aif.ru counter
163

Южноуральцам вернули вещи павших во время Отечественной войны родственников

Фото из архива Ильи Прокофьева / АиФ-Казань

Челябинская область, 18 июня — АиФ-Челябинск. Вещи южноуральцев, павших во время Великой Отечественной войны, спустя почти 73 года вернулись на родину, к их родственникам.

Накануне Дня памяти и скорби 22 июня представители поисковых отрядов Челябинской области передали личные вещи двух фронтовиков Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова, найденные ими во время экспедиций, родственникам. Теперь останки солдат будут перезахоронены с воинскими почестями, сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе губернатора.

По словам дочери Сидора Анохина — Светланы Хмель, южноуралец воевал в Финскую войну, и буквально в первые дни Великой Отечественной его снова призвали. Светлана, рожденная в 1941 году, так никогда и не видела папу. Все это время дочь пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о нем, родственники писали во всевозможные инстанции, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Без вести пропал». Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела «безвозвратных потерь».

«Я начала искать папу уже будучи взрослым человеком, обращалась в военкомат, на что мне сообщили, что все архивы сожжены и никаких сведений нет, — говорит Светлана. — Первый запрос мы сделали еще в 1948 году, и уже ни на что не надеялись. Иначе как чудом то, что его нашли, не назовешь».

Однако южноуральским поисковикам не так давно удалось найти останки и личные вещи солдата Анохина во время экспедиции под Киевом. По ним установлена примерная дата гибели – сентябрь 1941 года. Сидор Анохин сражался геройски: весь боезапас он израсходовал до последнего патрона. Сегодня поисковики вернули родственникам бойца полуистлевший от времени вкладыш с именем Сидора Анохина, солдатский медальон, ложку с выцарапанной фамилией, пуговицы и гильзу от его патрона.

Также вещи деда-фронтивика получили родственники солдата Нигматуллы Султанова 1910 года рождения из Аргаяшского района. Его останки были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области.

Отметим, что поисковое движение Южного Урала по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов отмечает в этом году свое 25-летие. Оно объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской «Вахте памяти». Так, в 2014 году поисковики побывали в экспедициях в Калужской Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. В общей сложности подняты останки 146 советских солдат, найдено четыре медальона и две медали «За боевые заслуги».

В июне – августе 2014 года еще три поисковых отряда отправятся в экспедиции в республику Карелию, Смоленскую область и в Белоруссию (г. Витебск). Помимо поездок, поисковиками выполняется огромный пласт работы по восстановлению исторической справедливости с архивами и карточками найденных солдат и офицеров. Обнаруженные и опознанные останки должны быть сверены с архивной базой. Впоследствии вся информация сводится в единое дело бойца и заносится в электронную Книгу Памяти по Челябинской области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество