aif.ru counter

Ёлки-палки! Купленные деревья начинают осыпаться до Нового года

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №52 23/12/2015

В настое хвои полезно принимать ванны.

фото Александра Фирсова / АиФ

174 ёлочных базара открылись в Челябинске. Цена некоторых хвойных достигает тысячи рублей. Штраф за незаконную рубку деревьев больше в три раза.

Они и так умрут

Праздничную эйфорию пытаются испортить экоактивисты, напоминая, что за лето на Южном Урале выгорело 1,4 тысячи гектаров леса. А чтобы вырасти до двух метров пихте, например, нужно девять лет.

Успокоить горожан поспешил Виктор Блинов, начальник главного управления лесами Челябинской области: «В первую очередь ёлки везут из питомников, где их целенаправленно выращивают. Кроме того, хвойные в качестве мер безопасности срубают возле линий электропередач. А молодняк забирают с лесосек, где в ходе санитарных рубок подрост по техническому регламенту уничтожается вместе с остальными деревьями. Переживать не стоит, так как ежегодно методом посадки сеянцев в регионе восстанавливается 2,5 тысячи гектаров лесов», - подчеркнул главный лесничий региона. 

Право заготавливать новогоднюю ель получили 62 южноуральских арендатора. На рынок поступит около 100 тысяч деревьев. Экспортировать в другие регионы не будем, а вот к нам хвойные традиционно везут из Кургана, Екатеринбурга и Уфы. Самой дешёвой оказалась сосна - от 300 рублей, а вот пихта стоит 600-700 рублей и дороже.

Срубил - в тюрьму

Челябинцы недоумевают: за что такие деньги? Зачастую ёлки быстро желтеют и начинают осыпаться ещё до праздников. Происходит это из-за того, что спиливают их до первого снега, пока стражи правопорядка не так бдительны. Без дополнительной подпитки дерево быстро портится.

«Душистая пихта простоит дольше обычной ёлки. Даже когда засохнет, продолжит держать хвоинки, - делится опытом руководитель управления лесами. - Дерево следует установить во влажную среду подальше от тепловых приборов. На 15-20 дней точно хватит».

Кстати, за спил одной ёлки по ст. 8.28 КоАП РФ гражданину грозит штраф до 5 тыс. рублей, юрлицу - до 500 тыс. А если лесным насаждениям будет причинён значительный ущерб, злоумышленника по ст. 260 УК РФ могут даже посадить в тюрьму.

Иди в баню!

Уже 14 января всех мучает другой вопрос: куда пристроить дерево? Пару лет назад челябинский зоопарк рассказал, что кору и иголки елей любят есть олени, яки, бизоны, ламы и верблюды. Деревьев принесли так много, что учреждению пришлось раскошелиться на их утилизацию. Теперь там принимают ограниченные партии.

«Ёлки нельзя выкидывать в мусорные контейнеры, так как они застревают в машинах, - призывает Ольга Шевелева, специалист по связям с общественностью МУП «ГорЭкоЦентр». - Следует аккуратно ставить их возле баков. Деревья вручную убираются в грузовые газели и вывозятся на свалку».

Из веточек ели можно сделать веник для бани. В настое хвои полезно принимать и обычные ванны.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество