит. Комбикорму дал. Ещё полчаса, а он уже с ведром и тряпкой - вымя мылит, подмывает.

- Вот ведь, крокодилицу рогатую и милой, и красавицей зовёт, будто женщину обхаживает, - ревнует жена.

Дезинфекцию провёл - можно сдоить первую струйку и немецкий аппарат подцеплять.

- Первые годы совсем невыносимо было, - рассказывает Андалис. - Аппараты бочковые, потом в ведро сливай, из него во флягу, а уж из фляги в 500-литровую цистерну. Девок жалко было: всё на брюхе тянули.

Тяжела работа и сейчас. (Вывези тонну навоза с утра - и поверишь.)

Но, слава аллаху, коровы в это утро в духе, аппарат не сломался, и в десять можно домой собираться. Ремонт делать.  На свои кровные 20 тысяч (зимой надоев нет - 10-12 получает). Сам штукатурит, сам обои клеит…

- Я с ним разводиться собиралась, лишь бы с фермы ушёл, - рассказывает хозяйка дома Хамида Идрисовна. -

Жалко ведь: в такую рань встаёт, уж почти пенсионер, отдохнуть бы. Толку от его передовой работы мало - грамот вон полный мешок, а дочери губернаторское направление выбить в своё время не смог.

Андалис с ней не спорит - хитренько по-деревенски улыбается да чай из пиалы попивает с молоком. Что теперь спорить: дочь Айгуль - юрист уже дипломированный, сын Денис на программиста учится в области.

А грамот у него - 80. И все до единой призовые. В России несколько лет вторым держался, в 1993-м стал первым. Про область и говорить нечего. Его личный рекорд сборки доильного аппарата - 3 минуты 32 секунды.

- Раньше нас на соревнования готовили, как китайских олимпийцев: тренировались так, что пальцы до крови рвали. А сейчас такой школы нет и мастеров нет. Потому я, старик, и побеждаю.

Смотрите также: Золото у нас везде. Вдоль реки Миасс можно найти и древний вулкан, и Яшмовый пояс

 

Надои не упадут

Он при Брежневе доил, при Горбачёве и Путине. В пять - снова надо бежать.

Вот они, его родимые, с пастбища тащатся, вымя волокут. На полчаса опоздай - собьётся корова с графика, и надои упадут. В 2007-м получил со своих чёрно-пёстрых 7 200 кг молока на фуражную корову.

Для сравнения: в 2011 году южноуральские животноводы старательно выходили на уровень надоев в 4 100 кг. Всё дисциплина и ласка. Лет десять назад сдуру без словца к Ватрушке подошёл… Слава богу, с глазом остался.

И по ногам били, и в бока, а страна родная - всё по рукам норовит. В месяц 100 руб-лей, бывало, дояру платили, а бурёнкам корму недодавали. Так Андалис начальство костерил. А кто у нас героя области, чемпиона России по машинному доению коров и почётного гражданина Чебаркульского района тронет?

Смотрите все происшествия Челябинска, России и зарубежья

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество