фото из архива Геннадия Григорьева / АиФ

(Окончание. Начало интервью - здесь )

Кто с кем воюет?

- Это правда, что украинская армия бомбит города?

- Сам не видел, врать не буду. В Луганске не был, в Донецке тоже. Мы стояли как раз между этими городами. Но я не видел у ополченцев ни установок «Град», ни одного танка, ни одной единицы тяжёлой техники. За исключением БМП с неработающей пушкой.

- А как воюет украинская армия?

- Грамотно воюет. Руководят офицеры, это чувствуется. Знают, как обстреливать, чтобы мы головы не подняли, знают, как наш пятачок отсечь. Миномётчики заходят, разворачиваются, обстреливают прицельно промышленные объекты, разрушают инфрастуктуру. Бьют по шахтам, нефтебазам, водонапорным башням, линиям электропередачи... Попадают, конечно, и по мирным жителям.

- А в бою встречались?

- Был у нас бой: украинцы пытались прорваться по трассе на город Зоринск, конечный пункт на Луганск, а мы тут по дороге. Завязался бой, и нам достался трофей - машина с зенитной установкой. Кстати об экипировке: у них там есть всё: хорошая форма, коврики-пенки, большой боезапас, хорошо наточенные сапёрные лопатки, ну и мелочи - вплоть до какого-то американского походного рукомойника на 20 галлонов воды.

- Это что такое?

- Это пластиковый мешок. Подвешиваешь, там краник, всё культурно и по-английски написано.

- В твоём рассказе дело обстоит так: военная машина против каких-то партизан.

- Да, именно так. Воюют неплохо. Про моральный дух и про их идейность я не знаю. Разговаривал с пленными, все как один говорят, что воевать не хотели, что их мобилизовали по повестке.

- Ты в это, по-моему, не веришь.

- Трудно сказать. На их месте и я бы говорил то же самое. Ополченцы же злые на них страшно, там уже кровная вражда. У одного дочку в Донецке убило, у другого брат погиб. Был случай, наши пленного нашли. Ему в горячке боя от ополченцев крепко досталось. Вообще расстрелять хотели. Дядька еле живой сидел... Пришлось ему бинт свой отдать. А у меня хорошего товарища убили в том бою, Пашку. Парень из Донецка, такой балагур, компанейский, добрый, 28 лет. Я тоже чувствую злость и бешенство. Потом остынешь, смотришь: вот пацан сидит, боец украинской армии. «Мне маме позвонить надо», - говорит. Так вышло, что у меня одного телефон там работал. Дал ему трубку.

За что бьются?

- Но у ополченцев есть штаб?

- Да. Это очень смешно. Я приехал получать удостоверение ополченца. Заходим, а там натурально фильм «Чапаев». Один в казачьей форме, атаман, другой - бородатый в смешном каком-то облачении. Сидят над картой, обдумывают стратегическую операцию.

- Картошку раскладывают?

- Почти картошку. Забавно. Но когда я узнал, что один из этих товарищей расстрелян, это уже было не так забавно.

- За что?

- Он оказался предателем. У пленных украинцев нашли списки ополченцев, за которые отвечал именно этот человек.

- Это секретная информация?

- Конечно. Если человек ушёл в ополчение, у его семьи имеют право конфисковать квартиру, любое имущество - такой закон на Украине теперь. Поэтому этого человека из штаба расстреляли. Какое следствие, какой суд в военное время?

- Это похоже на гражданскую войну.

- Самая натуральная война, как в 1918-м. Махновщина! Эти люди с трудом подчиняются дисциплине, привыкли всё делать сами: не надо нам помощи, мы нашим маленьким отрядом дойдём до Киева. Их очень сильно били с мая. Они отступали, теряли имущество, товарищей, в одних штанах с автоматом реки переплывали. Вера их держит. В том, что победят, они нисколько не сомневаются.

- Ну и обратного пути нет.

- Да, точка невозврата пройдена. Им некуда возвращаться.

- Ополченцы и вправду думают, что Донбасс будет самостоятельной республикой?

- Они верят, что построят государство Новороссия. Верят, что оно будет от Харькова до Одессы. Я видел в штабе карту, там пол-Украины отрезано - по западным границам Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Херсонской областей. Ополченцы знают, что с украинцами им больше не по пути. Перемирие или не перемирие, но вместе они жить не будут. Кроме давних исторических противоречий сейчас у каждого есть личный счёт к Украине: кто-то из родных уехал, убит, покалечен, что-то разрушено. Как им вместе жить - я даже не представляю.

- Ну а... как быть-то? Сколько ещё воевать?

- Я думаю, и Путин не знает ответа на эти вопросы. Но даже если они будут отступать по всем фронтам, всё равно не перестанут утверждать, что Новый год будут встречать в Киеве. На полном серьёзе! Вот такая слепая, фанатичная вера.

Чего ждут от России?

- Там есть регулярные части российской армии?

- Я лично ни одного солдата Российской армии не видел.

- Но от России ждут помощи?

- Конечно. «Почему Россия до сих пор не ввела войска?» - спрашивали меня, потому что я из России. Они считают это предательством. Да, они понимают, что без России их не было бы там уже, никто бы уже не воевал. Но тем не менее им этого мало. Поддержка России - это значит прилетели самолёты, приехали танки. Вот такой прямолинейный взгляд.

- Они как дети?

- Взрослые дети, которые попробовали вкус настоящей войны.

- Но ведь не все воюют?

- В ополчении всего процентов десять от взрослого мужского населения.

- Как относятся к тем, кто не воюет? Презирают?

- Таких большинство - всех не запрезираешь. Мужички в городах есть, ходят по улицам, грызут семечки, бухают... Заставлять их записываться в ополчение глупо: такой в ответственный момент уйдёт, бросит пост. Смысла нет.

- А люди в принципе устали от войны?

- Гражданские очень устали. Но настрой такой: «Мы их (украинскую армию. - Ред.) сюда не звали. Мы будем жить самостоятельно, нам эти новые власти не нужны. Мы всегда кормили Украину, больше не хотим». Надеются, что война закончится и Россия поможет всё восстановить.

Что происходит в городах?

- Наше телевидение врёт?

- Наверное, врут, но не так безбожно, как на украинском ТВ, там вранья - 90%. Наши не говорят о провале в управлении. Ну и поделать с этим ничего не могут - такой менталитет у людей. Не говорят, что ополченцы слабо снабжаются, что люди так устали.

- А как люди живут?

- В городах - безвластие. Нет ни военкоматов, ни полиции, ни прокуратуры, ни судов, ни гаишников. Нет ни пенсионного фонда, ни соцзащиты. Промышленность парализована. Работают, пожалуй, только те предприятия, которые принадлежат олигархам.

- Говорят, они платят генералам, чтоб не бомбили.

- Может быть. Я был в Алчевске, он очень похож на Магнитку - там крупный металлургический комбинат, принадлежащий местному олигарху Таруте. Едешь и едешь мимо корпусов. Так он еле дымится сейчас, но цел. Железные дороги взорваны. Страна не работает. Люди хотят, чтобы всё это закончилось. Хоть чем-нибудь. В деревнях в магазинах - только уксус и маринованные кабачки. В городе в магазине пропускают без очереди, потому что у тебя наличные гривны. Остальные стоят с какими-то карточками, которые нельзя нигде обналичить (банкоматы закрыты), можно только минимум что-то купить по безналу. Но общественный транспорт ходит как часы. В пустом городе - пустые троллейбусы.