aif.ru counter
818

Пособие на кредит.Молодая мама воюет с банками Челябинска, крадущими деньги

33-летняя мать двоих детей из Челябинска Ирина Берзон почти год пытается вывести на чистую воду банки, которые незаконно списывают с ее счета детские пособия.

На свою голову

Первая напасть настигла Ирину, в одиночку воспитывающую в то время 5-летнюю дочь Яну, несколько лет назад. У девушки обнаружили рак щитовидной железы. Из-за плохого самочувствия ей, кондитеру по профессии, пришлось уволиться с хлебзавода. Чтобы покупать лекарства, Ирина взяла кредит. К счастью, болезнь выявили на ранней стадии, и операция по удалению одной из долей прошла успешно.

После выписки из больницы Ирина долго искала работу, приходилось соглашаться на мытье полов. В итоге девушка все-таки смогла устроиться в супермаркет кассиром, однако тут челябинку ждал второй «пинок».

«После первой получки обнаружила, что деньги с карты пропали. Оказалось, что средства, в том числе 462 рубля — пособие как матери-одиночке, в полном объеме списывает Альфа-Банк, в котором я брала кредит, — рассказала корреспонденту АиФ-Челябинск Ирина Берзон. — Но тогда я еще жила с родителями, да и отец дочки давал ей по 2 тысячи в месяц».

Волею судьбы через некоторое время девушка снова забеременела. Убивать ребенка, делая аборт, она отказалась. Отец малыша сбежал, и жить с родителями, постоянно упрекающими в ошибках, девушка не смогла. Сейчас Ирина живет с Яной и 5-месячной Машей в собственной квартире в Чурилово (родители согласились разменять свою «трёшку» ради внучек). Находясь в декретном отпуске, она получает доход только от пособий на детей — порядка 5 тысяч рублей. Однако этих денег из-за незаконных действий банка она не видит.

Банковский произвол

Дочки Ирины - Яна и Маша. Фото: Фото со страницы Ирины Берзон в соцсети

«Ирина обратилась к нам осенью прошлого года. Она была в очень тяжелом состоянии: здесь и здоровье, и личная жизнь, и материальная сторона, — прояснила ситуацию юрист центра защиты семьи, материнства и детства «Берег» Наталья Неряхина. — Оказалось, что банк нарушает ее права, списывая все средства с зарплатного счета, на который приходят также деньги на детей. По закону они могут списать только 50% поступивших средств, а «детские» деньги вообще не имеют права трогать».

Выяснилось, что на счет Ирины был наложен арест, ибо судебные приставы начали производство. Так как приставы после нескольких попыток так и не вняли доводам юриста, пришлось обращаться в прокуратуру. Там с ответом тоже затянули. В конце концов в надзорном ведомстве признали, что нарушения на лицо, но посоветовали маме двух детей самим обращаться в суд.

«Пока мы разбирались, кредит в Альфа-Банке был погашен за счет того, что у Ирины в полном объеме списывались все средства. Если бы списания проходили законно, по 50%, долг бы, конечно, остался, зато она бы жила не впроголодь, — говорит Неряхина. — Однако тут выяснилось, что Берзон утаила от нас еще два кредита. Мы были неприятно удивлены. В свое оправдание девушка сказала, что обманула нас, боясь, что мы перестанем помогать ей».

Однако в «Береге» мать с двумя детьми и такими проблемами не бросили. В конце зимы юристы выиграли суд, теперь оснований для списания всех денег со счета челябинки нет ни у судебных приставов, ни у банка, однако деньги так и продолжают исчезать. В банке «Хоум Кредит» у Берзон за просрочку выплат набежало уже 46 тысяч рублей, которые кредитная организация намерена вернуть всеми возможными способами.

«Сейчас готовим жалобу в суд, чтобы привлечь банк к штрафу за неисполнение постановления, — добавляет юрист. — Ирина меня, конечно, немного удивляет тем, что самостоятельно мало действует, но многого ждет от людей. Но поддержка ей однозначно нужна. Пока девушка была беременна, она часто звонила мне в истерике, говорила, что у нее нет сил, и думает о самоубийстве».

Худо от добра

Сама Ирина Берзон признает, что в ситуации виновата только сама. Но о рождении второй дочери не жалеет. Недавно о непростой ситуации жительницы Чурилово написали в социальных сетях неравнодушные люди. Пользователи разделились на два лагеря. Одни — просят официальных бумаг нищенского существования, опасаясь мошенничества. Другие — откликнулись на призыв.

«В магазине покупаю только хлеб и молоко, еще пью чай с сахаром. Люди помогают мне: приносят продукты: макароны и крупы, одежду для меня и детей, игрушки, купили мне стиральную машину, — рассказывает Ирина. — Соседи тоже помогают — возят старшую дочь в детский сад, иногда присматривают за младшей, когда мне надо отлучиться. Колоссальную поддержку оказывают в центре «Берег».

Отметим, что все необходимые документы, у Ирины есть. Их изучили юристы центра «Берег». Девушка со дня на день ждет, что банки перестанут обкрадывать ее. Однако соседи Берзон уверяют, что мать двоих детей живет не так плачевно, как о ней рассказывают.

«Когда мы узнали, в каком положении находится Ирина, все кинулись ей помогать. Сидели с детьми, помогали по дому, покупали продукты, — рассказала АиФ-Челябинск челябинка, живущая по соседству с Берзон (женщина попросила не указывать ее имя). — Но сейчас волонтеры уже засыпали ее подарками. Порой она идет из магазина с такими дорогими продуктами, которые я позволить себе не могу. От домашних солений и варений она уже воротит нос. Конечно, мы не отворачиваемся от нее, но такое ощущение, что человек «заелся», ей лишь бы поплакаться».

Между тем, Ирина всегда очень гостеприимна с помогающими ей людьми. Тех, кто не верит в ее проблемы, она дружелюбно приглашает домой, чтобы каждый мог убедиться в них собственными глазами.

Желающие хоть как-то помочь Ирине Берзон могут связаться с ней по телефону: 8-908-588-10-44.

Напомним, Аргументы и факты-Челябинск проводят для детей благотворительную акцию «Исполнение желаний»>>

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество