aif.ru counter
269

Куда, если не в Египет? Отдых обернулся южноуральцам «головной болью»

фото Павла Нагорских / Коллаж АиФ

Около недели назад правительство России запретило перелеты между страной и популярнейшим зарубежным курортом – Египтом. Такое решение было принято из соображений безопасности. Минтранс направил в Росавиацию приказ о приостановке вылетов авиалайнеров в страну пирамид, а также началась эвакуация россиян из Египта на родину.

Долгожданный отдых в теплом Красном море у тысяч жителей РФ был завершен досрочно, специальные рейсы забирают граждан в Россию за несколько дней или недель до окончания оплаченного отпуска. Сейчас в Египте находятся больше 600 туристов из Челябинской области, ещё столько же – прилетели в регион на борту трех самолетов и ожидают прибытия багажа.

Однако если у одних челябинцев отдых в стране пирамид досрочно закончился, то для других он рискует так и не начаться. По совету туроператоров из-за роста курса доллара сотни жителей Южноуго Урала заранее, еще в августе, забронировали тур в Египет. Каждую неделю из Челябинска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вылетало два самолета с 200-300 отдыхающими на борту. По словам директора одного из турагентств Ольги Тряскиной, путевки на популярный курорт были расписаны вплоть до декабря. Теперь сотни южноуральцев срывают телефоны туристических фирм, пытаясь узнать, что же будет с их забронированными турами.

Не Египтом единым

«На данный момент туроператоры предлагают достаточно жесткие условия. Заплаченные за отдых в Египте деньги можно только направить на другой курорт, либо депонировать. То есть заморозить на счетах оператора. Если в течение года ими не воспользуются, то возврата вообще не будет», – рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

Заменить Египет предлагают чаще всего Турцией, так как условия там наиболее подходящие для отдыха семьи с маленькими детьми. Есть услуга «всё включено», хороший уровень отелей и сформированное для россиян питание. Однако пляжный сезон в арабской республике подошел к концу, Средиземное море холодно для купания. Тем не менее, челябинцы охотно выбирают турецкие курорты, потому что на них установились сравнительно низкие цены. А вот для остальных экзотических стран туроператоры подняли цены на несколько десятков тысяч рублей. В условиях беспрецедентной ситуации федеральные операторы и партнеры зарубежных стран, формирующие пакетные туры, решили нажиться на панике россиян.

«На прошлой неделе поездка во Вьетнам на двоих стоила 55 тысяч рублей. Сегодня это стоимость тура для одного человека. Ещё одни мои клиенты выбрали вместо Египта поездку на Гоа, дополнительно заплатив 20 тысяч за отель с меньшим количеством звезд», – привела пример Ольга Тряскина.

Будет поддержка - вернём деньги

А вот отказаться от отдыха, который вылился в череду проблем, южноуральцам не удастся. Турфирмы не возвращают деньги, заплаченные за путевки. Дело в том, что вернуть полную стоимость операторы обязаны в том случае, если причиной отмены поездки стали форс-мажорные обстоятельства. Но пока правительство страны не признало отмену вылетов в Египет таковой, то судиться с турфирмами почти не имеет смысла.

«Наши клиенты, которые не смогли не подобрать альтернативу отдыху в Египте, написали заявление оператору на возврат денег. Они ответили, что пока никакие деньги возвращаться не будут. Они будут на депозите до 5 ноября 2016 года, туристы могут использовать их по своему усмотрению», – поделилась Ольга Тряскина.

Южноуральским туристам, заплатившим за отдых немалые суммы, Людмила Мосина посоветовала дождаться следующих действий властей. Сейчас в правительстве предлагают компенсировать туроператорам и авиаперевозчикам деньги за несостоявшиеся туры, которые направят на выплаты для туристов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах