aif.ru counter
Надежда Уварова 408

«Нет справки — нет денег». Сироте не на что собрать дочь в первый класс

Вера Гринина, самая маленькая мама страны, которой наши читатели неоднократно помогали, вновь в трудном материальном положении.

Семье приходится выживать с трудом.
Семье приходится выживать с трудом. © / Надежда Уварова / АиФ

На протяжении нескольких лет мы рассказываем о Вере Грининой — самой маленькой маме страны. Девушка ростом всего 130 см и весом 30 кг, инвалид 2 группы, родила и растит двух здоровых детей.
«Сашенька идет в первый класс! - написала нам Вера радостную новость. - Встреча с учительницей прошла замечательно, она нам с Сашенькой очень понравилась».
А потом Вера нам рассказала: к сожалению, на вещи первоклашке денег не хватает. Кое-как наскребли на канцелярию, и то не всю. Нужны еще хотя бы одни туфли и блузка.


Из детского дома — в большую жизнь


Верочке не везло с детства. Мать оставила её в роддоме: девочка родилась сильно недоношенной. Врачи города Пласт Челябинской области были уверены: она не выживет. Но малышка смогла выкарабкаться. Она не любит вспоминать детский дом, помнит, что была там никому нужна. Девушка говорит, толком ходить стала только в 3 года. До этого сил не было. Вере запомнилось, что её ругали, а она всё время хотела кушать. Потом малышку удочерили. Но новой семье тоже была нужна не дочь, а работница. Она не могла трудиться на огороде:  Вера слишком слаба. Мачеха злилась, что та ни печь растопить не может, ни дом перемыть. Веру вернули в сиротское учреждение.

Потом её распределили в интернат для инвалидов Челябинска. Его девушка вспоминает с любовью: тут с детьми действительно занимались. Все Верины подруги родом из детства с теплотой вспоминают пребывание в казённых стенах: их кормили вкусно, воспитывали вежливыми и ответственными за свою жизнь людьми.
Воспитатель интерната Ольга Белова помогла Вере в один из самых сложных моментов в ее жизни. Сирота после выпуска из интерната оказалась на улице. Почему-то у Грининой не оказалось места жительства. Белова кое-как узнала в худой, едва живой тени свою любимицу, веселую крошечную девчонку Верочку. И буквально за руку обошла с ней все кабинеты соцзащиты и администраций.
Вере выделили крошечную комнатку в рабочем общежитии на окраине Ленинского района. Старое здание, сырое и с огромными потолками, неуютное, но ставшее родным. Вера, к тому времени уже родившая Сашеньку, схватилась за эти 9 квадратных метров, как за последнюю надежду.

Сашенька тоже миниатюрная, совсем как мама.
Сашенька тоже миниатюрная, совсем как мама. Фото: Из личного архива

Сирота встречалась с другом из детского дома, таким же одиноким Ромой. А потом забеременела, чем вызвала полуобморочное состояние у наблюдавшего ее гинеколога. Ее отговаривали от риска рожать, боялись, что не выносит и погибнет вместе с плодом. Но Вера была непоколебима. Она мечтала о единственной родной душе на свете. Сашенька родилась здоровой, и сейчас, в свои семь, давно переросла маму.
Несколько лет назад Вера, расставшаяся с Ромой, встретила свою большую любовь — Дениса. Молодой человек отчаянно добивался руки Дюймовочки, и она сдалась под его напором. Сыграли свадьбу. Через полтора года на свет появился Валера — мамина и папина радость. Кроха в папу, крупный, улыбчивый мальчик. «Обожает помидоры, - смеется Вера. - Нас угощают ими друзья и соседи. Он помидорку вместо соски сосет».

Вере ее 34 года не дает никто.
Вере ее 34 года не дает никто. Фото: Из личного архива

Когда семью приглашали на популярные ток-шоу федеральных каналов, когда о них говорили и рассказывали, маленькой маме и ее крохам помогали, кто чем мог. Пожилые люди переводили деньги с пенсий, молодые мамы делились одеждой своих малышей. Садовод Тамара Ильина позвонила Верочке и привезла ей помидор, которые так любит сын. «А мы с Сашей сладкоежки, - смеется Вера. - Редко, правда, балуем себя».

Нужны деньги - подавай на алименты


Муж Веры, Денис, много лет работает в разных городах области в бригаде отделочников. Зарплата бывает разной: то пусто, то густо. К семье приезжает на выходные, и то не всегда. А недавно Вера и Денис обвенчались, и теперь, сияет Дюймовойка, любовь вспыхнула снова.
Удивительно, но факт: Вере перестали помогать продуктами и небольшими выплатами из соцзащиты. Дело в том, что семья живет на Верину пенсию по инвалидности, выплаты на детей и заработок Дениса, который далеко не стабилен. Государственная машина требует полного отчета о доходах. Но Вера не может подтвердить, сколько получает и привозит Денис: кроме черной зарплаты, он не имеет с работы никаких документов. «Нет справки — нет денег, - пояснили Вере. - Подавай на мужа алименты».


Гринина расстроена: она не хочет так поступать. Зачем эти формальности? Почему, чтобы доказать свою бедность, она должна судиться с любимым человеком. Тем более, говорит Вера, самый сложный период — именно сейчас, когда к ежемесячным огромным тратам на ее и дочкины лекарства прибавилась покупка школьного. У Саши проблемы с сердцем, что требует многократных поездок в больницы, обследований и пожизненных препаратов.
Вера с благодарностью примет помощь для Саши. До школы совсем немного, и она мечтает, чтобы дочь пошла в первый класс, одетая не хуже других детей, и с полным пеналом ярких карандашей.


Номер карты Сбербанка Веры Грининой 639002729025969962, телефон — 89514446028.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество