15-летний челябинец Глеб Стоякин - обладатель сразу 30 медицинских диагнозов. Большая часть из них - у единиц людей в мире.
Под вопросом
Глеб Стоякин родился третьим, долгожданным сыном. Из роддома счастливая мама вышла со здоровым, по мнению врачей, ребёнком. Но в два года Глеб сильно заболел.
«Сын стал как бы обмякать, мышцы его не слушались, - вспоминает мама Глеба, Марина. - Я взяла его на руки, а он совершенно мягкий, как будто скелета вовсе нет, а он из одних мышц состоит. И началась череда обследований. Глебу диагностировали синдром MELAS (на планете людей с таким заболеванием всего 50), врождённую парциальную мерозинопатию (в медицинской литературе описывают только случай Глеба), ряд других заболеваний. Ввиду такого скопления болезней у одного человека наш случай отнесли к единичному в мире. Челябинские врачи не давали Глебу ни единого шанса на выздоровление. Хотя по сей день большинство диагнозов в картах Глеба стоит под вопросом».
Помощь предложили израильские специалисты. С тех пор Марина возит Глеба на обследование, лечение и, главное, реабилитацию только туда. После курсов в Израиле мальчику становится лучше, и климат ему тамошний очень нравится. Оплачивать миллионные счета Стоякины, конечно, не могут. Помогают добрые люди.
«Я очень благодарна «АиФу»,- говорит Марина по телефону. - Вы не первый раз о нас пишете. Хочу поблагодарить всех читателей, кто узнал о нашей беде и откликнулся».
В поисках средств на лечение Марина Стоякина прибегала к разным способам. Были и благотворительные концерты, и письма Владимиру Путину и нетрадиционная медицина. А ещё мать выходила с коробкой и просила милостыню. Неловко не было: чего не сделаешь ради сына.
Попасть в Израиль
Несмотря на то что мальчик иногда чувствует себя, мягко говоря, очень плохо, Глеб не озлобился. Любит родителей, друзей, свою собаку Грецию. Как все ровесники, не прочь поиграть в компьютер, на планшете, в настольные игры. Занялся бы спортом, но нельзя.
«А жаль, - говорит Марина. - Больше метра девяносто вымахал, обоих братьев перерос, папу только не догнал».
Дела у Глеба стали лучше, он пошёл в школу. Все годы мальчик находился на домашнем обучении, а сейчас какие-то предметы посещает с классом, другие - индивидуально. Борясь с неслушающимися пальцами (до девяти лет он не мог даже держать ложку), старательно набирает тексты на клавиатуре. Помогает по дому маме - по мере сил, конечно.
У Глеба появились друзья.
«И даже дружит с девочкой!» - шепчет радостная мама.
Сегодня он вышел прогуляться с лучшим другом Женей.
«Мы в первом классе познакомились, - рассказывает Евгений. - Но Глеб походил четыре дня в школу и слёг. Мы долгие годы даже не знали, кто такой у нас в классе числится. Сейчас дружим. Парень он хороший, добрый и весёлый».
«Я стану военным медиком!» - добавляет Женя.
Глеб улыбается: он тоже хочет, очень хочет быть врачом. Но военным не получится: здоровье не позволит.
«Я вот мечтаю или доктором быть, или корреспондентом, - рассуждает мальчик. - С биологией дружу очень, а журналистика… Мечта! Это же так здорово».
Марина тихо шепчет: Глебу прислали счёт из израильской клиники. Их с сыном ждут на очередной этап реабилитации и лечения, на три месяца. Нужно 29 тысяч долларов.
«Глебу положена пожизненная реабилитация, все выводы консилиумов разных стран у нас на руках, - откровенничает Стоякина. - Но где же взять столько денег?»
У Марины созрел план. Если они переедут в Израиль, вся медицина будет для Глеба бесплатной. Она сумела добиться аудиенции с консулом и на днях едет в Екатеринбург. Будет просить совета, узнавать, можно ли им переехать ради Глеба туда, где ему хорошо.
P. S. Если у вас есть желание помочь Глебу, номер карты Сбербанка Марины Стоякиной 4276 7200 1441 8745.
«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть