27 декабря в России отмечают День спасателя и чествуют сотрудников службы, которые всегда готовы выехать на помощь оказавшимся в беде людям. Однако слаженная работа была бы невозможна без оперативных дежурных, которые круглосуточно принимают звонки и первыми дают пострадавшим надежду на спасение. Сотрудницы ПСС Виктория Кочкина и Наталья Фасс рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск» об эмоциях, правилах и курьёзных историях из своей профессии.
Личное – лишнее
Рабочая смена оперативного дежурного начинается в 9 часов утра и длится ровно сутки – всё это время сотрудник не имеет права покидать пост без разрешения старшего смены. Перед дежурством вновь прибывшие узнают у предшественников, что произошло за минувший день, чтобы быть в курсе событий.
«Спасателям нужна точная информация, чтобы они могли выбрать необходимое снаряжение и по пути обдумать свои действия. Ежесуточно на пункт дежурной связи заступают 8 оперативников – по числу отрядов. Каждый раз, поднимая трубку, мы первым делом представляемся: «Поисково-спасательная служба. Здравствуйте», - чтобы позвонивший знал, что он не ошибся номером и получит помощь», - рассказывает Виктория.
«Нам часто приходится общаться с людьми, которые углублены в свою проблему и считают, что оскорбления ускорят процесс. Многие в трубку телефона кричат, что все будут уволены, а другие вовсе не прислушиваются к советам профессионалов», - отмечает Наталья.
Сотрудницы за смену принимают очень много информации, поэтому перед дежурством стараются хорошо выспаться. А ещё выкинуть из головы все лишние мысли и эмоции: «Все личное оставляем дома», - говорят женщины.
Ждут чуда
Сотрудницы ПСС уверены – невозможно стать спасателем без патриотического отношения к этой профессии. Сами они тоже попали на службу не случайно.
«В кругу моих друзей и знакомых было и есть очень много спасателей. Помогать людям – это самоотверженно. Мне всегда хотелось быть причастной к этому делу», - признаётся Виктория.
«10 лет назад я вышла замуж за спасателя и каждый раз очень переживала за него, чтобы вернулся домой живой. Ситуации бывали разные и не всегда приятные. Вслушиваясь в его истории, я всё больше интересовалась этой работой и, наконец, решилась устроиться оперативным дежурным. Сейчас, можно сказать, что это семейное: у нас подрастают трое замечательных мальчиков, и им очень интересна профессия мамы и папы», - рассказывает Наталья.
Не радоваться заранее
Как и у других представителей экстренных служб, у спасателей есть связанные с работой приметы.
«Работал у нас один спасатель, и если он надевал перед дежурством новые рабочие перчатки – в его смену обязательно выезжали на ДТП. Ребята сильно ругались, потом стали новые перчатки прятать, а ему выдавать только старые».
«Мы никогда не радуемся сводке с минимальными выездами до сдачи дежурства, не желаем друг другу спокойных суток», - добавляет Наталья.
Не как в кино
За годы работы у сотрудниц накопилось немало курьёзных историй.
«Однажды позвонила женщина, в квартире которой заклинило дверной замок. Там находился её 6-летний сын, а бабушка (мать женщины) не могла попасть внутрь. Сказала, что мальчик у нее смышленый, сообразительный. Саму женщину с работы не отпускают. Я передала информацию старшему смены. Спасатели выехали по адресу и с помощью альпснаряжения проникли в квартиру. А там их ждал мальчик, который сам разобрал замок (почти по винтикам) и деловито стоял у открытой им двери, с гордостью сжимая в руках отвертку. Не ошиблась мама - мальчуган на самом деле оказался смышленым», - рассказывает Виктория.
«Позвонила девушка, живущая в Сосновском районе. Она потеряла своего мужа, который, будучи нетрезвым, после ссоры ушел из дома со словами «захочешь, найдешь!». Я стала задавать уточняющие вопросы, но девушка перебила меня, сказав, что ей спасатели не нужны, а просто надо вертолет, чтоб он «полетал и мужа поискал». Я попыталась объяснить, что у нас такой техники нет, а девушка с криками: «Зачем тогда по телевизору так показывают?» бросила трубку. Эта история закончилось благополучно, муж в итоге пришел сам. К сожалению, таких звонков поступает очень много. Приходится грамотно объяснять людям, для чего создана поисково-спасательная служба и кто такой спасатель», - говорит Наталья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть