aif.ru counter
680

По амнистии в Челябинской области выйдут единицы – правозащитники

Колония №15 в Копейске
Колония №15 в Копейске © / Александр Фирсов / АиФ

Член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина считает, что южноуральские заключенные не смогут выйти из мест лишения свободы по амнистии, проект которой вчера, 18 декабря, приняла Госдума РФ.

Как рассказала Приходкина корреспонденту АиФ-Челябинск, ни один заключенный в Челябинской области не вышел из тюрьмы по экономической амнистии, которая действовала в России с июля 2013 года. Под нее попали только предприниматели, уголовные дела которых были на досудебной стадии.

«Конкретно из-за решетки не вышел ни один человек, также будет и тут, - уверена правозащитница. – У нас человеку обычно вменяют несколько статей, если хоть одна из них не попадает под амнистию, то свобода отменяется».

Приходкина также отметила, что несовершеннолетние (которые теоретически попадают под амнистию) в Челябинской области сидят только по очень «тяжелым» статьям. Следовательно, освобождение им не светит. То же самое касается и беременных женщин. При этом южноуральская правозащитница добавила, что амнистия наверняка коснется бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его подчиненной Евгении Васильевой.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин рассказал АиФ-Челябинск, что сотрудники ведомства только изучат закон и точной цифры, попадающих под амнистию южноуральских заключенных, назвать пока никто не может.

«На выполнение амнистии отведено полгода, - отметил Мишанин. – Решать, кто из осужденных и подследственных попадет под нее, будет прокуратура и суд».

Заключенные копейской колонии Фото: АиФ / Александр Фирсов

Отметим, что в Челябинской области функционируют 22 исправительных учреждения, в которых содержится около 20 тысяч заключенных. Так, в регионе действуют 11 мужских и 2 женские исправительные колонии, 4 следственных изолятора, 1 лечебно-профилактическое учреждение, 1 лечебно-исправительное учреждение, 1 воспитательная колония, 1 тюрьма и областная психиатрическая больница в Магнитогорске.

Напомним, под амнистию в честь 20-летия принятия Конституции РФ попадут наименее социально защищенные категории осужденных: женщины, имеющие детей, либо беременные, лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте, пожилые люди, инвалиды, а также люди, имеющие заслуги перед родиной.

Добавим, ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров сообщал, что под экономическую амнистию попало 48 южноуральских бизнесменов, в том числе 16 женщин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах