aif.ru counter
Надежда Уварова 221

Особенный Глеб. Как живёт мальчик, у которого 30 медицинских диагнозов

Статья из газеты: АиФ-Челябинск №40 05/10/2016

Девятиклассник привык, что вся его жизнь - борьба за выживание.

Марина гордится сыном: несмотря на физические страдания, Глеб вырос добрым и отзывчивым.
Марина гордится сыном: несмотря на физические страдания, Глеб вырос добрым и отзывчивым. © / фото Надежды Уваровой / АиФ

15-летний челябинец Глеб Стоякин - обладатель сразу 30 медицинских диагнозов. Большая часть из них - у единиц людей в мире.

Под вопросом

Глеб Стоякин родился третьим, долгожданным сыном. Из роддома счастливая мама вышла со здоровым, по мнению врачей, ребёнком. Но в два года Глеб сильно заболел.

«Сын стал как бы обмякать, мышцы его не слушались, - вспоминает мама Глеба, Марина. - Я взяла его на руки, а он совершенно мягкий, как будто скелета вовсе нет, а он из одних мышц состоит. И началась череда обследований. Глебу диагностировали синдром MELAS (на планете людей с таким заболеванием всего 50), врождённую парциальную мерозинопатию (в медицинской литературе описывают только случай Глеба), ряд других заболеваний. Ввиду такого скопления болезней у одного человека наш случай отнесли к единичному в мире. Челябинские врачи не давали Глебу ни единого шанса на выздоровление. Хотя по сей день большинство диагнозов в картах Глеба стоит под вопросом».

Помощь предложили израильские специалисты. С тех пор Марина возит Глеба на обследование, лечение и, главное, реабилитацию только туда. После курсов в Израиле мальчику становится лучше, и климат ему тамошний очень нравится. Оплачивать миллионные счета Стоякины, конечно, не могут. Помогают добрые люди.

«Я очень благодарна «АиФу»,- говорит Марина по телефону. - Вы не первый раз о нас пишете. Хочу поблагодарить всех читателей, кто узнал о нашей беде и откликнулся».

В поисках средств на лечение Марина Стоякина прибегала к разным способам. Были и благотворительные концерты, и письма Владимиру Путину и нетрадиционная медицина. А ещё мать выходила с коробкой и просила милостыню. Неловко не было: чего не сделаешь ради сына.

Попасть в Израиль

Несмотря на то что мальчик иногда чувствует себя, мягко говоря, очень плохо, Глеб не озлобился. Любит родителей, друзей, свою собаку Грецию. Как все ровесники, не прочь поиграть в компьютер, на планшете, в настольные игры. Занялся бы спортом, но нельзя.

«А жаль, - говорит Марина. - Больше метра девяносто вымахал, обоих братьев перерос, папу только не догнал».

Дела у Глеба стали лучше, он пошёл в школу. Все годы мальчик находился на домашнем обучении, а сейчас какие-то предметы посещает с классом, другие - индивидуально. Борясь с неслушающимися пальцами (до девяти лет он не мог даже держать ложку), старательно набирает тексты на клавиатуре. Помогает по дому маме - по мере сил, конечно.

У Глеба появились друзья.

«И даже дружит с девочкой!» - шепчет радостная мама.

Сегодня он вышел прогуляться с лучшим другом Женей.

«Мы в первом классе познакомились, - рассказывает Евгений. - Но Глеб походил четыре дня в школу и слёг. Мы долгие годы даже не знали, кто такой у нас в классе числится. Сейчас дружим. Парень он хороший, добрый и весёлый».

«Я стану военным медиком!» - добавляет Женя.

Глеб улыбается: он тоже хочет, очень хочет быть врачом. Но военным не получится: здоровье не позволит.

«Я вот мечтаю или доктором быть, или корреспондентом, - рассуждает мальчик. - С биологией дружу очень, а журналистика… Мечта! Это же так здорово».

Марина тихо шепчет: Глебу прислали счёт из израильской клиники. Их с сыном ждут на очередной этап реабилитации и лечения, на три месяца. Нужно 29 тысяч долларов.

«Глебу положена пожизненная реабилитация, все выводы консилиумов разных стран у нас на руках, - откровенничает Стоякина. - Но где же взять столько денег?»

У Марины созрел план. Если они переедут в Израиль, вся медицина будет для Глеба бесплатной. Она сумела добиться аудиенции с консулом и на днях едет в Екатеринбург. Будет просить совета, узнавать, можно ли им переехать ради Глеба туда, где ему хорошо.

P. S. Если у вас есть желание помочь Глебу, номер карты Сбербанка Марины Стоякиной 4276 7200 1441 8745.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество