Примерное время чтения: 5 минут
579

Чудить надо с умом. Переименование челябинских улиц туристов не привлечет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Челябинск» 06/11/2013
comcon3.livejournal.com / АиФ

Об этом наш разговор с директором Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрием СЕМЁНОВЫМ.

Спасибо, Витте!

​- Некоторые считают, что повод для прошедшего праздника народного единства мы выбрали всё-таки спорный: мол, Польша может обидеться. Разве нет в нашей истории более славных страниц?

- Есть, но особенность тех событий в том, что сам народ показал свою способность к самоорганизации, просто не смог терпеть творившегося раздора. Если другие события обычно связывают с одной личностью: Полтаву, например, с Петром I, Измаил - с Суворовым, то тут у нас сразу две личности - Минин и Пожарский. Меня, кстати, всегда интересовал Пожарский. В отличие от Минина, который был довольно пожилым человеком и быстро сошёл со сцены, у Пожарского была долгая судьба. Он не стал претендовать на власть, хотя некоторые группировки предлагали его кандидатуру в цари. Долгое время был воеводой в крупных городах, а мог бы стать русским Бонапартом.

А по поводу Польши беспокоиться не стоит: никогда её тема не выходила на первый план при праздновании этой даты. Россия тогда сражалась с внутренними проблемами, как нередко было в её истории, и главный враг для неё был она сама.

Смотрите: В Челябинске реконструировали битву 1612 года на День народного единства >>>

- В истории Челябинска есть ли какие-то даты, о которых мало кто знает, а они могли бы стать поводом для настоящего праздника?

- Конечно. Мы уже два года празднуем прибытие первого поезда на станцию Челябинск и начало строительства Транссиба. Это случилось в 1892 году, а вот день определить нелегко, так как было несколько пробных запусков. Договорились, что отмечаем в первый выходной августа. Штаб Транссиба находился в Челябинске, и эта дорога определила судьбу города: пройди она севернее или южнее (а такие варианты были) - и неизвестно, стали бы мы мегаполисом. В обсуждении этого вопроса принимали участие Витте, Столыпин, Александр III, в итоге сделав выбор в пользу нашего города.

- А есть ли даты из ещё более ранней истории?

- Да, к примеру, 8 июня 1782 года - день рождения герба Челябинска. Более того, даже известно, кто его разработал - некий действительный статский советник Волков.

У нас нет улиц с брендами

- Как вы относитесь к идее переименования улиц?

- Вопрос довольно сложный. Из дореволюционных названий улиц сохранились разве что Каслинская, Кыштымская, Нагорная. Надо понять, что нам даст переименование?

- Улучшит имидж города, избавив его от похожести на другие города с этими бесконечными улицами Ленина?

- Ну что нам даст, если улица Цвиллинга снова станет Большой? С точки зрения туристической привлекательности - ничего. У нас нет, что называется, улиц с брендом - вроде Арбата, Якиманки. Всё может походить на попытку отомстить советскому прошлому.

Тем не менее старые названия нельзя забывать. Я ради этого даже разработал настольную игру для детей, построенную по принципу домино: есть 60 карточек, где написаны старые и новые названия улиц, с какими они пересекаются.

Игра в выборы

- В 90-е годы некоторые предлагали, изменив пару букв, посвятить самый главный проспект уже не Ленину, а Джону Леннону.

-Челябинск не тот город, которому пойдут экстравагантные поступки. Да и есть у нас уже мировая слава, благодаря метеориту. Если ещё учудим что-нибудь в духе той идеи, скажут, что Челябинск вообще какой-то более чем странный город.

Куда вернее, по моему мнению, другое направление, уже удачно реализуемое, - проведение крупных спортивных мероприятий. Это и туристов привлечёт, и известности нам добавит.

- Но не будете же вы отрицать, что нашему городу всё-таки надо стать более современным. Взять, к примеру, монументы...

- Согласен, что революционно-военных памятников у нас много. Но так уж сложилась ситуация. Работает экспертная комиссия, которая рассматривает проекты новых монументов. Поверьте, никаких там танков и революционеров никто не предлагает. Все понимают, что это пройденный этап.Так, сейчас обсуждается проект памятника, который бы обозначил в городе границу Европы и Азии. Или же памятник художникам под названием «Золотой глаз».

Безусловно, новых неожиданных идей не надо бояться, и не только применительно к памятникам. Именно поэтому мы уже который год подряд в дни праздников и иных дат занимаемся историческими реконструкциями. Чтобы люди поняли: история - это не что-то застывшее и интересное только специалистам. Игровые формы вообще очень эффективны, я понял это ещё во времена общественной работы. Даже разработал настольную игру «Выборы президента», в чём-то напоминающую «Монополию».

Только тут надо зарабатывать не деньги, а голоса избирателей. Школьникам и студентам очень любопытно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах