aif.ru counter
678

«Олигарх, верни стадион!..»

Для начала здесь была устроена автопарковка, которую недавно вдруг обнесли непроницаемым железным забором.

Территорию огородили забором. 

Эксперты считают такой подход обычной практикой при подготовке участка к началу строительства – земля «столбится», огораживается забором, затем роется котлован и забиваются сваи. Когда на участке появляются первые признаки «незавершенного строительства», изъять землю в муниципальную собственность будет уже невозможно – согласно законодательству.

***

История эта давняя – в конце 1990–х годов земля под стадионом и вокруг него была приобретена в частную собственность двумя тогда еще молодыми предпринимателями – Артуром Никитиным и Дмитрием Ереминым.

Бывший в те годы главой Челябинска Вячеслав Тарасов так вспоминает эту историю.

«Эта территория, в том числе спортшкола, принадлежала заводу «Калибр». Приватизацию проводил областной комитет имущества. Новые владельцы выкупили сам «Калибр» и его подразделения. Городская администрация не могла на это никак повлиять, у нас не было прав. Единственное, что удалось сделать тогда, это выкупить у владельцев мотоциклетную школу Платонова, одну из лучших школ России, которая находится на улице Татьяничева. Иначе бы она тоже превратилась в высотку или чей–то коттедж...»

Со временем Еремин полностью выкупил у Никитина участок, на котором сейчас планирует развернуть строительство: место замечательное, буквально в 50 метрах – сосновый бор, рядом – недавно расширенная улица Худякова, прямиком выводящая в центр города.

Не зря именно тут, на улице имени поэтессы Людмилы Татьяничевой, издавна селится челябинская знать. Бывший сити–менеджер Челябинска Сергей Давыдов даже перегораживал улицу Татьяничевой шлагбаумом, чтобы проезжающие автомобили спокойно жить не мешали, но суд заставил его убрать заграждения. Здесь же обитают известные своим богатством и близостью к власти челябинские коммерсанты и депутаты, а также криминальные «авторитеты». Кстати, чуть дальше – знаменитая «обкомовская дорожка», ведущая в глубину соснового бора, где находится резиденция губернатора.

***

И все бы хорошо в этой истории, да только детский стадион положено – таки вернуть городу, а не застраивать его доходным жильем. Борьбу за это неустанно ведут тренеры спортшколы и родители, не остались в стороне от взрослых разборок и сами дети.

Вопрос был снова поднят во время выборов губернатора Челябинской области в прошлом году, когда на избирательном участке в школе–гимназии № 133, что напротив стадиона, к тогда еще и.о. губернатора Борису Дубровскому обратились родители и ученики спортивной школы с жалобами на собственников–коммерсантов. По их словам, стадион пришел в упадок, а владельцы отказываются приводить его в порядок.

На выходе из школы Дубровского встретила стайка детей, одетых в красные футболки с надписями «Олигарх, верни нам футбольное поле».

Дети просят власти вернуть стадион «Калибр». 

Как они рассказали, спортшкола занимается на частном стадионе «на птичьих правах», у администрации города нет возможности даже постелить там новый газон, а родители вынуждены высаживать ребят из машин на проезжей части, переполненной несущимися на большой скорости автомобилями по улице Худякова.

Родители вынуждены высаживать ребят из машин на проезжей части.

Детский стадион, ставший частной собственностью, обнесен крепким частоколом из стальных прутьев и попасть туда «просто так», чтобы позаниматься спортом, практически невозможно.

Детский стадион обнесен частоколом. 

***

Коллектив и родители воспитанников челябинской СДЮСШОР по футболу N 3 подготовили обращение к губернатору, в котором просили вернуть стадион «Калибр» в муниципальную собственность. Однако, признается тренер–преподаватель спортивной школы Алексей Власов – до сих пор ничего не изменилось.

«Изначально стадион «Калибр» принадлежал спортивной школе по футболу, но в 90–е годы был продан частным собственникам» – рассказал Власов сайту 74. ru – «На месте частного сектора, граничащего со стадионом, построили таунхаусы. Насколько я знаю, стадион принадлежит нескольким компаниям, зарегистрированным за границей. Мы можем заниматься только летом, потому что площадка находится в ужасном состоянии. Пытались найти компромисс с собственниками, но пока ничего не изменилось. Приходится зимой и в межсезонье отправлять детей заниматься на другие стадионы. Тренировать детей в таких условиях сложно…»

Власти, тем не менее, внимание на проблему обратили. После того, как администрацию Челябинска возглавил Евгений Тефтелев, он пригласил коммерсантов за стол переговоров. В обмен на стадион «Калибр» им предложили на выбор четыре участка: один – на повороте ЧМЗ, два – на улице Бейвеля и еще один – на Комсомольском проспекте.

«Согласие есть, мы сейчас с юридическими службами этих предпринимателей работаем, чтобы произвести обмен», – рассказал Евгений Николаевич журналистам. Однако, сделать это оказалось не так–то просто. Согласованная с главой администрации дата – 1 июня – уже давно прошла. Именно к этой дате земля должна была стать городской, но участок так и не передан в муниципальную собственность.

***

Причина банальна:«молочный король» Дмитрий Еремин вовсе не желает расставаться с «золотым» участком земли, находящимся практически в сосновом бору. Стоимость участка (а тем более – цена, по которой можно реализовать построенное там элитное жилье) не идет ни в какое сравнение со стоимостью участков где–то на улице Бейвеля (дальний Северо–Запад) или в Металлургическом районе, которые предлагает коммерсантам мэрия.

Бизнесмен, понятное дело, не желает идти на такой «нерентабельный» размен с городскими властями и отдавать детям землю, которую можно прибыльно использовать в коммерческих целях.

Еще более года назад агентство «Знак» со ссылкой на осведомленный источник в челябинской мэрии сообщало о том, что эти участки сейчас находятся в собственности Дмитрия Еремина, который выкупил их у Артура Никитина и намеревался построить там «высотку».

Подтвердил уже начавшиеся было реализовываться здесь планы коммерческого строительства и глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. «Предприниматели перед этим пытались начать строить, мы все это дезавуировали» – сказал он журналистам 12 мая .

Согласно генплану Челябинска, там должна располагаться транспортная развязка. В администрации уже давно подготовили документы для изъятия земли для муниципальных нужд.

Однако, дело до сих пор не может сдвинуться с «мертвой точки» – по закону забрать этот участок у собственника Дмитрия Еремина без его согласия невозможно. А он, понимая ситуацию, стремится, как можно скорее, начать там строительство, чтобы поставить власти и детскую школу перед свершившимся фактом. Олигарх хорошо знает свои права, ведь он по совместительству является еще и руководителем челябинского регионального отделения Ассоциации «Юристы России» (правда, до этого не проработав ни дня в юриспруденции, имея физкультурное образование и «защитив» весьма сомнительную по источникам многих СМИ - диссертацию), которая всегда заявляла о своей социальной ориентированности.

«Ассоциация юристов ориентируется, прежде всего, на решение социально значимых задач, повышение правовой культуры и правового просвещения, обеспечение конституционных прав граждан. В то же время практика показывает, что в обществе необходимо воспитывать уважение к закону, и начинать это делать лучше с детства», – сказал в недавнем интервью Еремин. И продолжил:

«Наши специалисты будут приходить в учебные заведения, скорее всего, в старшие классы, и в понятной форме рассказывать детям о том, для чего нужны законы, как они помогают защищать права людей, о законодательном устройстве государства, отвечать на их вопросы и так далее. Мы должны с детства воспитывать будущих граждан, прививать им уважение к закону, неприятие несправедливости, стремление и умение защитить свои законные права, культивировать институт права».

Звучит весьма благородно! И ведь все верно!

Детям действительно нужно учиться защищать свое законное право на занятия спортом от коммерсанта, не желающего возвращать городу стадион «Калибр» и прилегающие к нему участки, которые очень нужны им сегодня.

Обществу пора учиться давать отпор людям, потерявшим всякие представления о социальной ответственности и готовых застроить и продать все подряд – от стадионов до кладбищ, лишь бы только «выжать» из родного города еще пару сотен миллионов рублей и вывести их в свои заграничные оффшоры.

Поэтому власть обязана защитить горожан и вернуть детям возможность укреплять свое здоровье, заниматься спортом на челябинских стадионах, уведенных в свое время коммерсантами под шумок «дикой приватизации» у Челябинска и его жителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах