Примерное время чтения: 8 минут
1618

В 2015 году Южному Уралу обещают постоянные скачки температур

АиФ-Челябинск №5 28/01/2015

На Южном Урале погодные сюрпризы случаются регулярно. Почему же точный и долговременный прогноз погоды до сих пор фантастика?

Наш собеседник - южноуралец Александр КУБЫШЕН, который разработал собственную методику прогнозирования погоды.

Нас нагревают Юпитер и Сатурн

- Когда говорят об альтернативном методе прогноза погоды, сразу думается, что речь идёт о народных приметах.

- Нет, приметы здесь ни при чём. В чём-то мои исследования перекликаются с разработками астронома Иоганна Кеплера, который ещё до изобретения барометра и прочих метеоприборов составил прогноз на 1602 год для Праги, полностью сбывшийся. Впрочем, для Кеплера это была побочная работа. Его заслуги в этой области не были оценены должным образом, и метеорология пошла другим путём (по моему мнению, тупиковым), когда рисуют карту с атмосферными фронтами и прочим, а потом всё обсчитывают на компьютере.

Кстати, был у меня и более близкий по времени предшественник. Некто Пётр Петров, выпускник ЧВАКУШа ещё в советское время. Подробных сведений о нём мне, к сожалению, не удалось раздобыть. Но знаю, что он служил в Бурятии, где разработал методику прогноза погоды, благодаря которой местным аграриям удалось на 15% повысить урожайность. Тамошний обком КПСС даже его премировал за это достижение. Так что Челябинск - «урожайный» город в плане метеорологов.

- А почему современную методику вы называете тупиковым путём?

- Потому что невозможен долгосрочный прогноз, максимум - на две недели. Накапливаются ошибки, которые накладываются на изменения погоды, что в итоге снижает в разы эффективность прогноза. Здесь и спутники не помогут, так как сам подход в корне неверный.

Нельзя полагаться и на народные приметы. Как уже справедливо отмечали многие, применимы они в основном для Центральной России. Мы в своё время обсуждали этот вопрос с Татьяной Ишуковой и пришли к выводу, что работает не более 25-30% примет - как правило, те, что основаны на астрономических факторах.

- В чём состоит ваш подход?

- Как и у Кеплера, расчёт делается для конкретной точки. Играют роль многолетние тенденции, так что в итоге расчёт можно сделать на 20 лет вперёд. На сайте rameslab.ru выставлен расчёт метеорежима на Южном Урале до 2030 года.

При расчётах я ориентируюсь на лунные месяцы, как более точные, в отличие от календарных. Кроме того, я использую и собственные инструменты. А в основе всего научная методика, мне ведь к исследовательской работе не привыкать - я геолог по образованию. Если говорить о долгосрочном прогнозе, то видно, что действительно идёт потепление. Но парниковый газ тут ни при чём, это просто выдумки мошенников, которые хотят на этом вранье обогатиться. Ведь изменения климата, похолодания и потепления, происходили и в то время, когда на планете не было никакого скопления заводов и автомобилей.

- Если причина не парниковые газы, то что?

- Большую роль играет положение планет нашей Солнечной системы. В своей методике я учитываю как астрономические процессы, так и закономерности, характерные для данной местности.

Смотрите, на Солнце приходится 97% всей массы Солнечной системы, на планеты-гиганты вроде Юпитера или Сатурна - около 3%, и на остальные планеты типа нашей Земли - менее 1%. Когда гиганты сходятся в определённом порядке, это влияет на гравитацию, на солнечный ветер. И когда Земля попадает в этот ветер, у нас начинается период потепления. Это не мистика, астрология, а наука. Конечно, периодичность схождения гигантов - это факторы космического масштаба, к ним добавляются и земные факторы.

Тайга в Караганде

- Какая же погода нас ждёт в 2015 году?

- Если говорить о зиме, я делал расчёт с 1 ноября 2014 года по 10 марта 2015 года. В этот период будет не менее 38 достаточно резких смен похолодания и потепления. До 10 февраля будет потепление, а 6 февраля я жду плюсовую температуру. Такие же скачки будут характерны для будущего лета. Длинных периодов жары и прохлады ждать не стоит. Весна будет достаточно ранняя, к 8 марта точно придёт потепление. Осадков в течение всего года будет немного.

- Что нас ждёт до 2030 года?

- До 2019-го погода будет примерно такая же, как в нынешние годы. Затем, с 2022-го по 2026 год нас ждёт жаркий период. С 2035-го до 2042 года характерны сильные ветра. Это не значит, конечно, что они будут дуть постоянно, но часто.

- А есть ли доказательства, что периоды потепления и похолодания менялись в нашем регионе несколько раз?

- В Караганде, где я работал, изучая руды, я видел отчёт палеоботаников, которые изучают смену растительности. Оказывается, что сибирская тайга мигрирует с севера на юг и обратно с периодичностью примерно 11 тыс. лет (это, кстати, соответствует динамике одной из планет-гигантов). В холодное время тайга доходит до Караганды, затем отступает до широты Омска. Сейчас мы находимся в середине очередной смены климата, так что не один десяток лет потепления гарантирован.

- Аграрии, наверное, такому прогнозу только обрадуются, хотя скачки температур в этом году - это дополнительные риски.

- Верно. Но в любом случае точный прогноз способен принести селянам огромную отдачу. Вспомните пример Бурятии, где урожайность повысили на 15%. Я уверен, что это не предел. Возможно рассчитать периоды, когда на Южном Урале кукурузу можно выращивать не только на силос, но и на зерно - такое уже бывало. Знакомые селяне мне говорили, что хороший год восемь неурожайных оправдывает.

Есть и другие плюсы. Например, возможности предугадывать различные природные катаклизмы. В своё время мне удалось предсказать наводнение 2013 года. Только от наводнения на юге области позапрошлого года ущерб превысил 2 млрд рублей. Всего этого можно избежать благодаря точному прогнозу.

Метеопаровоз

- Как же получилось, что вы, геолог, заинтересовались метеорологией?

- Был случай, когда в Казахстане мы свернули экспедицию из-за прогноза обильных дождей. До базы пришлось добираться 500 километров, а дожди так и не начались! Тогда я и заинтересовался прогнозированием.

А затем, уже переехав в Челябинскую область, занялся пчеловодством. Тут ведь очень важно знать, когда главный взяток наступает. Да и для садоводства полезно. Свой прогноз я сейчас всегда использую - дожди вообще как по расписанию идут.

- А пробовали ли расширить, что называется, поле прогноза - чтобы и другие пользовались?

- Вообще-то моя система при помощи небольших станций, результаты которых обрабатываются в одном центре, позволяет делать прогноз чуть ли не для каждой деревни: когда последний и первый заморозок, когда дожди и т. д.

Я обращался, предлагал опробовать свою методику. Но властям предержащим ничего это не нужно. Как-то получил очередную отписку и сразу обратил внимание на красивую подпись и подумал: сразу видно, что человек в этом ведомстве всё своё время тратит на совершенствование подписи» Зато иностранцы вот через Интернет постоянно интересуются. Я всех деталей им не раскрываю, ведь жаль, если технологию опять внедрят на Западе и получится, как всегда: паровоз придумали в России, а железная дорога - в Англии.

Кстати

Летом прошлого года поступило сразу несколько сообщений от южноуральских садоводов о тарантулах. Этот вид пауков обитает гораздо южнее, и учёные высказали предположение, что потепление уже привело к миграции более теплолюбивых видов на Южный Урал.

Комментарий

Кандидат географических наук Владимир ДЕРЯГИН:

- Если сравнивать со временем, когда 300 лет назад на Южный Урал пришли русские, то климат изменился мало. А когда появились около 3 тыс. лет назад в этих краях башкиры, это был более суровый регион. Знаете, я в Карабаше десять лет географию преподавал. Там такой лес, что в трёх-четырёх метрах человека не видно. И само название Карабаш (Чёрная голова) происходит вовсе не от каких-то экологических бедствий, а от густых лесов, покрывавших вершины. А 5-8 тыс. лет назад и температура была выше, и влаги больше - у нас росли дубы, горный вяз, пятипалый клён, всем известный по флагу Канады.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах