Примерное время чтения: 5 минут
223

Дайвинг по-челябински. Спасатели проверили новое подводное оборудование

Фото Надежды Уваровой / АиФ

На карьер Изумрудный стекаются спасатели в узнаваемых формах. Кроме них здесь ни души: кому придет в голову поздней осенью приезжать на водоем, покрытый тонкой коркой льда. Ходить по нему еще опасно, между делом предупреждают журналистов спасатели, и выкладывают на деревянный понтон гидрокостюмы, баллоны и другое снаряжение.

На тренировочной базе спасателей условия приближены к реальным. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Карьер Изумрудный выбран местом испытаний нового оборудования неслучайно. К сожалению, с наступление первых теплых дней сюда устремляются сотни жителей города. На каждом шагу висят объявления: купаться запрещено. Однако что может удержать подвыпивших отдыхающих в тридцатиградусную жару от желания окунуться в прохладную воду. Карьер имеет неровные скалы, дно его неравномерной глубины. Год от года здесь гибнут купающиеся, и задача водолазов – тренировать навыки погружения под воду, чтобы в случае ЧП спасти людей.

Водолазный костюм без сторонней помощи не надеть. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Помогая друг другу, водолазы натягивают специальные костюмы. По льду снует служебный пес – его водолазы берут на учения почти всегда: собака обучена на поиск людей.  Подобный пес искал тела погибших под завалами рухнувшего строящегося дома.

Опытные водолазы объясняют молодым премудрости подводной работы. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«Особенность нового оборудования – то, что водолаз и диспетчер на суше могут теперь слышать друг друга, – говорит начальник отряда поисково-спасательной службы Челябинска Вячеслав Рытый. – То, что происходит подо льдом, транслируется на мониторе, установленном на переносной станции. Водолаз может рассказать, какие неожиданности увидел в толще воды, а диспетчер, общаясь с ним, практически как через скайп, предупредить, если заметит на дне какой-то непонятный предмет».

На специальный монитор выводится изображение того, что происходит в воде, когда там работает водолаз. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Год назад в Челябинске маршрутка, двигавшаяся вдоль Шершневского водохранилища, на полном ходу рухнула в воду. Тогда всех пассажиров удалось спасти. Им помогли ехавшие тем же опасным маршрутом челябинцы Павел Рогожин и Денис Чишков. Но водолазные работы на месте ЧП все же велись: необходимо было убедиться, что в затонувшей машине не осталось пассажиров. Имелось бы у спасателей сегодняшнее современное оборудование, провести подводные работы было бы проще.

Водолазное снаряжение. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Всего на проведение поисково-спасательных работ под водой в службе спасения города аттестованы 15 водолазов, причем они могут не только поднимать со дна водоема тела утонувших, но и проводить сложные подводно-технические работы — обследование и эвакуацию затонувших объектов, техники и имущества.

Накануне спасатели подготовили лунки в воде для погружения. Карьер покрыт ледяной коркой, но ходить по нему еще очень опасно. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах