Примерное время чтения: 7 минут
1092

«Самопожертвование ради людей» — пожарный с двумя медалями МЧС о профессии

Корреспондент «АиФ-Челябинск» узнал у исполняющего обязанности начальника караула Пожарно-спасательной части №3 Калининского района Челябинска, старшего прапорщика Евгения Ярушина о том, как он пришел в профессию, и что заставляет мужчину регулярно рисковать своей жизнью.

Притупление чувств

Екатерина Степанюк, chel.aif.ru: Евгений, расскажите, почему решили стать пожарным?

Евгений Ярушин: На дворе были лихие 90-е, мне было 23 года, и я только что пришел из армии. До этого в колледже обучился техническому обслуживанию станков, поэтому сразу пошел на завод «Прибор». Однако вскоре ушел оттуда из-за сильной задержки зарплаты. Отчасти, идя в пожарные, мне хотелось экстрима. Но это был осознанный выбор, мечтал приносить пользу и помогать людям.

— Знаю, что вы воспитываете двоих детей. Профессия пожарного настолько хорошо оплачиваемая?

— В последние годы зарплату более-менее приблизили к уровню жизни. В среднем пожарный получает около 25-30 тысяч рублей, всё зависит от должности и звания. Радует стабильность, поэтому работаю здесь уже на протяжении 17 лет.

— Каково это — приходить, грубо говоря, с улицы и нос к носу сталкиваться с пламенем?

— Перед тем, как тебе разрешат первый раз выехать на пожар, предстоит еще долгая подготовка в специальном учебном центре, что-то вроде курсов молодого бойца. Занятия по различным дисциплинам, в первую очередь технике безопасности и работе с оборудованием, проходят ежедневно. Затем за новичком закрепляют опытного наставника, который первое время оберегает его от серьезных пожаров.

— Как вы настраиваетесь на смену, зная, что она может быть последней?

— Стараюсь о плохом не думать. Иду на работу, как госслужащий или рядовой рабочий. Знаю, что коллектив у нас сплоченный, и на каждого можно положиться в трудную минуту. Гибель пожарного — единичный случай, на пожаре включаешь голову и стараешься особо не рисковать, если в горящем здании нет людей. Хотя, думаю, если бы дома рассказывал всё, что происходит у нас за день, больше меня на работу не пустили. Особенно, конечно, переживает мама.

— А не было момента, когда самому хотелось бросить столь опасную работу?

— Наверно, нет, хотя психологически, конечно, иногда бывает сложно. Так, например, в 2001 году, когда только начинал карьеру пожарного, мы выехали на вызов по возгоранию в строительном вагончике. Казалось бы, ничего серьезного, но внутри оказался газовый баллон. Всё взорвалось, погиб сотрудник седьмой Пожарно-спасательной части, а я угодил в больницу. Первое время после трагедии на душе был неприятный осадок, боязно было заходить в вагончики и частные дома с газовыми баллонами. Но в большинстве случаев настоящие пожарные переживают не за себя, а за людей, которые могут находиться в горящем здании. Спасти, к сожалению, удается не всех. Из-за этого я очень переживаю, но профессия даёт свое — чувства притупляются. Если принимать каждое происшествие близко к сердцу, надолго тебя не хватит. Думаю, если пожарный спас хотя бы одного человека, он не зря ест свой хлеб. Во имя спасения людей мы и совершаем самопожертвование.

Пожарные ликвидируют возгорания, отбросив эмоции. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Героизм как привычка

— Евгений, за какие заслуги заместитель министра России по делам гражданской обороны на днях вручил вам медаль?

— На самом деле это уже моя вторая медаль. Первая была еще в 2001 году «За спасение погибавших». Тогда с коллегой Сергеем Мурзиным мы отличились два раза — спасли погорельца на проспекте Победы, мужчина уже потерял сознание от угарного газа, и вытащили людей из горящего частного дома на ЧТЗ. На самом деле, каждый пожарный регулярно совершает храбрые поступки и достоин медали. А в этот раз меня наградили «За отвагу на пожаре». Возгорание чердачного помещения жилой зоны челябинской исправительной колонии №8 произошло в апреле 2015 года. Причиной стало короткое замыкание. Из-за него сломались автоматические ворота, и техника долгое время не могла проехать к месту происшествия. Осложняло тушение и то, что добраться до пылающего чердака с деревянными перекрытиями изнутри оказалось невозможно. В итоге вода впустую стекала по крыше. В общем, на борьбу с огнем ушла вся ночь. На месте работали 38 человек и 13 единиц техники от МЧС.

— Сколько же пожаров обычно приходиться тушить за смену?

— Порядка трех. Бывает, уезжаешь на весь день, а порой вызовов вообще нет. Но пожарные без дела не сидят. С утра у нас проходят спецзанятия, затем занимаемся обслуживанием оборудования и техники, заполняем документацию. Приходиться и ремонт в части делать самим: где-то плитка отвалилась, что-то подкрасить, подклеить обои. Если уж серьезная поломка, нам присылают бригаду специалистов. Но в любой момент по сигналу тревоги мы должны успеть собраться за 50 секунд. На дорогу до места ЧП дается еще 10 минут.

Бывают и сложные сутки. В наш караул, кстати, падал метеорит. Тогда очень вымотался. Увидев вспышку и дым, стелящийся спиралью, подумал, что упал самолет. Когда произошел сильный взрыв, решил, что это было военное судно с боеприпасом. Первоначально по рации и прошла информация об авиакрушении, потом уже узнали, что это метеорит. Но на эмоции не было времени, предстояла большая работа. Люди были в ужасе, на дорогах образовались пробки, а в зданиях выбило стекла.

Челябинским пожарным скучать не приходиться - то метеорит, от утечка ракетного топлива на вокзале. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

— В фантастической антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» брандмейстеры не тушат пожары, а сами разжигают костры. Согласились бы вы на такое ради идеи о светлом будущем?

— Руководство нашей страны такого не допустит. А вообще, в начале 2000-х ходили слухи о том, чтобы доплачивать за каждый вызов. Однако все заволновались, как бы не получилось всё наоборот: и пожарные сами начали поджигать ради денег. Думаю, что мир без пожаров — это нереально. Уже сейчас существуют специальные составы, какое-то время препятствующие горению деревянных домов, но лесных пожаров нам точно не избежать.

— Не кажется ли вам, что в Америке профессия пожарного считается более престижной, чем в России?

— У нас профессия пожарного тоже всегда считалась почетной. Думаю, именно такая самоотверженная работа оказалась решающим фактором при создании совместной семьи для моей будущей супруги. За границей пожарные, конечно, являются национальными героями, но был случай, когда российского парня оттуда уволили за то, что он начал рисковать во имя спасения людей. Для иностранцев такое поведение оказалось неоправданным. Для нас же — повседневность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах