Примерное время чтения: 5 минут
96

Зауралье: Юрист на пенсии против местной власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Челябинск» 28/07/2011

81-летний адвокат таскает чиновников и прокуроров по судам, бизнесменам задаёт неудобные вопросы, а жителей района зовёт на референдум. Своими мыслями он поделился с «АиФ-Курган».

Прокуратуру - вон из детсада

Ещё в 90-е годы Серебряков зарекомендовал себя грамотным юристом. Тогда он помог районной администрации вернуть незаконно приватизированное имущество предприятия «Агроавтотранс». «За бесценок продали огромное предприятие с автопарком, складскими помещениями, котельной и собственной бензозаправкой! В 2000 году мы добились решения: имущество вернули району и ещё 1 млн рублей собственники выплатили в порядке компенсации. Учитывая этот опыт, комитет по управлению муниципальным имуществом Далматовского района пригласил меня защищать недвижимость», - рассказывает Михаил Григорьевич.

В 2006 году руководители федеральных учреждений, ссылаясь на ФЗ № 131, обратились к районным властям с требованием передать в госсобственность здания, которые они занимали на основании договоров аренды или безвозмездного пользования. Ни для кого не секрет, что аренда - значимый источник доходов в местную казну. В списке оказался десяток помещений: пенсионный фонд, военкомат, налоговая инспекция, казначейство и др. Бывший глава района вспомнил про седо-власого адвоката. «Я подготовил письмо, и районная дума по моему предложению отказала федералам», - продолжает Серебряков. Первым в суд обратился руководитель пенсионного фонда Александр Сапожников, но проиграл далматовскому защитнику. Глядя на это, некоторые службы предпочли заключить договор аренды помещений. Оборону держала районная прокуратура, занявшая двухэтажное здание детского сада, бывшего Дворца пионеров.

«Договор на безвозмездное пользование зданием был подписан прокурором области, поэтому пришлось судиться с ним. Первая инстанция - Курганский арбитражный суд -в иске отказала. Тогда я доказал правоту в суде апелляционной инстанции в Челябинске. Прокуратуру из муниципального здания на улице Попова, 2, выселили». Надзорное ведомство подало иск в кассационный суд. «Против меня были три прокурора, но судья согласился с моими доводами. К тому же выдворяли их не на улицу, а предложили другое помещение, одно из лучших в районе. Прокуратура уже провела перепланировку бывшего детсада и, видимо, поэтому так за него держалась». Несмотря на решение суда, администрация пошла навстречу прокурорам, предоставив им в аренду второй этаж садика сроком на 5 лет. А первый этаж планировали после ремонта передать Дому детского творчества.

И вот в 2009 году районная дума внесла поправки в положение о порядке распоряжения муниципальным имуществом, согласно которому наделила себя правом передачи зданий в безвозмездное пользование. С этого момента законодатели озаботились интересами федеральных структур, а не доходами казны, считает Серебряков. Да и распродажа зданий под торговые площади все эти годы велась бесконтрольно. «В здании другого детсада торгуют мясом! Часть муниципального рынка продана под мебельный магазин, а их в нашем городе уже четыре! А если всё-таки сельское хозяйство в районе возродится, куда пойдёт крестьянин продавать продукты? Везде перекупщики! Продали даже элеватор», - сетует пенсионер.

Абсурд в законе

Михаил Григорьевич предлагает создать в районе независимую контрольно-ревизионную комиссию, которая будет не только контролировать продажу муниципального имущества, но и оценивать целесообразность таких сделок. Дело в том, что федеральный закон № 131 «Об общих принципах самоуправления в РФ» предусматривает эту возможность, однако оставляет создание контрольного органа на усмотрение местных властей.

«Разве будет глава районной администрации создавать орган, который его же и должен контролировать? Такой абсурд прописан в федеральном законе! Контрольные органы должны стать обязательными, а их члены избираться наряду с депутатами, - отмечает юрист. - Отсутствие контроля уже привело к большим финансовым и имущественным потерям. Например, около пяти лет администрация района расходовала бюджетные деньги на строительство спиртзавода. Миллионы рублей потратили, а строительство так и не началось, деньги уходили на содержание управленцев несуществующего предприятия! Продажа некоторых помещений происходит без аукционов, что категорически запрещено законом. Я предлагал районной думе внести изменение в устав Далматовского района, дополнив статью 19 пунктом «Контрольный орган». Депутаты рассматривать не стали, общественная палата отстранилась.

Но почему бы не провести референдум? Пусть жители выскажут своё мнение. В последнее время много говорится о гражданском обществе, и в то же время в законах стоят преграды для его формирования. Активное население - это информированное население, а разве будет объективная информация доступна без независимых контрольных органов?»

А кто у вас учредитель?

Не только муниципальная собственность волнует пенсионера. В жилищно-коммунальном хозяйстве бардак. Через суд Серебряков добился капитального ремонта старого многоквартирного дома, построенного с нарушением проекта. «Но только под страхом уголовной ответственности администрация города приступила к ремонту

осенью 2010 года. Нам обновили крышу, канализацию, входные двери поставили (для каждой квартиры)...

А вот куда идут деньги за коммунальные услуги - непонятно. Мы добиваемся от управляющей компании отчёта за каждую копейку. Недавно спросил у её директора Шихова: кто учредил организацию? Он молчит. Потом оказалось, что учредители - его жена и супруга главы города Южакова, обе ещё и бухгалтерами числятся. Спрашиваю: почему рабочие бригады с нашего дома ремонтировали магазины ИП Шихова, за чей счёт? Опять молчит. И так не только в нашем городе! Так по всей стране: серьёзных контролирующих органов нет, оппозиции нет, и как результат - повсеместное злоупотребление властью, коррупция».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах