381

Первая любовь вернулась к незрячему журналисту из Копейска через 40 лет

Виктор и Галина.
Виктор и Галина. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Виктор Соколов - журналист, редактор. Его жизнь в профессии, пожалуй, достойна того, чтобы снять о ней фильм. Ему 77 лет, он влюблён в свою работу. Но самое главное - через 40 лет он женился на своей первой любви, Галине.

- Ах, какой я был дурак, Лена! - рассказывает Виктор Соколов. - Ведь Сашка-то Лаптев был в Галину влюблён. Он мне про неё говорил, что она другого любит, ей - про меня, что я занят. Помог нам разбежаться тогда, в 1955-м. Мы все вместе во дворец пионеров в танцевальный кружок ходили: я, она и он.

Жить у моря

У него в жизни было две мечты - стать журналистом и жить у моря. И он всё смог, всё успел. Говорит, если чего-то очень хочешь - ни эпоха, ни обстоятельства, ни нищета тебе не помешают.

Это сейчас у него два высших - филфак и журфак. А в далёком 1955 году он начинал с механизатора.

- Тогда вся страна бредила целиной, - говорит Соколов. - Я уехал в Кустанайскую область, там пахал, сеял. Вернулся в Копейск, окончил горный техникум, проработал пять лет автослесарем. А через несколько лет рванул в Тюмень, поступил в педагогический. Почему на филологический? Мне казалось, что на журналистике учатся сверхчеловеки, небожители. Я просто боялся, что меня, технаря, там даже не заметят.

Так слесарь Соколов стал учителем в сельской школе. А в 28 лет был уже её директором!

Однажды, приехав в отпуск к родителям, заглянул к знакомому в отдел партийной жизни городской газеты Копейска. И ему предложили работу!

- Бросил Тюмень, взял семью и прошёл в «Копейском рабочем» все отделы: был заведующим и отдела писем , и отдела культуры, и промышленности. На стадии заведующего отдела партийной жизни вспомнил: а ведь я хотел жить у моря. И тут попадается на глаза вакансия в журнале «Журналист». Там тогда вакансии по всей стране печатали. Одесская область, город Белгород-Днестровский. В общем, и море тебе, и журналистика любимая. Так я попал в отдел сельского хозяйства газеты «Советское Приднестровье».

33 года и 3 дня

33 года и 3 дня проработал Соколов на Украине. 11 лет из этого срока редактором газеты. Его редакторство пришлось на развал Советского Союза.

- Это уже была Украина 90-х, - рассказывает Соколов, - начались брожения, оранжевые революции, первые националисты из углов повылазили. Газета моя была русскоязычная. И пикеты мне у стен редакции устраивали, и угрожали, всё справлялись о здоровье моём и моей семьи, мол, всё у вас ещё хорошо? Тыкали мне в нос свежим номером и орали: «Советской власти нет, а вы всё ей служите!» Я говорил: «Власть в городе принадлежит городским и районным советам, потому и советская». И судился я с ними, чтобы газета продолжала выходить на русском. В 1994-м выиграл суд (тогда уже к власти Ющенко пришёл, а я выиграл). Провёл опрос читателей, и 97 процентов высказались за выход на русском языке. Но всё это, поверьте, ерунда, работа… Страшно мне стало уже позже.

В газете Виктор Соколов работал, пока… не ослеп.

- Со зрением у меня всегда были проблемы, - вспоминает Виктор, - шутка ли: миллионы полос вычитал за свою жизнь. Решил поехать в хвалёную филатовскую клинику зрение поправить. Поправил на свою голову. Сначала прооперировали первый глаз - он полностью ослеп, потом и второй тем же макаром. Сначала минус 12, потом кромешная тьма. А я ведь книгу начал писать…

Он не отказался от профессии несмотря на слепоту.

- Сашку Лаптева, друга моего, ещё не забыла? Когда нам было уже по 60 лет, он встретил в одном пионерлагере Галину, она там воспитателем работала. Наверное, совесть его заела. Он дал Галине мой украинский адрес со словами «Витька-то, поди, по тебе до сих пор сохнет».

Приезжай, а то умру

К тому времени у Виктора Соколова жизнь в семье не ладилась: дело шло к разводу, а Галина, его первая любовь, овдовела. Четыре года они переписывались.

- Я писала ему каждый день, - рассказывает Галина Васильевна, - мы даже пронумеровывали письма: 21-е, 22-е…Если не было 23-го, я бежала на почту. После праздников, когда почта не работала, забирала целые пачки. Первая любовь чиста, остаётся она раной или мечтой, пожалуй, это единственное, что легко воскресить. Потому в 1994 году я не задумываясь уехала к нему на Украину. А знаете что ускорило переезд? Представьте, я на работе. Вдруг по громкой связи меня вызывают к директору. Директор предлагает присесть и не волноваться и спрашивает: «Кто у вас на Украине живёт?». Мол, «страшная» телеграмма пришла: «Приезжай, а то умру. Виктор».

- Тогда, в 2005-м, меня из филатовской клиники выписали никакого, я никуда не годился, - добавляет Виктор. - Потом ещё туберкулёз подцепил, иммунитет-то ослабленный. 10 месяцев в украинском тубдиспансере слепой и среди зэков. Но Галя приехала и выходила. Кстати, книгу я дописал. Галя сама предложила: диктовать будешь, а я освою пишущую машинку.

Сегодня Виктор Михайлович и Галина Васильевна живут в трёх метрах от Копейского дворца пионеров, где впервые встретились. В 2008 году они вернулись на Южный Урал. Печатает работы мужа Галина Васильевна теперь на компьютере, на восьмом десятке освоила. Виктор Соколов - редактор двух журналов (печатного с символическим названием «К свету» и звукового «Ключ»).

Пишет прозу, сценарии к КВНу и следит с надеждой за развитием офтальмологической науки: вдруг придумают что-то, что поможет ему увидеть свою первую любовь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах