aif.ru counter
11.08.2015 10:51
Надежда Уварова
1848

И платно, и бесплатно. Сколько стоит социальная помощь больным людям

По информации министерства социальных отношений региона, на дом приходит соцработник только в основном к одиноким или одиноко проживающим гражданам старше 18 лет. В отдельных случаях с учетом индивидуальных жизненных обстоятельств социальные услуги на дому могут быть предоставлены гражданам, проживающим в составе семьи. Но адресная социальная помощь оказывается каждому человеку индивидуально, исходя из его нужд. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно и за полную или частичную плату. Совершенно бесплатно они оказываются участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; несовершеннолетним; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов; в случае, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. В соответствии с законодательством в сфере социального обслуживания на дому, вступившим в силу 1 января этого года, улучшены условия предоставления социальных услуг на дому. Количество получателей социальных услуг на бесплатной основе увеличилось более чем в два раза с 9 тысяч 2014 году до 21 тысяч человек в 2015 году.

С точностью до копейки

В регионе утверждены тарифы, которые соцработники применяют, оказывая платные услуги. Но они, по информации министерства соцотношений, могут варьироваться различными населенными пунктами региона. Но в основном используются конкретные суммы.

Соцработники часто сближаются со своими пациентами. Фото: www.globallookpress.com

Так, покупка за счет получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов стоит 22 рубля 89 копеек. Ровно столько же – приготовление пищи; кормление; покупка за счет средств получателя топлива, топка печей, обеспечение водой; оплата услуг ЖКХ за счет средств пожилого человека и уборка его квартиры. Ровно в два раза больше придется заплатить соцработнику за такие услуги, как: оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг; защита прав и законных интересов получателей социальных услуг, в том числе содействие в получении установленных действующим законодательством мер социальной поддержки; социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений); проведение занятий по адаптивной физической культуре; мытье человека, за которым ведется уход; отправка корреспонденции; ремонт квартиры. Еще один тариф – 68 рублей 67 копеек – применяется при таких услугах: сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка; содействие в получении путевок на санаторно-курортное лечение, в том числе льготных; содействие в социально-правовых, медицинских вопросах; обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации. Под последнюю цифру – 91 рубль 56 копеек – попадает проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания.

Уточним: эти тарифы действуют при разовом предоставлении той или иной услуги. То есть, к примеру, соцработник отправил письмо бабушки-инвалида внуку, получил с нее 45 рублей 78 копеек. Назавтра она снова написала жалобу в приемную губернатора, - и за отправку снова отдала эту сумму. Послезавтра решила написать президенту, - и, конечно, вновь лишилась почти 46 рублей.

«Стоят недорого, а набегает очень много»

Как показывает практика, никто не сидит и не считает копейки. Соцработник сумму округляет, ибо такой графы, как «поговорить с инвалидом по душам», в перечне услуг нет.

Южноуральцы стараются нанимать для своих престарелых родителей добрых и заботливых сиделок. Фото: Shutterstock.com/ Photographee.eu

Ее можно отнести к консультированию, но ведь не может соцработник сказать: «Мария Петровна, сегодня мы с вами не будем обсуждать политику, потому что обсудили, что вам принимать от головных болей, и я с вас за консультацию уже взяла». Пенсионерка, 93-летняя жительница Челябинска Ирина Воронина – постоянная клиентка местного отделения соцзащиты. Говорит, если б не соцработник, – давно б с ума сошла. Дело в том, что у старушки есть трое внуков, но все они живут в других городах. Бабушку к себе звали, но она упорно не хочет: любит свою квартиру, свой балкон, на который выходит ежедневно, в любую погоду, и свой диван. Чтобы покупать продукты, кормить бабу Иру и стирать ее вещи, внуки наняли соцработника на каждый день. До этого, бесплатно, женщина забегала три раза в неделю, ненадолго, лишь в основном наводила зрительный порядок в квартире пожилой женщины. Внуки сложились, присылают ежемесячно соцработнику 15 тысяч рублей, а на питание баба Ира дает свои деньги, из неплохой пенсии по старости.

«Стоят услуги вроде недорого, а набегает много, - говорит один из внуков Ирины Тимофеевны, Виктор, - мы к бабуле приезжаем раз в год, в отпуск. Она привыкла одна, со времен войны, как дед погиб, так и живет одна. И нам удобнее платить соцработнику не за каждый шаг, а в общем, надеясь на ее порядочность по отношению к бабушке. Пока бабуля не жалуется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество