aif.ru counter
31.01.2018 14:59
6586

Откровения соискателей. Как нас обманывают при приёме на работу

Сюжет Откровения профессионалов
Чтобы не стать жертвой лжеработодателей, не бойтесь задавать вопросы на собеседовании.
Чтобы не стать жертвой лжеработодателей, не бойтесь задавать вопросы на собеседовании. © / pixabay.com

Кому из нас не приходилось устраиваться на работу? Для многих поиск подходящего места превращается в утомительный марафон, отнимающий не только время, но и деньги, а за привлекательной вакансией и вовсе могут скрываться мошенники. «АиФ-Челябинск» поговорил с теми, кто уже получил горький опыт «трудоустройства».

Жертвы лжеработы

Приметы времени таковы, что банк вакансий даже в крупных городах сегодня в несколько раз меньше, чем банк соискателей. Шутка ли, но чтобы устроиться уборщицей с зарплатой 10 000 рублей  в провинциальном суровом Челябинске, нужно пройти не только конкурсный отбор, но и соответствовать 17 пунктам, среди которых «аккуратный внешний вид,  нацеленность на конечный результат, желание зарабатывать, внутренний стержень, умение доводить начатое до конца».

Ввиду завышенных требований крупных компаний, в поисках наивных людей активизируются мошенники. Жертвами таких махинаторов, как правило, становятся инвалиды и декретницы, сидящие в четырех стенах, а также приезжие, которые готовы на любую работу. Так, Надежда, девушка из деревни, теперь знает первое правило при устройстве на чернорабочие должности: сделав дело, требуй немедленный расчет.

«Я приехала в город на заработки. Устроилась в ТРК. Честно отработала месяц, а зарплаты не получила. Говорят, нет денег и всё тут. Теперь деньги требую после каждой отработанной смены, что называется оплата сразу и по факту -  так надежнее», - делится опытом девушка.

Марина, мать-одиночка в декрете. Чтобы выжить, она мыла полы в своем подъездах за 4000 в месяц, отдавая ребёнка соседке на час-полтора. В поисках лучшей доли стала искать надомную работу в интернете: наборщик текстов, копирайтер на дому, сканировщик текстов – подходящие вакансии для гуманитария. Девушка на своем опыте убедилась, что пять вакансий из шести – это обман. Три из них запросили оплатить «страховой взнос» - 300-400 рублей. Деньги нужно было перевести на интернет-кошелёк, чтобы потом девушке выслали материал для работы. Вот только после перевода работодатели на связь так и не вышли – ни денег, ни работы. Еще две вакансии надомной работы по факту оказались конторой, которой нужны были игроки на покерных интернет-сайтах. 

Учись, студент!

Жертвой недобросоветных работодателей чаще других становятся студенты. В поисках дополнительного заработка молодежь обращается в фальшивые рекрутинговые агентства, которые за те же 300-500 рублей предлагают выкупить у них базу интересующих их вакансий. Вот только телефоны вакансий и сами должности часто оказываются неактуальными. Сумма поборов за некачественно оказанные услуги невелика. Так что недобросовестные агентства практически ничем не рискуют. Редкий соискатель из сотни обратившихся отважится бороться за возврат денежных средств. 

В студенческих чатах регулярно поднимается тема вакансий и поиска работы в вечернее или ночное время. Те, кому повезло, хвастаются, что подрабатывают на хлебозаводе, где тепло, сытно и зарплата «белая». Другие же пополняют своим опытом антирейтинг работодателей, на которых трудиться себе дороже. Лидерами по количеству случаев обмана считаются крупные продуктовые сетевые магазины. За оптимистичной рекламой – свободный график работы, дружный молодой коллектив - на деле скрывается неоплачиваемый испытательный срок 2-3 месяца, а после – «вы нам не подошли».

В надежде обрести самостоятельность и первые лично заработанные средства обманутыми оказываются и школьники. Так, согласившись на легкую и прибыльную пешую курьерскую почти забаву, подростки становятся участниками сети по сбыту и распространению наркотиков. Например, одному 16-летнему юноше из Челябинской области, которого поймали как раз за такой «работой», грозит до 10 лет лишения свободы.

Мозговой штурм и фонтан идей

Жаждой бесплатной наживы грешат многие работодатели, а жертвами часто становятся люди творческих профессий – реклама, PR, дизайн. На испытательном сроке предлагается проявить себя и поучаствовать в разработке очередного проекта по продвижению продукции или продаже рекламы.

«А после того, как ты вывернулся наизнанку, делал реально сногсшибательный проект, руководство говорит, что постоянной работы не видать. К сожалению, этого нельзя избежать. Воровство творческих идей безнаказанно», -  в этом убежден PR-cпециалист Артём. Чтобы обезопасить себя, Артём советует детально узнать, зачем фирме нужен новый специалист. При встрече с работодателем не лишним будет задать вопрос, почему появилась вакансия. Если до вашего прихода должность уже существовала, можно спросить об официальной причине увольнения предшественника.

Но по факту обманутыми  оказываются не только люди творческих профессий. Так, аферисты активно наживаются на тех, кто слышал много хорошего про работу вахтовым методом. Распространенной схемой обмана стал набор на работу через посредническую фирму. Рядовые работяги, отправляющиеся покорять северные дали в качестве строителей или газовиков-нефтяников, как правило, не подозревают, где в итоге окажутся заработанные ими деньги.

«Я в прошлом спортсмен. Другой профессии не имею. У станка стоять не привык. Всю жизнь после ухода из спорта перебиваюсь заработками, которые не требуют диплома. Нашел вакансию газовика. В мои обязанности входил осмотр газовых задвижек на газопроводе, данные занести в журнал. Зарплата в месяц порядка 50 000 рублей. Новые впечатления от полетов на вертолете к месту работы – бесплатно. Три месяца получал зарплату исправно. А потом фирма лопнула как мыльный пузырь, ни денег, ни того ООО, что нанимало меня на работу. Потом бывшие коллеги, а по факту такие же облапошенные как и я, писали мне, что фирма оказалась подставная, с уставным капиталом 10 000 рублей. Украв все наши зарплаты, учредитель скрылся. Возможно, открыл такую же фирму в другом городе. Ведь по закону он рискует лишиться только уставного капитала, который минимален», - откровенно признается челябинец Андрей.  

Сам себе доктор

Опыт маркетинговых пирамид жив и сегодня. При этом попасть в сетевой маркетинг могут все, от грузчиков до врачей.

«Я грузчиком нанимался работать. А когда пришел, то сказали, что вакансия закрыта, но есть работа в офисе. Оказалось, что мне предлагают купить мелкую кухонную утварь и ходить продавать её по квартирам. Комплект из трех ножей я должен был продать за 6000 рублей, хотя сам купил его за 500 рублей», - делится пережитым  будущий экономист,  студент Евгений.

Ольга, фельдшер по образованию, считает, что случай с Евгением – это ещё «цветочки».

«Гораздо страшнее, когда в сетевой маркетинг попадают люди с медицинским образованием. На них у мошенников особый спрос. Я искала работу, пробовала многое. Узнав, что я медик, в одной из фирм мне предложили пройти курсы по обучению работе на супер-аппарате. Как оказалось, еще за 30 000 рублей я должна была выкупить сам аппарат и зарабатывать самостоятельно.  Весь ужас в том, что находятся люди, готовые верить всем этим диагнозам, выставленным на чудо-аппаратах и выложить кучи денег, чтоб излечиться от несуществующих проблем».

В поисках правды обманутые граждане часто спешат за помощью к юристам. О том, как не остаться с носом при приёме на работу, мы попросили рассказать юриста Николая Попова:

«В моей практике был такой случай: пришла девушка устраиваться на работу, сказали, что надо работать, а по факту подписали договор обучения, по которому она должна была проходить курсы и только потом работать. Прошло время, она попросила зарплату, но ей сказали, что она ничего не заработала, так как это было обучение. Сейчас дело разбирает прокуратура. Гораздо чаще встречаются случаи, что люди подписывают трудовые договоры, не вдаваясь в подробности. Уже потом узнают, что они подписали заведомо невыгодные для себя условия труда. Оспорить такие документы трудно. Что уж говорить о тех случаях, когда договора вообще не было предусмотрено, только устная договоренность».

Юрист советует настаивать на заключении  трудового договора, а также внимательно читать этот документ, смотреть на обязанности, график и оплату. Брать второй экземпляр на руки и обязательно подписанный.  По факту «серой» заработной платы пытаться фиксировать факт выплат документально или на видео, потому как если нет доказательств взыскать неофициальную заработную плату практически невозможно, так как свидетельские показания в расчет не берутся. Собираясь на собеседование, поищите данные о своём работодателе в интернете.  Иногда это помогает избежать ошибки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество