Примерное время чтения: 6 минут
10452

«Они создавали Челябинскую область». Игорь Курчатов – отец города Озерска

На фото ПО
На фото ПО "Маяк" Commons.wikimedia.org

Курчатов – его фамилию слышал каждый. Но не каждый знает, что Игорь Васильевич один из тех, кто внёс большой в клад в развития Челябинской области.

Ещё в сентябре 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно–исследовательских работ, направленных на создание атомных бомб огромной разрушительной силы. Одним из наиболее важных, полученных ещё в 1941 году советской разведкой, документов из которых, следовало, что создание атомной бомбы реально, и есть вероятность её использования ещё до окончания второй мировой войны. Не исключалось, что применение такого оружия не только может изменить ход войны, но возможность применения против СССР.

Именно поэтому в марте 1942 Иосиф Сталин принимает решение развернуть работы по созданию атомной бомбы. Через 11 месяцев принято решение о создании единого научного центра во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым.

В августе 1945 после атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки создаётся специальный комитет, который должен реализовать Урановый проект. Его председателем был назначен Л. П. Берия.

Решено было строить предприятие по переработке оружейного плутония.

24 ноября 1945 года в строительном районе №11 на южном мысе озера Иртяш между городами Касли и Кыштым, был в бит колышек, положив начала Озерску и «Маяку». Уже в декабре на площадку начали прибывать первые строители.

А. Сахаров и И. Курчатов (справа). Фото: Commons.wikimedia.org

Пока шла стройка Игорь Васильевич жил и работал в Озёрске на берегу озера Иртяш.

Это место выбрано не случайно, во–первых оно удалено от крупных городов, во–вторых вокруг много воды, которая не обходима для охлаждения реактора. Идеальное место между озерами Кызылташ, Большая и Малая Наноги, Карачай и Иртяш.

Игорь Васильевич Курчатов являлся первым научным руководителем завод №817 (современное ПО «Маяк»).

Первую в мире АЭС построили в Обнинске, и в её реакторе под присмотром физика был получен 94–й химический элемент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева – плутоний, обладающий хорошими горючими свойствами. Позднее удалось наладить его промышленное производство.

Он лично отбирал и тестировал образцы основных элементов реактора – урановые и графитовые стержни. Именно в Озерске под его присмотром создавался плутониевый заряд для первой советской атомной бомбы.

– Это был обаятельный человек, которому не нужна была никакая жёсткость. Просто его вопрос, его участие, его постановка задачи и интерес к решению вызывал у людей такое стремление сделать, что не нужны были никакие жёсткости. – вспоминает Борис Ентяков, ветеран ПО «Маяк».

Памятник Курчатову в Озёрске. Фото: Commons.wikimedia.org / ScriptMaster

Наверное, именно поэтому, первый запуск реактора «А» или как ещё его называют «Аннушка» состоялся уже 18 июня 1948 года.

– Производство, это как ребёнок, его нужно вырастить, а потом он должен сам развиваться. Курчатова можно по праву считать и отцом, и матерью ПО «Маяк». – Высказал своё мнение о вкладе ученого в становления и развития комбината и. о. генерального директора ПО «Маяк» Георгия Баторшина. – «Маяк» сегодня выполняет не только государственные оборонные заказы, но и переработкой гражданской продукции, отработанное ядерное топливо, как отечественное так и зарубежной. Из–за этого топлива вырабатывается ещё один изотопное производство, которое используется как в медицине, так и в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

Именем Курчатова названы два города, множество улиц, институты и один из новейших элементов таблицы Менделеева.

В одной только Челябинской области памятники выдающемуся физику установлены в Челябинске, Озёрске, Снежинске и Симе.

Справка

Игорь Васильевич Курчатов ( 30 декабря 1902, Симский Завод, Уфимская губерния — 7 февраля 1960, Москва) — советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института атомной энергии с 1943 по 1960 годы, главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР (1943).

Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти.

Почтовая марка России, 2003 год. Фото: Почта России

При его участии был создан первый в Европе циклотрон (1937). Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (1949), первая в мире термоядерная бомба (1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС, 1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).

Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Награждён пятью Орденами Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя». Четырежды лауреат Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1954) и лауреат Ленинской премии (1957). Удостоен Золотой медали им. Л. Эйлера Академии наук СССР, Серебряной медали Мира имени Жолио-Кюри.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах