aif.ru counter
19.01.2017 17:08
2135

Насилие или воспитание? Почему у декриминализации побоев есть сторонники

Поправки коснутся только таких действий, которые не причиняют вреда здоровью.
Поправки коснутся только таких действий, которые не причиняют вреда здоровью. © / Shutterstock.com

Новость об инициативе депутатов Госдумы РФ декриминализировать побои в семье всколыхнула россиян: многие предположили, что смягчение ответственности приведёт к волне домашнего насилия. Почему хотят отменить уголовную ответственность за синяки и кто поддерживает это решение - в материале «АиФ – Челябинск».

Будем гуманнее

Под побоями в статье 116 Уголовного кодекса РФ понимают совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших лёгкого вреда здоровью. Точно такая же формулировка содержится в статье 6.1.1. КоАП РФ. Совпадение не случайно: совсем недавно поправки в УК разделили случаи рукоприкладства в отношении родственников и незнакомых людей. Теперь же законодатели намерены устранить «несправедливость», полностью переведя синяки и ссадины из уголовного в область административного права.

«Действительно, в июле 2015 года Верховный суд вносил на рассмотрение Госдумы два проекта федеральных законов, в которых предлагал полностью декриминализировать статью 116 УК РФ. Объяснялось это тем, что половина уголовных дел приходится на преступления небольшой тяжести. Следственно-судебные органы завалены делами о нетяжких преступлениях, что не позволяет им сосредоточиться на расследовании и судебном разбирательстве серьезных преступлений. Но тогда Госдума полностью отменять статью не стала. Те поправки, которые внесены на сегодняшний день, в целом связаны с тенденцией гуманизации уголовного законодательства», - отмечает специалист «Уральской юридической службы» Мелик Меликян.

Важно: речь идёт только о единичных случаях. Если побои наносятся регулярно, либо человек уже был судим за аналогичное преступление, его действие квалифицируют по другой уголовной статье.

Кто за

Есть и те, кто видит в принятии поправок положительные стороны. В октябре 2016 года в Кургане родители собрались выходить на митинг в знак протеста против «закона о шлепках». К инициаторам акции решили присоединиться жители Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила.

«Если ребёнка ударит чужой человек, то ему за это административная ответственность, а если родитель, то уголовная. Ударом может считаться шлепок, ремень. Мы не поддерживаем и не одобряем семейное насилие, но выступаем за право родителей воспитывать своих детей. А воспитание иногда заключается в том числе и в физическом воздействии на мягкие места ниже поясницы», - отметил тогда один из организаторов митинга Илья Петров.

Помириться не выйдет?

Одним из аргументов противников декриминализации является то, что Уголовный Кодекс предусматривает примирение сторон, а административный – нет.

«КоАП не позволяет прекращать дело и освобождать лицо от административной ответственности при его примирении с потерпевшим и заглаживании причиненного вреда. Но в кодексе есть альтернатива примирению - малозначительность совершенного правонарушения, когда действие или бездействие хотя формально и содержит признаки состава правонарушения, но с учетом характера совершенного деяния и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных отношений. В этом случае примирение как обстоятельство, смягчающее административную ответственность, может стать основанием для оценки совершенного административного правонарушения как малозначительного», - поясняет Мелик Меликян.

Стыдно рассказать

Распространено мнение, что жертвы домашнего насилия по разным причинам не сообщают об этом, даже когда дело доходит до серьёзных увечий. Специалисты подтверждают эту тенденцию цифрами.

«По случаям насилия во все наши службы в 2016 году обратились около 500 человек. Это очень мало. Многие не обращаются – не считают насилием «просто побои». Приходят, только когда есть угроза жизни, когда нужно бежать. Боятся рассказать родственникам, подругам – стыдно, боятся, что узнают на работе – вдруг выгонят?», - рассказывает директор МБУ СО «Кризисный центр», кандидат педагогических наук Ольга Бабанова.

По данным специалистов Центра, за прошедший год лишь 10 человек решились обратиться в полицию по поводу побоев, и только одно дело дошло до суда.

«Вообще говорят, что семья – это частное, и лезть туда нельзя. Но если есть угроза, то нужно предпринимать какие-то меры. Ведь семья – это ещё и ячейка общества, и нам не должно быть всё равно, как там обстоят дела. А то потом будем говорить: «Что это за город у нас, где бьют, убивают на улицах?!». А мы ведь ничего и не сделали, чтобы это предотвратить», - говорит Ольга Бабанова.

Кстати:

Уголовный кодекс за единичные побои предусматривает обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы, принудительные работы или тюремное заключение на срок до двух лет. В административном кодексе самая мягкая санкция – штраф от 5 тысяч рублей, максимально нарушителю грозит до 120 часов исправительных работ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество