601

Охотник и егерь Гафур Галимов: «Настоящие охотники – это романтики!»

Гафур Галимов во время охоты на кабана.
Гафур Галимов во время охоты на кабана. АиФ

Вокруг охоты, древнейшего искусства добычи пищи, ходит много легенд и суеверий. Действительно ли это исконно мужское дело, и о чем говорят охотники – «АиФ-Челябинск» спросил у егеря Алабугского охотхозяйства в Красноармейском районе Гафура Галимова.

chel.aif.ru: Гафур, расскажите о том, как вы начинали охотиться? Кого Вы можете назвать своими учителями?

- Охоте меня научил мой отец, он сам был мастером в этом деле. И чтобы привить мне, своему сыну, любовь к природе, он брал меня с собой в лес. Сначала я просто наблюдал за отцом, потом стал помогать выслеживать зверя.

После этого моим Учителем был только опыт. Я охотился со многими южноуральцами, набирался от них полезных советов. Потом сам применял эти уловки – так и стал мастером в охоте. Позже решил связать с этим искусством свою жизнь и теперь работаю егерем. 

- Мастерство охотника – что это? Умение добыть животное в любой местности, при любом оружии?

- Охота тем и прекрасна, что нельзя гарантировать ее успешный исход, вне зависимости от мастерства самого охотника. Это очень непредсказуемая вещь, поэтому охотники поднимают так много тостов «За удачу»! (смеется)

К оружию у охотников особое отношение. Фото: АиФ / Вячеслав Немышев

А мастерство – это в первую очередь знание о звере, как об объекте охоты. Кроме этого – знание местности, в которой ты охотишься. И владение оружием, с которым ты идешь на добычу зверя.

- Именно с оружием связано так много охотничьих примет. Почему?

- Когда-то и у меня были такие суеверия, но это скорее от незнания оружия как такового. До сих пор кто-то верит, что через ружье нельзя переступать. Или что для удачи в лесу нужно, наоборот, положить карабин возле порога и пройти через него. Сейчас этот уровень, когда вместо мастерства я верил в приметы, уже позади.

- К Вам приезжает много любителей поохотиться. Как вы определяете, хороший ли это охотник, или нет?

- Такого понятия, как «плохой охотник» попросту нет. Просто один добывает больше зверей, второй – меньше. Например, человек может хорошо выслеживать добычу, метко стрелять. А вот чтобы загнать ее в угол у него может не хватать терпения. И поэтому такой охотник будет добывать меньше зверей, но плохим он не будет.

Добиться совершенства в этом деле непросто: нужно быть внимательным, терпеливым, настойчивым. Когда ты выходишь с ружьем в лес, ты оказываешься со зверем один на один, и нужно применить все лучшие качества, чтобы выйти оттуда не с пустыми руками.

- Охота – это исконно мужское дело?

- Я знаком с женщинами-охотницами, но их немного. Некоторые действительно берут оружие в руки, другие просто приезжают в лес со своими мужьями-охотниками. У женщин чаще не поднимается рука выстрелить в дикое животное. Поэтому я думаю, что все-таки охота – не женское дело.

За своей собакой охотник всегда внимательно следит. Ведь пес может потеряться. Фото: АиФ

- А вам самому «птичку» не жалко?

- Жалко, конечно. Чем больше узнаю о жизни зверей, наблюдаю за ними – тем меньше хочу нажимать на курок. Сейчас я вижу в животном не только объект охоты. Могу долгое время просто наблюдать за кабаном или косулей, вместо того чтобы выслеживать их. И удовольствия от этого я получаю не меньше!

Кстати
Охотники не стреляют в самок и при разделке туши стараются обработать даже самый маленький кусок мяса. Во время коллективной охоты ни в коем случае нельзя направлять ружье на другие людей.

- Расскажите про так называемый кодекс охотника? Или в лесу нет никаких правил?

- Кодекс действительно есть, только устный. Он передается в среде охотников, причем у каждой группы может быть разным. Но три обязательных правила есть у всех: уважение к животному, на которое мы охотимся; трепетное отношение к оружию и соблюдение техники безопасности. Такой свод правил способны придумать только романтики, какими и являются большинство охотников.

- Что Вы хотите этим сказать? 

- Охота – очень необычное занятие. Это не просто убийство животного ради мяса. Так называемые «мясники», которые приезжают в лес только ради добычи, надолго не задерживаются в охотничей среде. Просто потому что эти процессы – выслеживание, преследование, погоня – требуют большой физической нагрузки и немалого умения. 

Самое главное в проведении охоты - найти достойную компанию! Фото: www.russianlook.com

Легче купить мясо или тушку птицы в магазине, это уж точно. Однако охотники раз за разом выезжают далеко за город, долгое время находятся в лесу, вместо того чтобы просто лежать на диване, или сидеть с друзьями, например. Поэтому я уверен, что настоящие охотники – это романтики. Послушайте хотя бы разговоры на охотничьем стане.

- И о чем говорят охотники? 

- В основном об охоте, конечно. Вспоминают интересные случаи, спрашивают совет, где-то хвастаются достижениями. И заметьте, анекдотов про пьяных рыбаков больше, чем про нетрезвых охотников! Потому что мы имеем дело с оружием и редко кто-нибудь позволяет себе рюмку до самого загона или засидки (виды охоты, прим. автора), только когда зверь добыт, можно немного расслабиться.

Охота требует многих финансовых затрат и физических сил, но и дает человеку очень многое. И я сейчас не только о добыче зверя, а именно об общении в кругу сообщников. В наше охотхозяйство приезжают разные люди, и у всех свои проблемы, конечно. Но на природе они добреют, на стану никому не придет в голову грубить товарищу. Поэтому открытие сезона охоты для нас - радостное событие. Хотел бы поздравить с ним всех охотников пожелать им крепкого здоровья, хорошей добычи и любви к природе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах