Похожи ли города характерами? У кого перспектив больше? Сегодня челябинцы шутят, мол, пора перебираться в Магнитогорск, жить там станет лучше, губернатор же их земляк. А где и правда жить веселее? «АиФ» решил сравнить два города по основным базовым показателям.
Наши в городе
Магнитогорцев в правительстве и администрации губернатора скоро и на пальцах не пересчитать. Кресло регионального министра промышленности и природных ресурсов занял магнитогорец, депутат Госдумы Алексей БОБРАКОВ. Начальником главного управления молодёжной политики Челябинской области стал 31-летний уроженец Магнитогорска Вадим БОБРОВСКИЙ. Руководителем администрации губернатора стал магнитогорец Иван СЕНИЧЕВ, заместителем «на общественных началах» устроился мэр Магнитки Евгений ТЕФТЕЛЕВ. Директором ТФОМС Челябинской области назначена Ирина МИХАЛЕВСКАЯ, которая тоже свой трудовой путь начала на ММК. На посту вице-губернатора коллега с металлургического комбината - директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК Евгений РЕДИН. Список можно продолжить. Что им тут, в Челябинске, мёдом намазано?
Кто в десятке?
В рейтинге лучших городов России Челябинск сегодня на почётном 12-м месте, по сравнению с прошлым годом он поднялся на одну позицию. Магнитогорск в этом собрании райских территорий в 2013-м занимал 16-е место. В 20014-м оказался на 41-м. В рейтинге самых грязных городов победил Магнитогорск, он на 10-м месте, Челябинск по количеству выбросов в атмосферу держит всё то же 12-е место.
Кстати, в 2010 году, по данным Х5 Retail Group, которая владеет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», самая минимальная стоимость продуктовой корзины в России зафиксирована была в Магнитогорске. На втором месте по дешевизне основных продуктов была Москва.
Но рейтинги рейтингами, они бывают субъективными, поэтому мы обратились к статистике. Взять хотя бы такой показатель, как средняя заработная плата. Тут Магнитогорск опережает все города Челябинской области, и такая тенденция сохраняется годами. В столице областного центра (данные за июль) - это 30 тыс. рублей, а в Магнитогорске (февраль) - 31 тысяча.
Жилые квадраты
О том, насколько привлекателен город, говорят темпы строительства. Строится - значит, желающих тут осесть много.
В первом полугодии 2014 года в Челябинской области введено в эксплуатацию 564 тыс. квадратных метров жилья. И всё это благодаря таким городам, как Магнитогорск. Здесь возвели 115,8 тыс. кв. м общей площади. Кстати, средняя стоимость квадратного метра жилья в Магнитогорске - 29 тыс. рублей, в Челябинске - 45 тыс.
Что касается строительства объектов социальной сферы, то в Челябинске в этом году появилась новая школа. Это впервые за 20 лет. И четыре новых детских сада. В Магнитогорске в 2013-м тоже был сдан в эксплуатацию детсад.
А где развлечься?
И в Челябинске, и в Магнитогорске есть театры, музеи и цирки, последние, кстати, сейчас живут не жирно. В магнитогорском цирке летом не было воды и света, в челябинском - здание рассыпается на глазах. В обоих городах есть ледовые арены, а вот аквапарком может похвастаться только Магнитка.
- У нас в Магнитке много чудес: 345 чебуречек и Ледовый дворец! - уверена жительница Магнитогорска Лена Кандаурова. - И хоккейный клуб «Металлург», и Евгений Малкин, с которым у нас весь город пел песни! У нас самый классный театр им. Пушкина, который завоевал «Золотую маску» постановкой «Гроза» в 2008 году. Через наш город проходит граница Европы и Азии! Мы находимся в шаговой доступности от «мини-Швейцарии» - горы, сосны, озёра! Наша горнолыжка не очень по трассам, но зато есть крутой закрытый подъёмник. Наш памятник «Тыл - фронту» является первой частью триптиха (остальные - памятник «Воину-освободителю» в Берлине, «Родина-мать зовёт» в Волгограде). У нас все в основном живут на правом берегу - в Европе, а работать едут на левый - в Азию!
Некоторые особенности бросаются в глаза только приезжим. Вот что, например, написал о Челябинске дизайнер, блогер Артемий ЛЕБЕДЕВ: «Почему-то жителям нравится себя идентифицировать с автомобильным номером региона. В Челябинске количество организаций, в названии которых есть число 74, поражает. Ещё сражён монументально-суицидальной скульптурой Орфея на ЮУрГУ, который спрыгнул со здания, да так и завис в воздухе».
Кстати, Челябинск в одном из последних рейтингов (составлен экспертами справочно-картографического сервиса «2ГИС») стал лидером среди городов-миллионников в РФ по самой невысокой цене коктейля, что подают в ночных клубах. И шестой - по количеству клубов на 100 тыс. населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть