aif.ru counter
1268

В Челябинске открылся клуб для людей с ограниченными возможностями

Ростовые куклы встречают всех пришедших.
Ростовые куклы встречают всех пришедших. © / Фото Надежды Уваровой / АиФ

Люди с ограниченными возможностями Челябинской области получили площадку для встреч, общения, знакомств, чаепитий. Каждую субботу или воскресенье в холле Ледовой арены «Трактор» их ждет клуб «Наше место». Это первый и единственный проект в стране, помогающий сломать социальную разобщенность инвалидов.

Наше место
Можно поиграть в шашки или шахматы. Если не умеете - научат. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

В назначенное время, около двух дня, к Ледовой арене подъезжает пассажирская «Газель». Волонтеры в фирменных футболках и галстуках помогают спуститься со ступеней машины мужчине-колясочнику. Это – социальное такси, для всех приглашенных в клуб его услуги бесплатны. Надо только записаться в группу в соцсети, чтобы организаторы знали, кому необходим транспорт.

Тех, кому сложно передвигаться, в клуб привозит специальная машина. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

В раздевалке инвалидам и сопровождающим помогают сдать вещи в гардероб. А дальше – можно делать, что душе угодно: пить чай, разумеется, бесплатно, учиться рисовать, играть в шахматы и шашки, слушать живую музыку, общаться в клубе знакомств, даже участвовать в спортивном соревновании – беге на колясках.

Наше место - ожидание концерта
Зрители заняли места. Начинается концерт. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«Это ведь «Наше место», оно действительно наше, - говорит Нина Зверева, - я давно хотела поучиться плести из бисера, внучка просит браслетик сделать помочь, а я не умею. А здесь мастер-классы преподают, и это здорово».

Мастер-класс по изготовлению украшений всегда собирает желающих. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Каждую встречу  устраивают сюрпризы. На последней это было выступление челябинской команды КВН вместе с Александром Незлобиным. Резидент «Камеди Клаб» и известный шоумен был не раз поставлен в тупик вопросами колясочников.

Наше место - Незлобин
Незлобин отвечал на вопросы экспромтом. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«Я рада, что нам самим дают возможность участвовать, стать одним из действующих лиц, общаться с выступающими и друг с другом, – говорит Наталья Тимошенко, одна из участниц встречи. – Большинство из нас до определенного момента были здоровы, не все инвалиды детства, и это очень тяжело в какой-то момент оказаться выброшенным из привычной жизни. Мы были успешны, работали, путешествовали, и вдруг оказались закрытыми в четырех стенах. Прекрасно, что сейчас появилось место для встреч. Молодежь знакомится, общается, здесь все такие, как ты сам, никто не смотрит с жалостью в глазах или не шепчет: «Смотри, у нее нет ноги».

Участники клуба Наше место
Участники клуба с удовольствием общаются с артистами и друг с другом. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«Помочь друг другу советами, начать дружить, созваниваться, переписываться, встречаться – основная идея проекта», - говорит председатель совета инвалидов Металлургического района Владимир Корнев. Молодой человек после травмы был прикован к постели несколько лет. И только упорной работой над собой, тренировками и невероятной силой воли заставил организм стать почти таким, как до аварии. Сейчас Владимир ходит, как все, продолжая бороться за полное выздоровление.

Наше место - Выставка работ
Выставка работ. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Социальная изолированность, недоступность общения гнетут людей с ограниченными возможностями. Хотя пришедшие в клуб считают себя людьми с другими возможностями. Когда ведущий спросил, кто из собравшихся работает, подняли руку ползала. А на вопрос, а кто ищет работу, подняли руки остальные.

Наше место - общение
Если не хочется слушать концерт, можно пообщаться с подругой. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«Может быть, вы не знаете, но предприятия обязаны брать на работу инвалидов. – Говорит представитель центра занятости населения, - обращайтесь на биржи труда, вам в индивидуальном порядке обязаны помочь с трудоустройством».

Наше место - сцена
Впервые в жизни на сцене. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Идея клуба «Наше место» родилась у уроженки Челябинска, а ныне жительницы Москвы Марии Дусмухаметовой. Девушка очень переживала, когда замкнулся в себе из-за болезни ее племянник. Организаторы говорят: проект существует на пожертвования людей, которые не желают, чтобы упоминали их имена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах