aif.ru counter
396

Пока мы едины, мы непобедимы. В Челябинске реконструировали битву 1612 года

Русская армия готовит пушки к бою.
Русская армия готовит пушки к бою. © / Фото Надежды Уваровой / АиФ

Молодые люди, одетые в форму русской армии или в польские костюмы солдат 17-го века, небольшими кучками рассредоточились по площади. В реальной жизни они друзья – увлекаются рыцарскими боями, реконструкцией исторических событий, нарядами Средневековья. Через несколько минут им предстоит встать по разные стороны баррикад: в Челябинске начинается красочное театрализованное действо, посвященное событиям 1612 года, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским дало решительный отпор польским захватчикам Руси. Челябинские любители ролевых турниров посвятили праздник 400-летию воцарения династии Романовых.

Польская армия готовится к атаке. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«А какой сегодня праздник? – ведущий мероприятия подносит микрофон к самой юной участнице, девочке лет четырех». «День народного единства, - безошибочно называет дошкольница».

Типичный солдат войска польского гетмана. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

А в это время газон около оперного театра превращается в поле боя. С одной стороны строятся польские войска: молодые люди в «не наших» клетчатых жакетах и широкополых шляпах рассредоточиваются около деревянного орудия. Напротив них, следуя за конным главнокомандующим, спешит встать русская армия. Как и в 1612 году, на воинах разные костюмы, сообразно их происхождению и положению в обществе. У князей богатые накидки из чернобурки, у челяди скромные поношенные кафтаны.

В перерывах между боями русские и поляки общаются: в жизни парни друзья. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«Пока мы едины, мы непобедимы! – Кричит ведущий. – Только объединившись, русскому войску удалось штурмом взять Китай-город и потеснить захватчиков, а позже добиться полной капитуляции войск польского гарнизона гетмана Ходкевича».

«Давайте их всех расстреляем, - кричит лучнику, скрывшемуся за деревянным прикрытием, мальчишка из толпы зрителей».

Русская армия готовит орудия к бою. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

«Нет, мы будем сражаться так, как это было в 1612 году, – лучник подвигается ближе в пушке. – Сейчас дадут команду, и сойдемся в рукопашной».

Войско Минина и Пожарского построено. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Пожилой участник битвы в костюме монаха звонит в колокол. Поляки стреляют из арторудий. Чуть помешкав, русские солдаты открывают ответный огонь из пушки.

Петарды рвутся с резкими хлопками. Зрители только успевают щелкать фотоаппаратами.

Солдаты бегут навстречу друг другу. Несколько минут – и польское войско повержено, ляхи бегут на свою территорию. На поле битвы, как положено, остаются убитые и раненые.

После схватки на поле брани остались условные убитые и раненые. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Среди участников исторических боев немало девушек и женщин. Организаторы праздника объявили накануне, что поучаствовать в реконструкции сражения на поле брани могут все желающие, «особенно фактурные дамы в надлежащей верхней одежде». Таковых нашлось несколько десятков.

Поглазеть на живую историю пришли сотни горожан в одежде 17 века. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой

Устроители реконструкции уверены: это не первое и далеко не последнее подобное мероприятие. Такие экскурсы в историю помогают школьникам и их родителям не только запомнить главные вехи становления Руси, но и самому стать участником грандиозных событий.

Желающие могли посоревноваться с лучниками в метании стрел. Фото: АиФ / Фото Надежды Уваровой
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество