2321

Федор Конюхов: "В армии я кусал своих сослуживцев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Челябинск» 06/06/2012
Фото Александра Фирсова

На озере Тургояк в минувшие выходные дети со всей страны на яхтах покоряли волны.

А рядом, на берегу, началось строительство новой спортшколы для путешественников. Её и посетил Фёдор Конюхов. Корреспонденту "АиФ-Челябинск" удалось украсть пару минут у именитого гостя. 

 

Досье
Фёдор Филиппович КОНЮХОВ родился 12 декабря 1951 года. Российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах, и Эвересте. Автор трёх тысяч картин и девяти книг.

 

Будет мировой рекорд

- Фёдор Филиппович, всего неделя прошла после спуска с Эвереста, а вы уже на Южном Урале. Откуда берутся силы?

- Движение - это жизнь, и никакая усталость мне не помешала приехать на Тургояк. Да, я уставший, похудел на 8 килограммов. И вроде отдохнуть надо, но как я могу отказать, когда тут идёт такая гонка. Мы ведь об этом так долго мечтали. Теперь даже планируем каждый год такие регаты проводить, и дай Бог, чтоб нам хватило сил и поддержки. Здесь, на Тургояке, после окончания регаты 20 яхт останется. Представляете, сколько детей может посменно заниматься на них?

- Почему  школу, где будут готовить путешественников, назвали вашим именем?

- Название о многом говорит родителям о том, куда они детей отдают. Взрослые сразу понимают, что в школе есть специальная программа, есть люди, которые сами этим занимаются, ведь это не просто спортивный лагерь.

Федор Конюхов

- А что еще у вас в планах?

- Строительство лодки для пересечения Тихого океана под знаменем Уральского региона. Планирую перейти этот океан чисто, без остановок, чего ещё никто не делал. Конечно, переходили раньше, но с заходом на какие-то острова. Мы же хотим сделать проход нон-стоп. Дай Бог, всё совершим с моими друзьями. В частности, спасибо Олегу Сироткину, который начал поддерживать проект строительства новой вёсельной лодки от УралАЗа из углепластика. Также за поддержку спасибо Сергею Ерёменко (генеральный директор автомобильного холдинга «СЕЙХО-МОТОРС» - прим. ред.). Если всё получится, то это будет новый мировой рекорд!

- Бывает ли вам страшно?

- Да всегда страшно. Больше всего боюсь потерять друзей, причинить зло людям.

- А вера помогает?

- Помогает. Вы же видите, у меня нет особенных умственных и физических способностей. Я совершил то, что мне позволил Господь Бог. Ведь я больше занимаюсь духовно, а не физически. Как сказано в Святом Писании: если ты находишься здесь телом, но не находишься духом - это бесполезно. Так же было с Эверестом: я сначала взошёл на него духовно.

 

- Вы проходили службу во флоте на Балтике. Возник конфликт со старослужащими, и вы, не выдержав издевательств, опрокинули на голову одного из «дедов» бачок с горячим супом…

- Ой, я сначала подумал, что вы про службу в церкви спрашиваете! (Смеётся.) Дедовщина была в армии всегда, даже во время СССР. Когда приходят на службу молодые, хилые, слабые, забитые… Конечно, над ними издеваются. И надо мной издевались, но я сразу всех на место поставил. Кличка была у меня Спартак. Если кто нападал на меня, то я сразу начинал кусать его, вцеплялся мёртвой хваткой, чтоб остальные смотрели и не хотели связываться.

 

- Желания остаться в армии не было?

- Не было. Я давно хотел стать служителем церкви. Учился в духовной семинарии. Хотел быть священником для путешественников. Встречать, провожать, молиться за них. Если раньше священник совершал богослужение и провожал экспедицию, то он не мог и представить, через какие трудности путешественники пройдут. А мне вот владыка Иосиф перед экспедицией на Эверест сказал: «Ты должен быть там, ты должен молиться за них, быть рядом с ними». И на той же вершине, где мы всей экспедицией стояли вместе, я перекрестил во все четыре стороны с Эвереста землю нашу, чтобы было мира у нас было больше.

Кстати

В школе путешественников на Тургояке будет свой экстрим-парк, где дети смогут поупражняться в альпинизме, переходах по верховым лестницам. На «Золотом пляже» уже есть яхтенный клуб, клуб подводников, сёрфинга, большого тенниса. Все эти секции будут работать в системе школы. Само образовательное учреждение будет работать круглогодично. Детей здесь, ко всему прочему, обучат английскому языку и ориентированию на местности. Ознакомиться с ценами на обучение в школе путешественника и получить пригласительный билет можно на официальном сайте клуба-отеля «Золотой пляж».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах