Челябинская область, 15 января — АиФ-Челябинск. Уволенные и сокращенные сотрудники Златоустовского металлургического завода организовали общественное движение «За права рабочих!». Кроме того, что ни старые, ни новые собственники завода до сих пор не могут выплатить металлургам зарплату за ноябрь и декабрь, так власти Златоуста еще и не в силах достойно трудоустроить уволенных людей.
На новогодних каникулах бывшие сотрудники ЗМЗ уже выходили на митинг, после чего металлурги подали на руководство ЗМЗ, которое задолжало им зарплату, заявления в прокуратуру. Успокоить заводчан в Златоуст приезжал руководитель главного регионального управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. Однако предлагаемые вакансии дворников и грузчиков металлурги считают оскорблением. Кроме того, уже даже чиновники признают, что для решения вопроса трудоустройства в городе понадобится не менее года.
Напомним, после того как ОАО «Мечел» продало предприятие волгоградскому металлургическому заводу «Красный Октябрь», новый собственник провел процедуру банкротства и трудоустроил на ЗМЗ только 2 тысячи 273 человека. Еще 386 – уволились по соглашению сторон, а 1 тысяча 652 человека подлежит сокращению (из них 349 людей предпенсионного возраста).
Сейчас металлурги поставили властям и руководству завода ультиматум. «До 1 февраля предоставить нам точную информацию по дальнейшей судьбе каждого уволенного работника. С конкретными данными - куда и когда, на каких условиях, он будет трудоустроен. В случае если власти окажутся не в состоянии предоставить данную информацию, мы начнем массовые акции протеста, для того, чтобы проблему начали решать на федеральном уровне». Об этом уже бывшие сотрудники ЗМЗ написали в открытом письме, которое опубликовали в социальных сетях.
На состоявшемся вчера, 14 января, заседании движения «За права рабочих!» металлурги сообщили, что, несмотря на обещания мэра Златоуста Вячеслава Жилина и нового руководства ЗМЗ, зарплату получили только 5% сотрудников. Между тем у многих златоустовцев уже не просто нет денег на выплачивание кредита, люди не могут даже оплатить коммунальные услуги и еле сводят концы с концами. Для поддержки работников, которые оказался в наиболее сложной ситуации, общественное движение создало кассу взаимопомощи.
«Наши требования просты и понятны для каждого — раз власть допустила уничтожение нашего предприятия, то пусть теперь озаботится и нашей защитой. В соответствии с майскими указами президента РФ Путина В.В. о социальной справедливости — каждый уволенный сотрудник ОАО «ЗМЗ» обязан получить рабочее место, соответствующее его социальному статусу и материальному достатку не ниже чем был до увольнения. Теперь мы будем контролировать всё для того, чтобы снова не оказаться в дураках, обманутыми власть имущими», — заявляют попавшие под массовое сокращение сотрудники Златоустовского металлургического завода.
Напомним, что власти Челябинской области на днях заявили, что рассматривают возможность отправления уволенных с ЗМЗ сотрудников на вахту в северные территории и на олимпийские объекты в Сочи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть