Для некоторых родителей лето — это головная боль, куда пристроить своих чад на каникулы. Для других же — переживания того, как же их малыш пойдет осенью в детский сад. Чтобы ребенку понравилось в садике, нужно начинать готовить его к подобным переменам уже сейчас.
Для начала — перестаньте паниковать. Человек — это существо коллективное, поэтому посещение детского сада детям только идет на пользу. А ваши переживания могут испугать ребенка, и он наотрез откажется расставаться с мамой. Кроме того, самую сложную проблему — выбор детского сада — вы уже решили, значит, сейчас — дело за малым.
Пообедал — теперь можно и поспать
Одно из главных правил детского сада — это режим. Начинайте приучать ребенка к правильному распорядку дня с начала лета. Будить малыша следует за час-полтора до предполагаемого выхода из дома. Днем малыш должен ложиться спать. Даже если первое время он капризничает, просто кладите его в кроватку на послеобеденный сон-час и оставляйте одного. Чтобы ребенок спал днем, его нужно как следует утомить до обеда играми и прогулкой.
Мама мне такого не готовит
Узнайте, как кормят детей в том саду, куда вы отправите осенью своего ребенка и постепенно вводите это меню. Дело в том, что многие дети при виде незнакомых блюд начинают капризничать и говорить, что дома такое не едят. Отучите ребенка перекусывать между основными приемами пищи и кормите его в строго определенное время. Постепенно это войдет у малыша в привычку.
Жадина-говядина
Чтобы ребенок не боялся быть в детском саду среди незнакомых людей, его нужно сделать более общительным и доброжелательным. Научите чадо знакомиться с другими детьми в песочнице. Важно, чтобы ребенок умел делиться своими игрушками с другими, а также играть вместе с остальными ребятишками. Летом можно водить сына или дочь на массовые праздники в парк, чтобы сделать карапуза более смелым и активным.
Не покидай меня
Зачастую родители перестают водить детей в садик из-за того, что те начинают капризничать и плакать, когда настает момент расставания с мамой. Чтобы такого не произошло, научите ребенка переживать расставания с вами, отдавайте его бабушкам, водите в гости. Ребенок не должен чувствовать себя в детсаду покинутым, первое время нужно отдавать его туда на неполный день.
Я сам!
Научите ребенка быть самостоятельным. Он должен уметь одеваться и раздеваться, держать ложку, кушать и пить. Кроме того, малыш должен самостоятельно ходить в туалет, узнайте, есть ли в вашем детском саду горшки или только унитазы.
В здоровом теле — здоровый дух
Начинайте закалять малыша, ведь лето — это самое подходящее время. Пусть он ходит босиком по травке и камушкам на пляже. Делайте ему контрастный душ или поливайте ножки прохладной водой. Следите, однако, чтобы ребенок не заболел.
«В три года у детей идет созревание нервной системы, они начинают легче адаптироваться к жизни, поэтому желательнее начинать водить ребенка в детский сад не раньше этого возраста, — рассказала АиФ-Челябинск практикующий психолог Марина Патова. — Разные дети по-разному переносят период привыкания к детскому саду. Родители должны настраивать на то, что в садике будет хорошо и весело, там будет много нового, в том числе и развлечения. Самое главное — ребенок должен понимать, что его не бросают. Можно, например, сказать, что ходить в детский сад — это тоже, что ходить на работу для взрослого».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть