aif.ru counter
395

«Он уже всё подписал». На Урале чиновники выдали сироте «гнилую» квартиру

Дмитрий Лебедев не может перевезти жену и ребенка в собственную квартиру из-за аварийного состояния.
Дмитрий Лебедев не может перевезти жену и ребенка в собственную квартиру из-за аварийного состояния. © / Из личного архива

Сирота из Челябинской области Дмитрий Лебедев пожаловался на произвол районных властей. Шесть лет назад ему дали положенную по закону квартиру. Но жить в ней, по его словам, невозможно. В то же время чиновники говорят, что Лебедев сам виноват.

«Откажешься – другого жилья не будет»

27-летний сирота живет в Еманжелинском районе. Своих родителей Дмитрий не помнит. Сначала погиб его отец, а затем умерла мама. Родственникам жилось нелегко, и они отдали четырехлетнего мальчика в детдом. Оттуда его несколько раз забирали в приемную семью, но потом возвращали обратно.

После выпуска Дима поступил в колледж при Уральском государственном университете физкультуры и спорта. А потом продолжил учебу в самом УралГУФК. Перед армией получил диплом бакалавра.

По словам Дмитрия, всё это время его «динамили» с положенной по закону квартирой. Парень ходил на личные приемы к главе Еманжелинского района, в прокуратуру. Везде получал только отговорки.

«Мне говорили: жилья нет, жди. Мол, будут деньги в бюджете, получишь ты свою квартиру», - говорит Лебедев.

Однажды случилось чудо – ему позвонили из администрации района и предложили комнату в 11 квадратов.

«Комнатушка была ужасная. Ремонта нет, везде плесень. Тогда мне сказали, что если я откажусь, то отправят меня в конец очереди. Я все-таки настоял на своем и отказался. Страшно было въезжать в трущобы», - рассказал сирота.

Лебедев подал в суд, который постановил: предоставить жилье, отвечающее санитарным нормам. Ему показали квартиру, но она тоже оставляла желать лучшего.

«На стенах повсюду были трещины, потолок был разбит, из крана текла ржавая вода. В квартире не было ни одного счетчика и газовой колонки, - продолжает сирота. – Окно из ванной комнаты на кухню отсутствовало. Мне тогда сразу сказали – откажешься, другого жилья не получишь. И предложили пять тысяч рублей на газовую колонку».

Фото: Из личного архива

Дима через три дня должен был уходить в армию по призыву – откажись он сейчас, куда ему возвращаться после дембеля? В итоге он подписал акт приемки жилья. Ремонт делать было уже некогда, и Дима ушел служить в десантные войска.

Пришлось снимать квартиру

Вернувшись, парень взялся за ремонт. В процессе вскрылись еще десятки недостатков. Лебедев написал 33 обращения в администрацию района, чтобы специалисты осмотрели его квартиру. Чиновники выезжали на квартиру, после чего выдали Дмитрию ведомость, в которой были описаны 80 санитарных нарушений. Позже и совсем признали квартиру непригодной для проживания.

Более пяти лет Лебедев вынужден скитаться по съемным квартирам. В собственное жилье семью не привести – страшно за жизнь.

«Я пытался начать делать какой-то косметический ремонт своими силами, но понимаю – на это уйдут годы. Работаю в интернет-магазине, больших денег у меня нет. Прошло уже чуть больше пяти лет, теперь эта квартира в моей полной собственности. Чиновники как специально ждали этого момента. Живи теперь, пользуйся», - говорит Дима.

Дмитрий Лебедев вынужден скитаться по съемным квартирам.
Дмитрий Лебедев вынужден скитаться по съемным квартирам. Фото: Из личного архива

К тому же, с его слов, ему приходят извещения о чужих долгах за «коммуналку». Оказалось, до него собственники совсем не платили за услуги ЖКХ.

«Я раз 20 ходил на прием к главе района. Показывал фото квартиры. Чиновник сначала обещал помочь с ремонтом, а потом сказал, что законных оснований на это нет. Сейчас меня уже не пускают в администрацию охранники. Чуть что, вызывают полицию. А еще мне поступают угрозы от неизвестных мне людей о том, что на меня соберут компромат и отправят в места лишения свободы. Таким способом хотят обеспечить меня жильем», - заявил Дмитрий Лебедев.

Что говорят чиновники

Недавно он обратился в аппарат уполномоченного по правам человека по Челябинской области. На сайте южноуральского омбудсмена висит рассказ о сироте из Еманжелинского района с фотографиями «убитой» квартиры. И обещания контролировать ситуацию с сиротским жильем. Но омбудсмен на днях подал в отставку. Нового изберут в течение месяца.

Лебедев также обращался в челябинское отделение Общероссийского народного фронта. Общественники помогли составить сироте обращение на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера, обратились также в областную прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, министерство социальных отношений. Активисты ОНФ ждут ответа.

Корреспондент «АиФ»-Челябинск» попытался дозвониться главе Еманжелинского района, но на месте его не оказалось. Официальную позицию администрации озвучила пресс-секретарь.

«В акте приема и передачи квартиры в поселке Красногорский никаких претензий со стороны Дмитрия Лебедева нет. Он сам произвел демонтажные работы в квартире, - ответила пресс-секретарь администрации Еманжелинского муниципального района Виктория Димиева. – Те работы, которые он выполнил, не могут быть проведены за счет администрации, так как ремонт является обязанностью Дмитрия. Он сам, за свой счет, должен делать ремонт».

С ее слов, еще ни один сирота в Еманжелинском районе не жаловался на плохую квартиру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах