aif.ru counter
13.07.2011 11:44
146

Эликсир молодости уже изобретён: Перед фотографом Сергеем Васильевым женщины не стесняются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Челябинск» 13/07/2011

Даже в пору, когда царили более пуританские нравы, никто не сомневался, что эти снимки - настоящее искусство.

Конечно, главная причина здесь та, что фоторепортёр Сергей Васильев, недавно отметивший 75-летие, - настоящий профессионал. Четырежды ему вручали одну из главных мировых премий среди фотографов «Золотой глаз» на престижнейшем конкурсе World Press Photo. Но всё-таки наш собеседник - мужчина. Как же ему удаётся уговорить женщин позировать в самых неожиданных ситуациях? Ведь, напомним, одна из первых серий была сделана в роддоме, где фотографироваться представительницы прекрасного пола отнюдь не расположены.

Милиция не удержала

- Уже никто не спорит, что фотография - искусство. А этому искусству вас учили или всем вы обязаны только себе?

- Ни одной странички по теории фотографирования я не читал. Единственное, чему учился, так это судебно-медицинскому фото, когда был в школе МВД.

- Так, получается, начинали карьеру в милиции?

- В рабочих я карьеру начинал, когда демобилизовался из армии. Тогда в Челябинске срочно запускали прокат, когда ФРГ отказалась нам продавать свою продукцию для трубопровода Бухара - Урал. Вот в составе комсомольской бригады на завод и отправили, а потом в милицию, куда призывали, так сказать, лучшие рабочие кадры.

- Получается, начинали с судебно-медицинских фото?

- Нет, первый фотоаппарат я получил от своей девушки, которая жила в посёлке Маяковского. Ездил к ней постоянно и однажды увидел у неё фотоаппарат «Смена» (ей подарили на день рождения, но сама она им не пользовалась). Выпросил. И начал снимать.

- Помните первые снимки?

- Конечно! Фотографировал, разумеется, свою девушку. Ну и соседей по общежитию, других девушек. Кстати, ту «Смену» у меня в итоге украли, причём, как ни странно, именно в школе милиции. Купил после «Зенит». Но какое-то время всё это было лишь хобби, лет восемь я проработал в уголовном розыске, но мои фото заметили, предложили работу. Я и не колебался ни секунды. Для милиции у меня слишком мягкий характер.

- Когда смотришь советские газеты, кажется, что фото там мало...

- Наоборот, это сейчас мало! Тогда много фото ставили, причём было чёткое тематическое деление: 1-я полоса - тяжёлая промышленность, 2-я - лёгкая, 3-я - культура и быт, 4-я - зарисовки. И никаких идеологических рамок мне не ставили, снимал по собственному усмотрению. Наоборот, легко было: приедешь на завод какой-либо - так тебя директор по всем цехам проведёт. Это сейчас не успеешь в магазинчике фотоаппарат достать, как тебе чуть ли не руки крутят!

Женская баня - это из детства

- Известность вы завоевали как автор довольно откровенных фото - например, серия снимков из роддома. Сами предложили эту тему?

- Задание такое было, к юбилею роддома на улице Тимирязева. Поснимал я дежурные кадры, а потом попросил отснять роды. И сама роженица, и медики согласились. Всё отснял, а заключительного кадра нет - пришлось ждать. В ночь с 29 на 30 декабря мне звонят: срочно приезжайте! А у меня уже и машина во дворе специально наготове. Приехал, а Таня (до сих пор помню её имя) разродиться не может. А гинеколог злющая такая была, орёт: «Чего как корова лежишь, тужься давай!» Грозится, что силу применит (есть там у них приёмы). Я Таню за руку взял, успокоил. Родила сына. Меня даже потом крёстным папой назвали. Но всё ещё не получался финальный кадр.

И вот приехал я её проведать, чаи пью, тут отец новорождённого к окну подходит. Сестра ему сына показывает, а папа, молодец, успел отреагировать - большой палец поднял. Вот так и получился тот известный снимок из серии, за которую я получил первый «Золотой глаз». Позднее мне ещё одну награду за снимки из роддома хотели присудить, в частности за фото младенца, пустившего фонтанчик при медсестре. Но один голландский репортёр заподозрил, что фонтанчик ненастоящий - мол, пририсовал.

- Читал, как долго уговаривали актрис сниматься для сцены в бане в фильме «А зори здесь тихие». Это актрисы, и то они стеснялись. А вы делали серию фото в бане с обычными женщинами, - как они согласились, да ещё в те-то времена?

- Я как раз с актрисами и моделями предпочитаю не работать: у них все позы заученные. И для той серии никого особо уговаривать не пришлось. А вообще, такую серию мне давно хотелось сделать. Я ведь до 16 лет с мамой в женскую баню ходил, пока меня там не пристыдили («У тебя уже пушок растёт») и не выгнали. А потом, помнится, в деревне с друзьями постоянно сквозь щели за девушками в бане подглядывали, и заросли крапивы не останавливали. Когда девки купаться на пруд ходили, одежду их воровали, - озорство просто, конечно. Позже вспоминал, жалел, что в ту пору фотокамеры у меня не было.

А когда начались выезды нашего фотоклуба на базу под Чебаркуль, так я там однажды нашим девушкам, которые отправлялись в баню, пригрозил: «Вот сейчас приду поснимаю вас там!» А они мне в ответ: «Да приходи - подумаешь, напугал!»

- Получается, на фото ваши же коллеги?

- Фото для серии я делал в бане Калининского треста столовых. Девушки, кстати, совершенно не тушевались. Это когда одна позирует, то стесняется, а когда их много, они смелые. Однажды целых 16 набилось. И не я их собирал, а сами они подружек обзванивали, звали.

- А мужья не против были?

- Так некоторые сами звонили мне, предлагали - хотелось им иметь такой снимок своей супруги! И до сих пор просят. Как-то раз позвонила мне жена одного депутата Законодательного собрания области. Решила мужу подарок сделать - фото в стиле ню. Ничего, все остались довольны. И моя жена, кстати, абсолютно нормально всегда к этой теме относилась, даже подруг своих приводила.

В Париже красавиц нет

- Вы сейчас готовите альбом видов Челябинска. Но есть мнение, что наш город, скажем мягко, не вполне живописный. Согласны?

- Согласен. Хотя снимал его и с высотных зданий, и с вертолёта... Но всё так себе, каша какая-то. Хотя удачные снимки получились с новогодней иллюминацией - красиво, а то мрак всё какой-то.

- А есть ли в России живописные провинциальные города, где вы бы с удовольствием поснимали?

- Казань очень красивая, в Ульяновске есть где поснимать, в старой части города конечно. А вот Самара совершенно не понравилась - какой-то неорганизованный город, просто ужас! Впрочем, мне и Париж не особо-то приглянулся...

- Париж?! Но там-то ведь старины хоть отбавляй!

- Откровенно говоря, архитектура как таковая меня оставляет равнодушным, мне люди интересны. И в Париже я искал красивых француженок, но мало кого нашёл. Всё какие-то ходят арабки закутанные!

- А где же вы чаще всего встречали красавиц? В каких странах?

- В Швеции, Финляндии красивые женщины. Да и в Челябинске много красивых, особенно сейчас, когда и одежду можно выбрать, какая душе угодна, и косметику. Я на наших улицах постоянно красавиц фотографирую.

- Как реагируют? Есть ли приёмы, чтобы девушка чувствовала себя раскованной перед камерой?

- Разговаривать надо, общаться по-доброму. Но я никогда не сыплю комплиментами в духе: «Ах какая ты красивая!» Особо уговаривать не приходится: женщины намного охотнее фотографируются, чем мужчины. Потому что фото для них - это своеобразный эликсир молодости. Годы пройдут, а красота на снимке останется.

Досье:

Родился в 1936 году в деревне Малые Кибечи Канашского района Чувашии. Окончил академию МВД СССР. В 1955 году переехал в Челябинск. В 1986 году получил звание заслуженного работника культуры РФ. Пять раз удостаивался главной награды World Press Photo - «Золотой глаз» (1978, 1980, 1982,1983, 2003).

Работы С. Васльева можно посмотреть здесь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество