aif.ru counter
332

Беженцы из Украины рассказали, что боятся самолетов в небе над Челябинском

Дубровский встретился с беженцами из Украины.
Дубровский встретился с беженцами из Украины. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Челябинская область, 15 июля — АиФ-Челябинск. Украинские беженцы рассказали врио губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, что до сих пор боятся пролетающих в небе самолетов, потому что на родине их дома разбомбили.

В понедельник, 14 июля, глава Южного Урала лично оценил работу пункта временного пребывания украинских граждан в поселке Каштак, где сейчас находятся уже более 80 беженцев, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе губернатора. Так, 34-летняя Алла Зезюлина из Краматорска Донецкой области рассказала Дубровскому, что живет там с мужем и двумя детьми вторые сутки. Тут же проживает и ее сестра с ребенком.

«4 июня мы пересекли границу в Новошахтинске, на следующий день эту границу «бомбили», а мы перебрались в Оренбург. Но там не было жилья, и нас пригласили сюда, — вспоминает Алла. — В Краматорске у меня осталась мама. Сначала она не хотела переезжать «в никуда», а сейчас уже нет такой возможности — людей не выпускают из города, они живут в бомбоубежище, так как дома и квартиры многих разбомбили».

Сейчас семья Зезюлиных планирует остаться в Челябинской области, так как возвращаться им некуда. Пока идет оформление документов, переселенцы будут жить в Каштаке, а потом появится работа и возможность переехать.

«Нас бомбили с воздуха — пришлось переехать. Здесь кормят отлично, живем в отдельных комнатах, в которых есть все необходимое. Детям каждый день приносят игрушки и одежду, — поведал свою историю житель Горловки Донецкой области Олег Черненький, который попал в каштакский пункт 11 июля. — На родине я работал строителем, и хотелось бы здесь заниматься этим. Мне понравилось здесь, но возможно перееду: главное сейчас – это жилье и работа».

Пункт временного размещения переселенцев в Каштаке. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Напомним, глава Южного Урала Борис Дубровский выделил из резервного фонда на поддержку украинских беженцев 23,7 млн рублей. На данный момент, по информации ГУ МЧС по Челябинской области, на территории региона находятся 884 гражданина Украины, в том числе 247 детей.

«Люди в растерянности, многим требуется психологическая помощь, дети до сих пор бояться пролетающих самолетов. Это истории как будто из прошлого», — отметил и.о. губернатора после визита в Каштак.

Сейчас власти региона стараются найти переселенцам подходящую работу. Челябинские работодатели уже заявили порядка 20 тысяч вакансий: от рабочих — сварщиков и токарей, до менеджеров и операторов. Однако без документов на временное проживание у беженцев нет права трудоустроиться к юридическому лицу. Поэтому чиновники придумали альтернативу — патент. Это работа у физического лица, чаще всего — по хозяйству.

Кроме того, сейчас решается вопрос, куда перенести пункт временного размещения переселенцев, так как осенью школа-интернат, где они живут, начнет функционировать по назначению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах