
Даже в пору, когда царили более пуританские нравы, никто не сомневался, что эти снимки - настоящее искусство.
Конечно, главная причина здесь та, что фоторепортёр Сергей Васильев, недавно отметивший 75-летие, - настоящий профессионал. Четырежды ему вручали одну из главных мировых премий среди фотографов «Золотой глаз» на престижнейшем конкурсе World Press Photo. Но всё-таки наш собеседник - мужчина. Как же ему удаётся уговорить женщин позировать в самых неожиданных ситуациях? Ведь, напомним, одна из первых серий была сделана в роддоме, где фотографироваться представительницы прекрасного пола отнюдь не расположены.
Милиция не удержала
- Уже никто не спорит, что фотография - искусство. А этому искусству вас учили или всем вы обязаны только себе?
- Ни одной странички по теории фотографирования я не читал. Единственное, чему учился, так это судебно-медицинскому фото, когда был в школе МВД.
- Так, получается, начинали карьеру в милиции?
- В рабочих я карьеру начинал, когда демобилизовался из армии. Тогда в Челябинске срочно запускали прокат, когда ФРГ отказалась нам продавать свою продукцию для трубопровода Бухара - Урал. Вот в составе комсомольской бригады на завод и отправили, а потом в милицию, куда призывали, так сказать, лучшие рабочие кадры.
- Получается, начинали с судебно-медицинских фото?
- Нет, первый фотоаппарат я получил от своей девушки, которая жила в посёлке Маяковского. Ездил к ней постоянно и однажды увидел у неё фотоаппарат «Смена» (ей подарили на день рождения, но сама она им не пользовалась). Выпросил. И начал снимать.
- Помните первые снимки?
- Конечно! Фотографировал, разумеется, свою девушку. Ну и соседей по общежитию, других девушек. Кстати, ту «Смену» у меня в итоге украли, причём, как ни странно, именно в школе милиции. Купил после «Зенит». Но какое-то время всё это было лишь хобби, лет восемь я проработал в уголовном розыске, но мои фото заметили, предложили работу. Я и не колебался ни секунды. Для милиции у меня слишком мягкий характер.
- Когда смотришь советские газеты, кажется, что фото там мало...
- Наоборот, это сейчас мало! Тогда много фото ставили, причём было чёткое тематическое деление: 1-я полоса - тяжёлая промышленность, 2-я - лёгкая, 3-я - культура и быт, 4-я - зарисовки. И никаких идеологических рамок мне не ставили, снимал по собственному усмотрению. Наоборот, легко было: приедешь на завод какой-либо - так тебя директор по всем цехам проведёт. Это сейчас не успеешь в магазинчике фотоаппарат достать, как тебе чуть ли не руки крутят!
Женская баня - это из детства
- Известность вы завоевали как автор довольно откровенных фото - например, серия снимков из роддома. Сами предложили эту тему?
- Задание такое было, к юбилею роддома на улице Тимирязева. Поснимал я дежурные кадры, а потом попросил отснять роды. И сама роженица, и медики согласились. Всё отснял, а заключительного кадра нет - пришлось ждать. В ночь с 29 на 30 декабря мне звонят: срочно приезжайте! А у меня уже и машина во дворе специально наготове. Приехал, а Таня (до сих пор помню её имя) разродиться не может. А гинеколог злющая такая была, орёт: «Чего как корова лежишь, тужься давай!» Грозится, что силу применит (есть там у них приёмы). Я Таню за руку взял, успокоил. Родила сына. Меня даже потом крёстным папой назвали. Но всё ещё не получался финальный кадр.
И вот приехал я её проведать, чаи пью, тут отец новорождённого к окну подходит. Сестра ему сына показывает, а папа, молодец, успел отреагировать - большой палец поднял. Вот так и получился тот известный снимок из серии, за которую я получил первый «Золотой глаз». Позднее мне ещё одну награду за снимки из роддома хотели присудить, в частности за фото младенца, пустившего фонтанчик при медсестре. Но один голландский репортёр заподозрил, что фонтанчик ненастоящий - мол, пририсовал.
- Читал, как долго уговаривали актрис сниматься для сцены в бане в фильме «А зори здесь тихие». Это актрисы, и то они стеснялись. А вы делали серию фото в бане с обычными женщинами, - как они согласились, да ещё в те-то времена?
- Я как раз с актрисами и моделями предпочитаю не работать: у них все позы заученные. И для той серии никого особо уговаривать не пришлось. А вообще, такую серию мне давно хотелось сделать. Я ведь до 16 лет с мамой в женскую баню ходил, пока меня там не пристыдили («У тебя уже пушок растёт») и не выгнали. А потом, помнится, в деревне с друзьями постоянно сквозь щели за девушками в бане подглядывали, и заросли крапивы не останавливали. Когда девки купаться на пруд ходили, одежду их воровали, - озорство просто, конечно. Позже вспоминал, жалел, что в ту пору фотокамеры у меня не было.
А когда начались выезды нашего фотоклуба на базу под Чебаркуль, так я там однажды нашим девушкам, которые отправлялись в баню, пригрозил: «Вот сейчас приду поснимаю вас там!» А они мне в ответ: «Да приходи - подумаешь, напугал!»
- Получается, на фото ваши же коллеги?
- Фото для серии я делал в бане Калининского треста столовых. Девушки, кстати, совершенно не тушевались. Это когда одна позирует, то стесняется, а когда их много, они смелые. Однажды целых 16 набилось. И не я их собирал, а сами они подружек обзванивали, звали.
- А мужья не против были?
- Так некоторые сами звонили мне, предлагали - хотелось им иметь такой снимок своей супруги! И до сих пор просят. Как-то раз позвонила мне жена одного депутата Законодательного собрания области. Решила мужу подарок сделать - фото в стиле ню. Ничего, все остались довольны. И моя жена, кстати, абсолютно нормально всегда к этой теме относилась, даже подруг своих приводила.
В Париже красавиц нет
- Вы сейчас готовите альбом видов Челябинска. Но есть мнение, что наш город, скажем мягко, не вполне живописный. Согласны?
- Согласен. Хотя снимал его и с высотных зданий, и с вертолёта... Но всё так себе, каша какая-то. Хотя удачные снимки получились с новогодней иллюминацией - красиво, а то мрак всё какой-то.
- А есть ли в России живописные провинциальные города, где вы бы с удовольствием поснимали?
- Казань очень красивая, в Ульяновске есть где поснимать, в старой части города конечно. А вот Самара совершенно не понравилась - какой-то неорганизованный город, просто ужас! Впрочем, мне и Париж не особо-то приглянулся...
- Париж?! Но там-то ведь старины хоть отбавляй!
- Откровенно говоря, архитектура как таковая меня оставляет равнодушным, мне люди интересны. И в Париже я искал красивых француженок, но мало кого нашёл. Всё какие-то ходят арабки закутанные!
- А где же вы чаще всего встречали красавиц? В каких странах?
- В Швеции, Финляндии красивые женщины. Да и в Челябинске много красивых, особенно сейчас, когда и одежду можно выбрать, какая душе угодна, и косметику. Я на наших улицах постоянно красавиц фотографирую.
- Как реагируют? Есть ли приёмы, чтобы девушка чувствовала себя раскованной перед камерой?
- Разговаривать надо, общаться по-доброму. Но я никогда не сыплю комплиментами в духе: «Ах какая ты красивая!» Особо уговаривать не приходится: женщины намного охотнее фотографируются, чем мужчины. Потому что фото для них - это своеобразный эликсир молодости. Годы пройдут, а красота на снимке останется.
Досье:
Родился в 1936 году в деревне Малые Кибечи Канашского района Чувашии. Окончил академию МВД СССР. В 1955 году переехал в Челябинск. В 1986 году получил звание заслуженного работника культуры РФ. Пять раз удостаивался главной награды World Press Photo - «Золотой глаз» (1978, 1980, 1982,1983, 2003).
Работы С. Васльева можно посмотреть здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть