aif.ru counter
704

Озеро, которое можно надеть. 20 необычных топонимов Южного Урала

26 января считается днём создания первой печатной карты Руси, на которой, правда, были изображены земли только Московского княжества, ведь случилось это в 1525 году. Если внимательно разглядывать карту Челябинской области, можно обнаружить немало интересных топонимов. «АиФ-Челябинск» собрал 20 необычных названий и историй их появления.

Пьяная

Гора в Саткинском районе стоит ровно и ведёт себя прилично, но всё равно называется Пьяной. Историки считают, что такое наименование отражает память местных жителей о пугачёвском бунте: по некоторым данным, именно здесь самозваный царь встретился с Салаватом Юлаевым, договорился о совместном походе, а в честь этого устроил большой пир.

Оренбург

Если вас спросят, где расположен Оренбург, смело отвечайте – в Еткульском районе. Правда, это не город, а озеро, которое получило своё имя в те годы, когда Оренбургская крепость была центром региона.

Мартышье

Не берегах озера в Верхнеуральском районе, конечно, обезьяны никогда не жили, зато здесь в прежние времена было очень много чаек. Крикливых птиц называли «мартышками» или «мартышами», отсюда и название.

Клубника

Спелое летнее название носит небольшая железнодорожная станция на перегоне Полетаево – Зауральская. Местные жители уверяют, что прежде здесь было очень много ягод.

Караси

Рыба в правом притоке Миасса может и водится, но специалисты считают, что название речка получила не за это. По одной из версий, это видоизменённое башкирское слово «карасу», которое означает прозрачную и чистую воду.

Шапка и Шляпа

Своим названием эти горы обязаны округлой форме вершин, которая напомнила местным жителям традиционный башкирский головной убор. Первая находится на территории Верхнего Уфалея, вторая – в Катав-Ивановском районе.

Штанное

Озеро в Троицком районе когда-то напомнило нашим предкам формой предмет одежды, за что и получило необычное название. Должно быть, с того времени многое в облике водоёма изменилось – сейчас при взгляде на карту потребуется очень богатая фантазия, чтобы найти сходство.

Нужна богатая фантазия, чтобы разглядеть в контурах озера предмет одежды.
Нужна богатая фантазия, чтобы разглядеть в контурах озера предмет одежды. Фото: Интернет-ресурс "Яндекс.Карты"

Тумпазная

Гора в Уйском районе получила название за месторождение топазов, открытое ещё в ХVIII веке: работавшие в копях люди на свой лад исказили название драгоценных камней, и получились «тумпазы».

Слава

В самом названии нет чего-то необычного – в годы существования СССР населённые пункты часто именовали Дружбой, Авангардом и подобными высокими словами. Однако этот посёлок в Красноармейском районе получил имя не просто так, а в честь крейсера, на котором служил один из его основателей.

Сладкое

Вода этого озера в Октябрьском районе действительно в первые секунды может показаться сладковатой из-за большого количества щелочных соединений. Рядом, кстати, находится озеро Горькое, а в других районах есть Солёное и Кислое – на любой вкус.

Спорное

Это название в разных вариациях носят несколько речек, болот и деревень в разных частях региона. Появилось оно, как нетрудно догадаться, в результате размолвок, когда на землю или воду претендовали несколько сторон. Неизвестно, чем закончились те тяжбы, но следы их остались в веках.

Перевесное

Считается, что название озера в Увельском районе произошло от сделок, которые здесь проводили перекупщики – местные крестьяне продавали им свои товары, чтобы не ехать в Троицк, тут же продукты и измеряли, перевешивали.

Уржумка

Считается, что название правого притока реки Ай, а потом и посёлка на территории Златоуста, пришло из марийского языка, когда сюда переселялись народы Поволжья. Слово «уржум» означает «вижу белку».

Троепряжка

Название горы на территории Златоуста отражает способ, которым её можно было преодолеть – здесь пролегала дорога на Кусу, а подняться по достаточно крутым склонам с грузом было под силу только трём лошадям сразу.

Приморский

Считается, что посёлок в Агаповском районе получил такое имя из-за близости к Верхнеуральскому водохранилищу, которое местные жители иногда называют «морем». По другой версии, название выбрали первые поселенцы, прибывшие на Южный Урал с берегов Чёрного моря.

Каин

Название горы в Саткинском районе, похожее на имя библейского персонажа, на самом деле восходит к башкирскому «кайын» - «берёза». Ещё одно берёзовое озеро – Каин-куль – есть в Кунашакском районе.

Фершампенуаз

Село в Нагайбакском районе, как и многие другие пункты Южного Урала, названо в память о победе русского оружия. Фер-Шампенуазом называлось небольшое поселение в сотне километров от Парижа, вблизи которого русско-австрийская конница разгромила наполеоновскую гвардию. В переводе с французского это слово означает «железная равнина».

Воровская

«Криминальное» название носит речка в Верхнеуральском районе: считается, что здесь в пролом чаще всего появлялись немирные кочевники, совершавшие воровские набеги на местные деревни.

Сухая Атя

Река в бассейне Сима получила странное для водоёма название за то, что её русло местами прерывается, уходит под землю.

Вшивенькое

Не самое приятное название озерцо на территории Ильменского заповедника получило за большое количество растений на поверхности – по сравнению с расположенными рядом глубокими и чистыми водоёмами оно действительно кажется неопрятным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах