aif.ru counter
18.02.2014 16:35
Надежда УвароваПолина Седова
513

«Глядеть вширь». Француз переехал в Челябинск и работает преподавателем

Надежда Уварова / АиФ

Квентин Лен «свой» среди студентов: в педуниверситете так же, как он, выглядит каждый второй. Голубые джинсы, клетчатая рубашка, ботинки на толстой подошве – типичный студент-старшекурсник. Но у самого Квентина мнение другое: оказывается, он так «строго» одевается, потому что приходит на работу, а не на тусовки. Вообще, говорит француз, русские очень много внимания уделяют одежде. Зачем, недоумевает Лен, во Франции всем ровным счетом не важно, во что ты одет, а вот в России как-то умудряются делать из внешнего вида выводы о благосостоянии и положении человека в обществе.

Лен выглядит, как многие старшекурсники вузов. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«В Челябинске научился готовить борщ»

Квентин вырос в Стране басков – автономной территории на юге Франции. Отец его родился в Париже, Квентин там тоже бывал, но с детства мечтал посмотреть мир. Живший всего в десяти километрах от границы с Испанией, Лен легко общался на французском и испанском. Потом, говорит, выучил и английский. Работал молодой человек на небольшом винодельческом предприятии – кем, сложно сказать, смеется Квентин, не было разделения, все делали все: и урожай собирали, и винодельческие рецепты освоили, и торговали, и отгружали. Квентину удалось скопить денег и отправиться путешествовать.

Я знаю только французский, испанский, английский и русский и все, говорит Квентин. Сотрудники кафедры смеются - этого мало? Фото: АиФ / Надежда Уварова

«В России с визами очень сложно, – рассказывает он. – Много бумаг и волокиты. Во Франции тоже есть проблемы, но все гораздо быстрей».

Часть России так же попала в зону охвата «туристической тропы» Лена. Особенно запала в душу Квентину Грузия. Там очень красиво, говорит он. И Квентин понял: русский он знает плохо, надо подтягивать язык, чтобы общаться на равных.

«Я не смотрю только узко вперед, – Квентин держит у лица сомкнутые руки, – я хочу видеть вширь, вдаль. Новые страны – новая история, культура, литература».

Хочу смотреть вширь, говорит Квентин. Фото: АиФ / Надежда Уварова

И Лен обратился в фирму, занимающуюся трудоустройством иностранных преподавателей в России. Миссия Квентина – нести «настоящий французский» в массы, то есть он именно лектор, а не преподаватель в полном понимании этого слова. Лен из предложенных на выбор российских городов выбрал Челябинск. «Хотя я даже о метеорите не слышал тогда, – признается с улыбкой он».

Квентин приступил к работе в сентябре. Живет, как и иногородние студенты, в общежитии вуза. После лекций старается проводить свой досуг «по-русски»: студенты пригласили преподавателя попробовать покататься на коньках, с тех пор Квентин – постоянный посетитель катка. «Я люблю не в помещении, под небом, – говорит он. – Мы с ребятами ходим в парк».

В коридоре университета Квентин выглядит как опоздавший студент, а не как строгий преподаватель. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Квентин хорошо говорит по-русски, хотя признается, что есть еще слова, смысла которых не знает. Точно так, как есть французские обороты речи, которым он учит русских студентов: смысл пословиц и поговорок, например, уловить на чужом языке сложно.

Квентин сразу стал «своим» на кафедре французского языка. Общительный, приветливый 26-летний француз интересуется, кажется, всем. «Научился готовить борщ! – восклицает он. – Очень вкусно!». Правда, признается иностранец, есть кое-что во Франции, чего ему не хватает в Челябинске. Например, на его Родине распространены кафе, где можно посидеть в тишине и уединении, почитать газеты, выпить кофе, просто погрустить, посмотреть в окно. В Челябинске кафе и рестораны дорогие, и, что еще хуже, шумные и «напыщенные», где принято, чтоб вокруг тебя бегали официанты, а это не всегда нужно.

«Останусь в России»

«Я долго думал и принял решение остаться в России еще, – рассказывает Квентин. – Правда, не в Челябинске, хочу поехать на восток. Мне предлагали еще несколько мест на выбор, в той фирме, что трудоустроила, я пока думаю, каким будет следующий населенный пункт. В России очень, очень интересно».

С появлением Квентина кафедра пополнилась многочисленными картами Франции. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Еще Лен очень любит гулять. Причем не по дорогим магазинам, а по рынку. Всей кафедрой смеялись, как Квентин сам, без сторонней помощи, дошел до Птичьего рынка в Тракторозаводском районе. Купил продуктов, увидел вино «Изабелла» за 120 рублей и не выдержал, решил попробовать. «Нет, – тянет он сейчас, – Россия – не страна вин. У вас хорошие водка и пиво, во Франции – вина. В той бутылки было много, как это сказать, химических веществ».

«Изабелла», как и любое другое хорошее вино, не может стоить 120 рублей, – объяснили французу преподаватели на кафедре». Лен был искренне удивлен: во Франции «не самые отличные, но вполне хорошие» напитки стоят именно столько, в переводе на наши деньги, 100-120 рублей.

Лен - носитель языка, и в этом его отличие от преподавателей - наших соотечественников. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Квентин заходит в аудиторию. Здесь уже сидят студенты, для которых французский будет вторым иностранным языком. Первый, который они уже отлично знают, английский. Незнакомого преподавателя группа приветствует на английском, Квентин не растерялся и ответил на нем же.

«Не все французы с утра до ночи ходят по музеям и выставочным залам, – французский преподаватель развенчивает еще один миф, что красоты Парижа потрясают и туристов, и местных жителей. – Кто-то может раз в год в картинную галерею сходит, другой в театр раз в месяц. И я в Челябинске люблю гулять, смотреть по сторонам, общаться с людьми, но не очень-то посещать музеи».

«Буду собирать шишки»

Квентин говорит, он всю жизнь узнает новое и учится. Путешествия, которые он постоянно заменяет словом «приключения», не могут быть хорошими или плохими. Они просто должны быть. «Пока я ждал и искал друзей, с кем бы поехать смотреть мир, шло время. Один заболеет, другой занят, у третьего проблемы. Я понял: надо ехать одному, иначе так ничего и не увидишь дальше своего города».

Лен показывает свою Родину, часть Франции - Страну басков. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Выросший в небольшой сельской местности, Лен признается, что скучает по земледелию. «Может, в Иркутск поеду? – размышляет он. – Может, еще куда-то. Хочу огород свой, домик. Здесь, в России. Буду ягоды собирать. – Так а если на север поедешь, там нет ягод, там холодно и степи. – Глаза Квентина загораются: тогда буду собирать шишки!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество