aif.ru counter
05.09.2016 14:48
994

Один пистолет на двоих. Полицейские опасались некоторых районов Челябинска

АиФ-Челябинск №35 31/08/2016 Сюжет Совместный проект ГУ ОГАЧО и «АиФ - Челябинск»
Обмундирование и даже оружие городовые должны были покупать за свой счёт.
Обмундирование и даже оружие городовые должны были покупать за свой счёт. © / коллаж Александра Фирсова / АиФ

Челябинск в начале ХХ века был числе лидеров среди городов Оренбургской губернии не только по экономическому развитию, но и - увы! - по уровню преступности.

Кражи, разбой, драки и убийства на бытовой почве - вот практически ежедневная хроника городских происшествий, честно отражённая в местных газетах.

Опередили Оренбург

«До строительства в Челябинске железной дороги город жил сонной, размеренной жизнью, в которой криминальные происшествия были редкостью, - говорит Галина Кибиткина, главный археограф Объединённого государственного архива Челябинской области (ОГАЧО). - Появление железной дороги привело к стремительному рос-ту населения, в том числе за счёт многочисленных приезжих, а среди них были люди разные: и лихие, и нищие, и те, кто ехал сюда в поисках лучшей доли».

На Переселенческом пункте в иные дни скапливались десятки тысяч человек, но далеко не все переселенцы уезжали из Челябинска. Нередко человек пропивал все «подъёмные» деньги, которые царское правительство выдавало тем, кто ехал на переселение в Сибирь, и оседал в Челябинске - бездомный и без денег. Как говорит Галина Кибиткина, затем эти граждане строили дощатые хибары из подручных материалов, рыли землянки и вели маргинальный образ жизни: промышляли кражами и мелким разбоем. В городе было два места, наиболее «популярных» у преступников, - это богатая Уфимская улица (сейчас это ул. Кирова. - Ред.) и вокзал. В результате уездный Челябинск опередил по уровню преступности даже Оренбург - столицу губернии.

Кадров не хватало

Активизация экономической жизни, стремительный рост населения, конечно, влияли на обстановку в городе, но была ещё одна важная причина этого криминального лидерства - недостаток полицейских кадров. По существующим тогда нормативам Челябинскому уезду полагалось иметь 150 городовых, а было только 50. Ещё в Челябинске были уездный исправник, его помощник, четыре около-точных надзирателя и урядник. Главная причина кадровой проблемы - маленькая зарплата. В начале XX века жалование городового составляло 12 рублей, в то время как мастер в депо получал 50 рублей в месяц. Обмундирование и даже оружие городовые должны были покупать за свой счёт. Нередко приобретали в складчину один пистолет на двоих, а потом по очереди брали его на дежурство.

«Челябинск тогда делился на три части - центральную, заречную и заручейную, - рассказывает Сергей Кусков, ведущий археограф ОГАЧО. - В центральной части стояли городовые, а в заречной (это современная улица Кирова за рекой Миасс) и заручейной частях (сейчас район улицы Российской) городовых не было, и все боялись туда ходить».

Криминальным районом считался также посёлок Порт-Артур за железнодорожной веткой, где оседали переселенцы, которые не могли или не хотели ехать дальше в Сибирь. Жившие там в основном промышляли кражами на вокзале. Ещё одно опасное место - знаменитые Кирсараи. Там ещё с конца ХVIII века на небольших заводиках производили кирпичи. В этих районах жизнь протекала без надзора полиции.

Чтобы представить обстановку начала ХХ века, достаточно почитать газеты того времени. В разделах «Хроника» и «Происшествия» довольно подробно описывались преступления разной степени тяжести, печатались репортажи из зала суда. Некоторые из этих преступлений выглядят сейчас архаично, но, например, убийства и драки на почве пьянства и спустя сто лет являются неотъемлемой частью криминальных новостей.

Ещё и денег дали

А вот репортаж с судебного заседания, которое имело неожиданную развязку. Сегодня такой финал невозможно представить. Репортаж носит название «Безвыходное положение». На вокзале некий состоятельный господин попросил даму посторожить его багаж, ненадолго отлучился, а когда вернулся, не нашёл ни дамы, ни багажа. Её нашли и задержали. В суде дама заявила, что осталась без копейки, голодала, искала работу горничной, но найти не смогла. И вот доведённая до крайности решилась на кражу. Как пишет корреспондент, обвиняемая «говорила с нервной дрожью в голосе». Она раскаялась, и её эмоциональная речь произвела такое впечатление на присяжных, что её освободили в зале суда. Мало того, присяжные «между собою» собрали деньги - три рубля - и вручили их обвиняемой.

Ночной дозор

Конечно, преступники грабили не только магазины и лавки, но и дома граждан - как богатых купцов, так и обычных мещан. Как было сказано выше, полицейских не хватало, и с возросшим количеством преступлений они не справлялись. Поэтому ещё в конце ХIХ века челябинцы на городском сходе приняли решение: надо самим охранять свою жизнь и имущество.

«Жители Челябинска, не слишком надеясь на государство, решили самостоятельно навести порядок и организовали конные разъезды. Они состояли из добровольцев. По ночам разъезды патрулировали улицы, - говорит Галина Кибиткина. - Эти всадники назывались ночные сторожа. Такая практика продолжалась почти 20 лет, вплоть до революции 1917 года».

Город, который не любят. Челябинск глазами горожан | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество