aif.ru counter
12464

Федор Конюхов отметил три месяца со старта путешествия по Тихому океану

Челябинская область, 24 марта — АиФ-Челябинск. 62-летний российский путешественник Федор Конюхов в субботу, 22 марта, отметил три месяца со старта своего путешествия по Тихому океану на весельную лодку «Тургояк».

«Прошло ровно три месяца как я стартовал из Чилийского города Конкон (регион Вальпараисо). Три месяца, но по ощущениям я в океане уже целую вечность и не представляю, что есть где-то другая жизнь. Да, тяжело и опасно, но так как я вижу и ощущаю Тихий океан, его никто не видит, даже с борта парусной яхты», — сообщил Конюхов по спутниковому телефону своим коллегам.

Путешественник сообщил, его лодку сопровождает небольшая акула, примерно 1.5 метра. Он бросил ей кусок овечьей шкуры, которую клал на сиденье. Акула увлеклась этим предметом и на пару часов отстала от лодки, но затем вернулась и сейчас уже следует за Конюховым без отрыва, не боясь шлепков от весел.

«Акула меня ничем не тревожит, это её среда обитания, я нахожусь у неё в гостях», — заявил путешественник.

Конюхов планирует пропутешествовать еще месяца три. На борту его весельной лодки нет ни Интернета, ни радиоприемника. Раз в стуки он звонит по спутниковому телефону в московский штаб и рассказывает, как прошел день

«Жизнь на борту весельной лодки — это жизнь на грани: шторма, циклоны, большие волны, опасность быть вынесем на рифы, риск получить травму или быть смытым за борт — это все неотъемлемая часть пути. А на берегу это превращают в некое реалити шоу. Если бы не родные и близкие, я бы выключил прибор спутникового слежения и потерялся бы для мира месяцев на шесть или семь», — приводятся слова Федора Конюхова на его сайте.

Напомним, на прошлой неделе система спутниковой навигации потеряла лодку Конюхова.  Путешественник пережил 15 дней шторма. К погодным проблемам еще добавились и бытовые: аккумуляторы стали плохо держать заряд.  Сейчас Конюхов движется к атоллу Беллинсгаузена во Французской Полинезии. Стартовал же он 22 декабря 2013 года из чилийского порта Конкон и держит путь до австралийского берега.

Отметим, что Конюхов поддерживает тесную связь с Челябинской областью: в Миассе в 2012 году по его инициативе открылась «Школа путешественников Федора Конюхова» для детей; на берегу озера Тургояк у него есть свой дом. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах