Челябинская область, 17 сентября - АиФ-Челябинск. Сотрудники миасского ЗАГСа отказались выдавать местной жительнице свидетельство о расторжении брака из-за того, что фамилия ее бывшего супруга отличается от ее одной буквой – «ё». Не помог женщине и городской суд, который признал паспорт заявительницы недействительным.
Как пояснили АиФ-Челябинск в пресс-службе суда, по свидетельству о рождении бывшего супруга гражданки, его родовая фамилия пишется через букву «е». Точно такое же написание и в свидетельстве о заключении брака. Однако сотрудники миграционной службы, делая женщине новый паспорт, допустили ошибку, написав ее новую фамилию через букву «ё».
В связи с этим органом ЗАГСа Миасса и было предложено женщине поменять паспорт на правильную фамилию бывшего мужа и получить свидетельство о расторжении брака. Но заявительница рассудила, что буквы «е» и «ё» равнозначны, и их подмена не искажает данные о ней. Поэтому женщина отправилась в суд. Но там отказался предъявлять претензии ЗАГСу, объяснив, что согласно правилам русской орфографии и пунктуации, утвержденным в 1956 году Академией наук СССР, буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова. И имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) как раз относятся к этому случаю. В итоге «ради свободы» женщине пришлось смириться.
Смотрите также: Ядовитые и съедобные грибы Южного Урала, как не перепутать >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть