146

Суд разлучил годовалую челябинку с братом и сестрой, отправив в Сургут

Челябинская область, 10 сентября — АиФ-Челябинск. Челябинский облсуд признал законным распоряжение главы администрации Курчатовского района Челябинска о разлучении годовалой малышки с братом и сестрой путем усыновления жительницей Сургута.

Дело в том, что мать 10-летнего Владимира и его сестер — 5-летней Натальи и годовалой Василисы  в июне 2013 года была лишена родительских прав. Отец ребят тогда же был признан безвестно отсутствующим. В результате детей разделили: старшие отправились в детский дом в Коркино, младшая — в Челябинский областной дом ребенка. Спустя полгода опекать Владимира и Наталью вызвалась челябинка Ирина.  

«Познакомившись с детьми, она достоверно знала, что у них есть младшая сестра, но отказалась встречаться с ней, — сообщила АиФ-Челябинск пресс-секретарь Челябинского областного суда Евгения Нациевская. — Кроме того, Ирина поясняла, что в ее приёмной семье усыновленных детей нет: она занимается лишь оформлением опеки, а дальнейшем помогает другим родителям взять этих детей в семью».

В результате маленькой Василисе тоже стали подыскивать новых родителей. Однако в течение полугода от девочки отказались пять семей. И только с жительницей Сургута Еленой малышка неожиданно пошла на контакт. Психологи сразу заметили в эмоциональном и нервно-психическом развитии Василисы положительные изменения. В начале 2014 года дом ребенка согласился передать девочку под опеку сургутянки сроком на шесть месяцев.

«Решение было принято, исходя из интересов девочки, поскольку в доме ребенка ее никто не навещал и не интересовался жизнью и здоровьем, — отмечают в суде. — В новой же семье ей были созданы все необходимые условия. Девочка очень привязалась к опекуну, чувствует себя комфортно, выглядит счастливой и довольной».

Поэтому после окончания испытательного срока Елена обратилась в Сургутский городской суд с заявлением об удочерении Василисы. Тем временем, опекун ее брата и сестры решила забрать к себе и младшую девочку. Женщина обратилась в районный суд с просьбой воссоединить родственников.

К удивлению прокуратуры Челябинска, которая встала на сторону Ирины, судья не установил наличия тесных семейных связей между детьми. Старший брат Владимир был помещен в приют еще до рождения младшей сестры и фактически ее не видел. А Наталья проживала с мамой и сестрой менее двух месяцев. Так что большую часть своей жизни Василиса жила вне кровной семьи, и родственники интерес к ней не испытывали.

«Челябинский облсуд также не установил нарушения прав девочки передачей её под опеку жительнице Сургута, — рассказали АиФ-Челябинск в пресс-службе суда. — Психологи утверждают, что при разлучении с ней ребенок получит большую психологическую травму. К тому же было установлено, что Ирина ранее судима за нанесение побоев».

В результате судебная коллегия по административным делам областного суда оставила решение Курчатовского районного суда Челябинска без изменения, признав его законным и обоснованным. В настоящее время Елена уже назначена постоянным опекуном Василисы постановлением главы администрации Сургута.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах