aif.ru counter
968

Малоизвестные страницы истории. Исток Миасса находится в мистическом месте

АиФ-Челябинск №42 15/10/2014
Фото из архива М. Фонотова / Из личного архива

На эти и многие другие вопросы земляков нашёл ответы и, главное, увлекательно рассказал известный южноуральский краевед, историк, писатель, публицист и журналист Михаил ФОНОТОВ.

Вне логики и разума

- Знаю, что вы родились на Украине. Остались ли там у вас родственники, общаетесь ли с ними? Некоторые говорят, что из-за последних событий рассорились даже с родными в соседней стране.

- Я действительно родился на Донбассе, провёл там военные годы в оккупации. А теперь… У меня просто нет слов для происходящего там сейчас, это вне всякой логики и разума. Невозможно было подобное предвидеть! У меня там живёт родная сестра, в деревне в 80 километрах от Донецка (это пока украинская территория). Слава богу, что боёв там пока не было, но люди живут в тревожном ожидании. Сестра голосовала за отделение и боится, что ей будут мстить. Споров особых у нас нет, но многие говорят: пусть хоть как, но всё это наконец закончится. Вообще, большая разница в настроениях тех, кто пострадал от боевых действий, и кто нет. У первых, конечно, чувство мести превалирует.

- Вы известны краеведческими изысканиями. А историю своей семьи пытались узнать? Как оказались на Донбассе?

- Корни у меня греческие. При Екатерине II греки, которые жили в Крыму, попросили позволения переехать в Приазовье. Переселялись туда на тысячах подвод, а руководили всем процессом Потёмкин, Суворов. Там возникла целая сеть греческих сёл, а центром был Мариуполь. Сейчас, конечно, там живут и русские, и украинцы. Но я никогда не придавал значения своей национальности - считал, что мне в этом смысле не повезло.

- Почему же?

- Среди русских лучше быть русским. А не, так сказать, белой вороной.

Куцее время власти

- Уже на новой родине вы многое сделали для популяризации истории Южного Урала, географии. Много писали о реке Миасс. Скажите, почему наш Миасс всё-таки не стал такой же частью города, как, скажем, Нева в Санкт-Петербурге или даже Иртыш в Омске?

- У нас такой большой город, а река ему мала. Помню, как я однажды заинтересовался Миассом. Стоял на мосту и задумался: а что там за Шершнями и ниже по течению, за ЧМЗ? Наивное любопытство и породило экспедицию на поиски истока реки. В первый раз мы его не нашли (сейчас-то я понимаю, что исток не стоит на месте, меняет расположение в зависимости от погоды, климата). Во второй раз мы обнаружили исток в ущелье хребта Нурали. Это мистическое место.

- А в чём это выражается?

- Хребет какой-то странный, нездешний, будто спина чудовища, вздыбленная на ровном месте. Это чувствуют все - надо там побывать, чтобы понять. По итогам экспедиций мы написали ряд статей, и люди заинтересовались Миассом.

Понимаете, наша река стала промышленной, а мы от безграмотности в самом Челябинске сделали её шире, чем она может быть. А река жива, пока течёт. Надо бы её очистить, выгрести ил, но никто за это не берётся, потому что работа предстоит большая. Пугают и объёмы, и неизвестность - как всё сделать, чтобы не навредить? К примеру, из ливнёвки в реку попадает огромное количество песка, соли, так что нужно что-то делать и с ливнёвкой. А как её чистить? Непонятно.

Кроме того, надо благоустраивать берега. Я, кстати, за то, чтобы не везде берега закатывать в бетон. Речь идёт о большом проекте, а власти в городе стараются далеко не заглядывать, время их куцее.

- Для Челябинска острой остаётся и проблема выбросов. Некоторые даже предлагают перенести заводы за пределы города. Как вам эта идея?

- Перенести-то можно, но возникнет уже другая проблема - транспортная. Заводы ведь и были когда-то на окраине, просто город вырос. По моему убеждению, суть экологии - в промышленных технологиях. Пусть завод стоит где угодно, но пусть будет чистым. Вот над чем надо работать.

Знаете, я видел много бесполезной борьбы якобы за экологию. Там много спекуляций: люди просто зарабатывают на этой теме - то деньги, то репутации. Нельзя воевать против всего индустриального, против того же технического прогресса. Скажем, взять Томинский ГОК. Сначала надо решить, нужна ли нам медь. Если тут карьер не строить, то куда перенести? А то у нас многие проблемы так и решаются: вот здесь, рядом с нами, не стройте, а там - пожалуйста! Человек создаёт вторую реальность в противовес природе, и уже неизвестно, какой реальности, например, в Челябинске больше. Сможет ли человек заменить первую природу второй? Когда дети в автобусе удивлённо пялятся в окно на обычную корову, понимаешь, что вторая реальность уже побеждает.

Даже Америка всех не переварила

- Вы в своё время довольно резко высказались в адрес уезжающих из страны за рубеж. Но чем это плохо? Во всём мире к эмигрировавшим соотечественникам отношение лояльное.

- Может, у меня и правда консервативное отношение. Считаю, что у каждого должен быть колышек, к которому привязана ниточка судьбы. Пароход плавает по морям-океанам, но помнит, где его гавань. Так и у человека. Но, конечно, сложно всё это. Наши соотечественники нередко уезжают в поисках комфорта, чисто бытовых удобств. Но удобства надо создавать здесь, а не пользоваться чужими. Я, кстати, сопоставил статистику по выехавшим из России и из других стран, в том числе весьма благополучных. Оказывается, не так уж много у нас уехавших. Процесс оправдывают глобализацией: мол, люди перемешаются и станут одинаковыми. Но это не так. Даже Америка не стала плавильным котлом, не переварила все народы.

- Некоторые объясняют свой отъезд тем, что страну-то свою они любят, а вот государство - нет.

- Никогда не понимал этой точки зрения. Государство не пирожное, чтоб всем нравиться. Это структура, созданная для того, чтобы каждый ей дал всё, что захочет. Всё, что связано с государством, - это в той или иной степени насилие - от полиции до налогов. Поэтому легко его возненавидеть. Нередко государство ведёт себя как слон в посудной лавке, но как иначе? Без государства жить нельзя. А оно не может угодить всем. Оно имеет в виду только общие интересы. И почему считают, что чужое государство будет к тебе относиться лучше, чем родное? Так что идеология борьбы с государством - лукавая. Россия без государства как воин без оружия.

Вернёмся к той же Украине. Украинцы считают, что Америка им поможет. Но у меня там сестра, у тысяч других россиян - родственники, друзья. А у США? Что для Америки Украина? Далёкая неизвестная страна. Но нет, украинцы верят, что американцы им ближе, чем россияне.

- Вы как-то сказали, что против революций. Почему? Разве люди не могут высказать таким образом отношение к властям?

- Вообще, очень трудно найти людей, которые за революцию. Поясню. Я против революций, когда вижу, что их готовят. Не народ создаёт революции, а элита. Вспомните Российскую империю - её элита просто летела как бабочки на огонь! Нельзя считать, что простые люди так глупы, что своё нищенство будут рабски терпеть до скончания века. И в итоге правители империи заплатили страшную цену за такое отношение.

В Европе же поняли: пока у них люди будут жить лучше, чем в России, никаких революций не будет. А мы этого не поняли. И до сих пор нам не дают подняться. Теперь, когда мы только начали налаживать нормальную жизнь, вновь раскручивают новую гонку вооружений. Нельзя попасться в эту ловушку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах