Примерное время чтения: 9 минут
276

Открытая трибуна. Эксперты «АиФ» о фермерах, жестокости и хулиганстве

АиФ-Челябинск №45 05/11/2015
Если на селе избавятся от коров, молоко мы будем пить порошковое.
Если на селе избавятся от коров, молоко мы будем пить порошковое. / фото Александра Фирсова / АиФ

Почему режут скот?

Фермеры говорят, что дотации от государства на поддержку сельского хозяйства уменьшились в разы.

Галина Селянина«Мы на 5 тысячах гектаров выращиваем корма, которыми кормим 1 760 голов крупного рогатого скота. На своём молокозаводе перерабатываем продукцию. Но даже при таком замкнутом цикле выжить без помощи государства невозможно. Раньше в год получали по 15-21 млн рублей (хозяйство ведём с 2007 года), которые шли на новую технику и племенной скот. Впервые с проблемами столкнулись в 2012 году. Дотации уменьшились в 2,5 раза, при этом два года подряд на Южном Урале была засуха. В прошлом году урожай вырос, сено заготовили, но фураж погиб под рано выпавшим снегом. А раз накормить коров не можем, то и надои упали в 1,5 раза. Кредиты не дают из-за задолженности, да и брать их невыгодно из-за высоких процентов. После трёх лет работы в убыток были вынуждены выставить хозяйство на продажу.

В этом году дошло до того, что дали лишь 4 млн рублей и говорят, большего не ждать. Если в Рождественском осенью вырезали все 2 тысячи голов, то что делать нам? Животноводство не может прожить без государственной поддержки, во всём мире так. Первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов на конференции в Троицке в августе заявил, что вкладываться будут в птицеводство и свиноводство. Потому что вложенные в эти отрасли инвестиции возвращаются уже через год, а от коровы отдача только через 2,5 года. Заинтересованный в покупке хозяйства инвестор мне прямо сказал, что по документам предприятие лучше регистрировать в Свердловской области, где дотации молочникам в пять раз выше. В Тюмени вообще в восемь раз!

Да, были тучные годы с урожайностью по 20-24 центнера с гектара. Теоретически при таких условиях можно сводить концы с концами и без государственной поддержки. Но в этом году собрали всего 6 центнеров с гектара. При этом 4 центра только закрывают доходы и расходы.

Чтобы платить зарплату, сдаём технику на металлолом. Тёлок продаём: по 60 голов в Башкирию и Аргаяшский район, а куда уж они их потом, не знаю. Появилось много перекупщиков, которые потом перепродают коров в Казахстан.

Долгов накопили уже на 10 млн рублей плюс кредиты. Но если мы закроем молочную отрасль в Челябинской области, лишимся не только рабочих мест и налогов. Наши дети будут пить не молоко, а сою, порошок и пальмовое масло.

Челябинская область находится на третьем с конца месте по надоям молока в России. За помощью мы обратились к президенту».

Галина Селянина, собственник фермерского хозяйства ООО «Деметра» в Увельском районе

Свобода у кончика носа

Газеты пестрят страшными заголовками. «Сын заказал родителей за квартиру», «Молодая мать выбросила ребёнка из окна», «Подросток убил родителей за то, что они не разрешали ему играть в компьютерные игры». Не получается ли так, что мы начинаем привыкать к подобному? И что вообще происходит?

Алексей Андреев«Неужели цинизм, жестокость и равнодушие стали нормой? Или просто изменилась сама мораль, а дополнительно сказывается немыслимая ранее публичность информационного общества, позволяющая сделать общедоступной и резонансной любую локальную новость? Конечно, проблема отцов и детей была всегда, и её никто не отменял. Только вот вполне объяснимое, и, как правило, временное непонимание и отчуждение стали приобретать крайне уродливые формы.

Не в том ли причина, что изменились сам институт семьи и влияющие на него факторы? «Не мы такие - жизнь такая»?

Конечно, преуменьшать влияние среды было бы неправильно. Мир наш стал более прагматичным и не склонным к излишней рефлексии. В погоне за материальным благополучием и в условиях хронического стресса порой просто нет времени, чтобы остановиться и задуматься: а туда ли мы идём? Тем более что линейная логика услужливо подсовывает нам свои железные, как кажется, аргументы: хочешь лучше жить - надо больше работать.

Только вот как-то незаметно, исподволь в мире комфорта и удобных вещей всё меньше находится места самому человеку, его духовной составляющей, эмоциям, переживаниям. И сопереживанию. Постепенно философия потребления (не нравится вещь - замени её) начинает распространяться и на человеческие отношения. И вдруг проявляется грань, за которой терпимость превращается в равнодушие, а равнодушие - в повседневную жестокость меж самыми родными людьми.

Но можно ли всё списать только на внешние обстоятельства? Ведь собственный путь выбирает каждый, и он же решает, как жить. В единстве только со своим внутренним пространством желаний или с учётом мыслей и чувств наших ближних. И пониманием того, что наша свобода «заканчивается у кончика носа нашего соседа».

Алексей Андреев, кандидат экономических наук, преподаватель, блогер

Модель бизнеса

В Челябинске с 1 ноября подорожал проезд в общественном транспорте - с 15 до 20 рублей. Также появилась информация о том, что плата за коммунальные услуги в 2016 году в Челябинской области вырастет на 4,4%.

Александр Подопригора«Кроме того, увеличится налог на недвижимость, будут активнее собираться взносы на капремонт, которые сегодня платят не все южноуральцы; пенсии проиндексируют лишь на 4% (что втрое ниже даже официальной инфляции), а зарплаты военнослужащих (стало быть, пенсии тоже) «заморозят».

При этом реальные денежные доходы населения продолжают таять, составив в сентябре 2015 года 89,8% к сентябрю 2014-го, что отразилось на его платёжеспособности - оборот розничной торговли составил 83,5% к сентябрю прошлого года.

Такое падение уровня жизни населения в регионе обусловлено сокращением производства и инвестиций (80,2% к первому полугодию 2014-го). Неудачи в экономической политике власти по-прежнему пытаются финансировать из кармана большинства граждан, не предъявляя при этом новых идей и проектов, которые помогут стабилизировать ситуацию.

То же повышение стоимости проезда в общественном транспорте (за ним, разумеется, последует рост цены за проезд в маршрутках и такси) стало очевидной моделью наших «социально-экономических стратегий»: раз за разом горожан убеждают в том, что вот теперь-то разнообразным «гортрансам» хватит денег на «безубыточную работу». И каждый год эта затратная и неэффективная модель финансирования убытков муниципальных предприятий за счёт населения терпит крах - и возрождается вновь в целости и сохранности.

Но кто сказал, что работа общественного транспорта непременно должна приносить доход? Разве город - частная корпорация, главная цель которой извлечение прибыли? Горожане платят налоги, за счёт которых необходимо дотировать качественное функционирование жизненно важной инфраструктуры, а не осваивать сотни миллионов рублей на сомнительных мегапроектах вроде ненужных развязок, подобных той, что сооружена недавно у лакокрасочного завода в Челябинске.

Пока население лишено реальных механизмов контроля за местной властью (напомню, что прямые выборы мэров и городских депутатов недавно упразднили), экономика наших городов будет работать не на людей, а на воспроизводство громоздких и неэффективных чиновничьих иерархий. Ведь зарплата чиновников никак не зависит от социального эффекта их работы. Зато качество жизни горожан от него зависит напрямую».

Александр Подопригора, политолог

Осторожней будешь тут, если штрафы возрастут!

Кодекс об административных правонарушениях может быть существенно ужесточён - такие правки предложили единороссы. Многие штрафы могут вырасти в разы. Например, размер штрафа за подкуп избирателей предлагают повысить в 20 раз - до 10 млн рублей.

Кирилл РатниковГражданин неаккуратный,

То бишь просто хулиган!

Штраф плати двадцатикратный,

Залезай-ка в свой в карман.

Приучить тебя к порядку

Сможет быстро наш КоАП -

Испытать придётся хватку

Беспощадных цепких лап.

 

Юридические лица!

Вновь вас режут без ножа: Невозможно будет скрыться

От лихого платежа?

Знает каждый разработчик

Мер драконовских таких,

Как поставить вмиг

на счётчик

Всех вчера ещё крутых.

 

Если без сопротивленья

Будут штрафы введены,

Обеднеет населенье

Нашей кризисной страны.

Тишь да гладь везде в итоге,

Никаких эксцессов нет...

Пусть поправки слишком

строги,

Но зато с маржой бюджет!

Кирилл Ратников, кандидат медицинских наук, кандидат филологических наук, доцент

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах