Примерное время чтения: 7 минут
185

Йог из Копытово: На окраине деревни выросла целая улица фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - Челябинск» 23/11/2011

Поющая душа

Поцелуй человека и коровы - зрелище трепетное, нежное. Вот идёт он по сарайчику, размахивает ведром, громыхает доильным аппаратом, а коровы головами туда-сюда - ловят каждое его движение, тянутся вслед. Он присел нацепить аппарат Пеструшке, а она уже извернулась и пытается лизнуть его своим длинным языком. Ей это не удаётся, потому что его уже облизывают соседки, находящиеся в более выгодной позиции. Он смеётся от щекотки и от огромной любви к своим бурёнкам. Вот так фермер Александр Алексеевич Ефименко начинает свой рабочий день.

Подоив, сдаёт молоко жене на переработку. Она процеживает, разливает, сбивает, заквашивает - словом, обычная деревенская женская работа. Бывшая учительница математики Нина Александровна легко управляется со всеми этими крынками, прямо как когда-то с логарифмами и косинусами.

А он идёт дальше хлопотать по хозяйству. Сейчас поздняя осень - по сельским меркам, сплошное безделье. Всего-то: скотину покормить, убрать за ней, проверить амбары да в технике поковыряться. Делов-то! Засветло можно управиться, не то что в посевную или уборочную. Кстати, свои 300 гектаров фермер Ефименко пашет сам.

- Я 25 лет пролетал штурманом на военных истребителях. Летал с огромным удовольствием. Но сейчас, когда я работаю на земле, у меня просто душа поёт. Сижу в своём стареньком тракторе и радуюсь: не зря на свете живу!

История этого фермера и типичная, и необычная одновременно. В мае 1991 года подполковник Александр Ефименко вышел на пенсию. Стал думать, как дальше кормить четверых детей, а тут как раз в стране началась фермерская эйфория. Государство бесплатно раздавало участки земли - всем желающим по 50 соток. Бери, работай, богатей! Ефименко взял в компанию брата и дедушку и получил полтора гектара пустоши на окраине деревни Копытово в Еткульском районе.

- Я вам честно скажу: если бы не моя военная пенсия, не выжили бы мы. В те годы сначала организовались, а потом разорились десятки фермерских хозяйств в районе. Пока мы строились, скупали старую технику, выплачивали кредиты, денег не оставалось даже на еду. Так что кормились мы не своим крестьянским трудом, а моей пенсией. И так было достаточно долго.

За какую только работу не бралась семья Ефименко! Держали гусей, индюков, свиней, коров. Сеяли зерно. Пекли у себя дома в русской печи хлеб для местного населения. Однажды организовали пельменный цех, продукцию делали из настоящего мяса, но бизнес не пошёл: городским магазинам было выгоднее торговать дешёвыми пельменями с соевыми добавками. С переработкой «завязали», но вот рассчитаться за аренду помещения под пельменный цех Ефименко не могут по сей день.

- Там одни ветврачи знаете сколько убытков нам нанесли! - делая страшные глаза говорит Нина Александровна. - А ещё у нас энергетики - настоящие рэкетиры.

Свиньи-йоги и «Пятеро смелых»

Удержаться на плаву хозяйству Ефименко помогло увлечение Александра Алексеевича йогой. Во-первых, запросы у йогов не такие уж большие. Даже сейчас фермеры живут почти в спартанской обстановке. А сам хозяин семьи с весны до осени ночует в шалаше рядом с домом: говорит, так дышится легче.

Владея участком земли в 300 гектаров (размером с маленький колхозик), супруги Ефименко ни разу не были за границей. Во-вторых, йоги никогда не устают, что особенно помогает во время посевной и уборочной.

- У меня даже свиньи - йоги, - смеётся фермер. - Круглый год пасутся на улице, в хлев забегают, только когда уж совсем лютые морозы. Посмотрите, какие они поджарые - одно мясо! И не болеют никогда, экономят мне на ветврачах.

В это время один особо поджарый Боря (у Ефименко всех свиней зовут Борьками) ловко протиснулся между досками в заборе и сиганул куда-то в сторону деревни. Оказалось, что по этой части все свиньи - знатные ходоки. Выламывают дыру в ограждении и отправляются шастать по Копытову. Иногда местные жители предъявляют Ефименко претензии. Фермер без устали чинит забор, но всё равно у него кто-нибудь да в бегах. В данный момент где-то в лесу бродят четыре бычка. Оптимистичный Александр Алексеевич ждёт, когда они вернутся домой.

Ефименко не был бы настоящим йогом, если бы не искал себе дополнительных трудностей. Поэтому он занялся пчеловодством.

- Несколько раз я закупал пчелиные семьи, но они у меня гибли. Особенно большой мор был в засушливое прошлое лето. Я уж почти отчаялся стать знатным пчеловодом. Но вот однажды лежу с своём шалашике, слышу: жужжат. Выглядываю - дикий рой полетел. Я ловушку схватил - и за ним. Полдня по лесу партизанил, но четыре семьи поймал.

Ясно, что к такому энергичному и неунывающему человеку тянутся не только пчёлы и коровы. Со временем к Александру Ефименко переехала родная сестра с тремя сыновьями. Все потихоньку отстроились, завели хозяйство. Сейчас на окраине Копытово выросла целая улица фермеров - Лесная. Коренные жители особенно полюбили сестру Александра, Людмилу Алексеевну. За то, что уж очень здорово она играет на баяне. Без неё теперь не проводится ни одно важное деревенское мероприятие.

А не так давно семья Ефименко прогремела на весь район, да чего уж там - на всю Челябинскую область. Александр Алексеевич с женой приняли участие в первом сельском реалити-шоу «Пятеро смелых». Телевизионные съёмки оставили след на всю жизнь.

- У нас был конкурс «банька». Я собрался топить, но оператор сказал, что объектив запотеет, и заставил париться в холодной бане. А потом кто-то сказал, что у Ефименко баня-то холодная! - сокрушается новоявленная телезвезда. Но всё закончилось очень хорошо: они победили. И в качестве приза получили мини-трактор. Сие событие обмывали все почётные граждане Еткульского района. А самих супругов Ефименко до сих пор узнают на улицах и просят автограф.

В разговоре со звездой каждый приличный журналист обязательно спросит:

- Каковы ваши творческие планы?

Ефименко, дружно уплетая бутерброды с маслом собственного производства, в один голос заявили:

- Мы решили усилить направление квашеной капусты!

- ???

- Ну, мы и раньше вкусно солили. Бывало, приедем на выставку, привезём 14 вёдер квашеной капусты и ещё до обеда всё продаём. Да что говорить, даже долги в Продкорпорацию мы отдавали капустой. А вот сейчас хотим найти новые рынки сбыта. Знаете какая у нас капустка? Уникальная, с секретом! Ни у кого такой вкусной нет.

Через минуту добродушное семейство раскрыло тайну своей великолепной кухни. Главное - кочерыжку не выбрасывать, а потереть вместе с морковью.

Но сдаётся мне, не в этом секрет. Где-то глубже. Там, где душа, которая поёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах