Примерное время чтения: 8 минут
398

А. Каплан: От спасения общенародного имущества, до раздельных кошельков

Сюжет Настоящие супергерои Урала. 71 год Победы
фото Александра Фирсова / АиФ

Свой юбилей, 85 лет, недавно отметил знаменитый «тушила», ветеран пожарной охраны Абрам Львович Каплан. Он многие годы занимал пост первого заместителя начальника Управления пожарной охраны по Челябинской области, а после пенсии вот уже на протяжении 27 лет является куратором и методистом челябинской Пожарно–технической выставки.

В ведомстве он живая легенда, чья острая память хранит все даты больших пожаров и имена огнеборцев, кто отдал свою жизнь во имя спасения других.

– Что вас подтолкнуло к судьбе пожарного? Расскажите, как впервые встретились с огнем?

– Три брата моего отца – все состояли в добровольной пожарной команде. Само собой я там часто бывал, иногда вместе с командой занимался, выезжал на учения. На первый пожар я попал в 12 лет. На станции Брянск–1 горел склад сухарного завода от сброшенной немцами зажигательной бомбы. Тогда любой пожар нужно было потушить в течение дня, до наступления темноты. Если ночью хоть небольшой факелок будет гореть, самолеты неприятеля вернутся, чтобы добавить. По приказу начальника милиции на территорию склада пропустили население тушить пожар, приехала и добровольная пожарная команда. Я, вспоминая все, чему учили, добросовестно соединял рукава и тушил свой первый пожар.

Затем началась эвакуация, вы с семьей оказались в Челябинске. С чего началась уже ваша карьера?

В 1946 году я решил поступать в институт, ныне ЮУрГУ. На первом же семестре попал в больницу, а когда выписался оказалось, что группу нашу расформировали и меня перевели с отделения «Автомобили. Трактора. Мотоциклы» на «Обработку давление». Я стал настаивать, чтобы меня вернули на прежнее место – не перевели. Я махнул рукой и в 17 лет ушел из института. Пошел искать пожарную охрану, потому как знакомая мне организация. В доме на проспекте Ленина, где сегодня находится магазин Ритм, в 40–х было Управление пожарной охраны Челябинска и расположение команды. И с марта 1947 года начал здесь работать. После учебы в Свердловском пожарно–техническом училище, спустя три года, я вернулся в Челябинск техником–лейтенантом в свою1–ую пожарную команду. Начальником у нас был хороший «тушила» капитан Галошин…

 – Интересное слово «тушила». Говорят, если назовешь пожарного «тушилой» – примут за своего. А назовешь пожарником, крепко обидятся?

 – «Тушила» это тот, кто хорошо умеет тушить пожары, пожарный высшего класса. А кто считает слово «пожарник» для себя оскорбительным, неправ. Еще в Советском союзе в войну, приказом за личной подписью Берии, был учрежден знак «Отличный пожарник». Уже потом в московское руководство пришел слишком грамотный интеллигент, который посчитал это слово обидным. Поднял всех, начали копать. У Даля в словаре «пожарник» означает презрительное отношение к тем, кто под видом погорельцев собирал милостыню. Так это определение было более 200 лет назад! Тем не менее, молва пошла.

Абрам Львович, у вас более 20–ти ведомственных и государственных наград. Среди них «Орден за заслуги перед Отечеством», две медали «За отвагу на пожаре». Как довелось получить одну из последних?

Я работал уже в Управлении пожарной охраны начальником отдела службы и подготовки. 19 октября 1963 года мы выехали на большой пожар – горела нефтебаза. Насосная станция, которая качала горючее из железнодорожных цистерн в резервуары, находилась на ремонте, и одну из линий трубопровода разобрали. А дежурный следующему по смене это не передал. В следующий раз, как начали качать, бензин с насосной начал выливаться на улицу и в траншеи. Утечку обнаружили, вызвали главного механика нефтебазы. Надо было ведром горючее вычерпывать, а он велел насос включить. Только рубильником щелкнули, прогремел страшный взрыв. Вся насосная в огне и по траншее пошел огонь по всему резервуарному парку. Мы, когда приехали, первым делом подали пену на насосную станцию. А главный механик уже бежит с криком «ура», мол, потушили. Я за ним – пена еще не значит, что огня нет. Держу его, чтобы он не лез к насосной. В это время взрыв. Ударной волной нас отбросило метра на четыре. Я поднимаюсь, а глаза открыть не могу – ресницы обгорели, спеклись. Вокруг еще больше открытого огня. Значит, заваливать пеной нельзя. Решили – впервые в тактике тушения пожаров – разделить всю канализационную систему на участки.

Мобилизовали через ГАИ все самосвалы, которые в это время везли песок, щебень, гравий, стали засыпать люки траншеи через один. Открытые люки тушили пеной. После не только меня, но и несколько других человек представили к награде.

 – Значит, и в советское время трагическая безответственность была. Что же тогда отличает пожары сегодняшние, с теми, что были?

Конечно, основная причина пожаров это человеческих фактор, но в советское время граждане, в том числе и пожарные, чувствовали ответственность за государственное имущество, колхозное и совхозное. Потому что всё это было «общенародным». В Уставе пожарной охраны было написано «спасение общенародного имущества от огня». А в нынешние времена кошельки разделились, и даже частные собственники не всегда заинтересованы в том, чтобы сохранить своё имущество. Потому как все эти базы, склады у них перезастрахованы несколько раз, и они относятся к ущербу проще.

"Основная причина пожаров - это человеческих фактор", - А. Каплан. Фото: АиФ / фото Александра Фирсова

Ну и потом сегодня грубо нарушаются правила пожарной безопасности как дома, так и на производстве. Не стало техминимумов, которые раньше были на всех предприятиях в обязательном порядке. В советское годы на завод ни один человек не поступал пока не пройдет первичный инструктаж в пожарной команде.

Какие проблемы остаются у спасательной службы и пожарной охраны сейчас?

Глядя со стороны, могу сказать, что люди для работы в пожарной охране сейчас есть, подготовка идет на хорошем уровне, техники достаточно. Но как везде – надо повышать чувство ответственности любого и каждого за порученный участок работы. Вот и всё.

Хорошие руководители на уральской земле были и в войну и после. Они держали спрос со всех своих подчиненных. Помню в 80–е гг. мы приехали на пожар, в контрольно–сдаточном цеху ЧТЗ горела вентиляция. Дыму было нагнало столько, что громадный корпус оказался весь задымлен. Тушили несколько часов, все с ног до головы черные. После этого Николай Лощенко, в то время директор завода, дал команду – раз такое безобразие строители устроили, вентиляцию неверно собрали, на все пожары, которые происходят, вызывайте энергетика и моего заместителя по капитальному строительству. Так распорядился Лощенко, и стали вызывать строителей на все пожары, чтобы повысить их ответственность.

Абрам Львович, расскажите о еще одном вашем достижении, о Пожарно–технической выставке. В чем ее уникальность?

Помню, приехал к нам в Челябинск один американец, пожарный. Узнал о выставке, а когда увидел, сказал что объездил всю Америку, а у них в каждом штате есть выставка, почти всю Европу, но нигде не видел, чтобы на такой небольшой площади был показан весь комплекс противопожарной подготовки.

Выставка в Челябинске была открыта в 1968 году, экспонаты для неё заказывали по всей России, искали артефакты и в нашей области. А уже в 80–е гг. на всесоюзном конкурсе мы заняли второе место, наряду с Рижским музеем пожарной охраны и Московской выставкой, на которую работало всё Главное управление. «Золото» так никому и не присудили.

Идея пожаро–технической выставки остается прежней – пропаганда противопожарной безопасности. Сюда приходят школьники, и вместо пустых стен на уроках ОБЖ, получают весь комплекс знаний, необходимый для детей любого возраста.

Абрам Львович, примите поздравления с прошедшим юбилеем. Здоровья и сил Вам на благо нашего края и пожарной охраны Южного Урала!..

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах